Политика21 января 2021 1:59

Байден подписал первые указы на посту президента США

Новый глава Белого дома отменил некоторые распоряжения предшественника
Новый президент США Джозеф Байден

Новый президент США Джозеф Байден

Фото: REUTERS

Новый президент США Джозеф Байден подписал свои первые указы после вступления в должность главы Белого дома. В основном, они касаются отмены некоторых нашумевших распоряжений его предшественника Дональда Трампа, передает агентство Reuters.

Так, один из указов демократа – о возвращении Соединенных Штатов во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), откуда их вывел предыдущий американский лидер.

Другим своим указом Байден вернул страну в Парижское соглашение по климату, из которого Америка в 2017 году тоже вышла благодаря республиканцу, считавшего это соглашение «плохой сделкой» для США.

Следующим документом он остановил строительство пресловутой «стены Трампа» – забора на границе страны с Мексикой (на сегодняшний день построено 727 километров ограждения из планировавшихся 800), а также отменил режим чрезвычайной ситуации на границе.

Кроме того, новый президент отменил введенный в 2017 году запрет на въезд в США гражданам семи мусульманских стран (Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана).

Еще одним указом Байден заблокировал строительство трубопровода Keystone XL на канадско-американской границе, которое Трамп возобновил в самом начале своего президентского срока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это день Америки и демократии»: Джо Байден произнес свою первую речь в качестве 46-го президента США

Речь Джо Байдена на инаугурации президента США началась раньше положенного времени (подробности).

К СЛОВУ

Что ждет Дональда Трампа после ухода: может лишиться жены и пенсии

Разбираемся, что положено президенту Америки после окончания срока правления и с какими трудностями столкнется Дональд Трамп (подробности)