Коронавирус Covid-19

Врач раскрыл, кто больше рискует переболеть коронавирусом с тяжелыми последствиями

Прежде всего, это пациенты с серьезными осложнениями заболевания COVID-19
Ученые считают, что коронавирус может стать хроническим заболеванием

Ученые считают, что коронавирус может стать хроническим заболеванием

Фото: Иван МАКЕЕВ

На вопросы «Комсомольской правды» о возможных последствиях перенесенного коронавируса и может ли COVID-19 стать хроническим заболеванием, ответил врач, работающий в «красной зоне» одного из ковидных госпиталей, член Ассоциации онкологов России Дмитрий Барановский.

«Если говорить о том, у кого наиболее высоки риски сохранения стойких нарушений здоровья после COVID-19, то прежде всего это пациенты, у которых чаще развиваются тяжелые осложнения ковида», - сказал эксперт.

Он уточнил, что «по имеющимся на сегодня данным, в группе повышенного риска люди старше 65 лет, больные с сахарным диабетом, ожирением, хроническими заболеваниями сердца, почек, печени», а также «пациенты с онкологическими заболеваниями, получающие противоопухолевое лечение».

«По данным наших китайских коллег, риск развития тяжелого течения COVID-19 у людей с онкопатологией в четыре раза выше, чем у больных ковидом без злокачественных новообразований», - добавил Дмитрий Барановский.

Напомним, как писал сайт kp.ru, голландские и бельгийские ученые в ходе своего исследования изучили, как восстанавливаются пациенты, перенесшие COVID-19 в легкой форме, и пришли к выводу, что коронавирус может стать хроническим заболеванием. По мнению специалистов, осложнения могут возникнуть даже через несколько недель или месяцев после выздоровления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Всерьез и надолго»: может ли коронавирус стать хронической болезнью

Ученые и врачи обсуждают хвост из неполадок со здоровьем, который может тянуться у пациентов вслед за перенесенным ковидом неделями и месяцами (подробности).