Общество

В ЦБ рассказали, как мошенники будут обманывать туристов в 2021 году

По словам эксперта, это пока не самая популярная схема мошенничества, но может ею стать в сезон отпусков
Аферисты могут создавать поддельные сайты авиакомпаний и через них предлагать билеты по очень выгодной цене

Аферисты могут создавать поддельные сайты авиакомпаний и через них предлагать билеты по очень выгодной цене

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Первый заместитель директора департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев считает, что после того, как ситуация с коронавирусом в мире нормализуется, и курортные страны снова начнут принимать отдыхающих из-за рубежа, мишенью мошенников станут туристы.

По его словам, аферисты будут продавать билеты на несуществующие рейсы, причем скорее всего, с этой целью злоумышленники создадут поддельные сайты авиакомпаний, чтобы похищать данные банковских карт доверчивых граждан.

«Мошенничество с авиабилетами может стать очень популярным, пока это не является топовым мошенничеством, но может им стать. Рост зависит от популярности того или иного направления и времени его открытия. Это может случиться и летом, и осенью», – предупредил Сычев в интервью радио Sputnik.

Эксперт советует россиянам не терять бдительность, особенно если предлагают купить слишком дешевые билеты на популярные курорты и «эксклюзивные» рейсы. По его словам, главная цель мошенников – «завладеть данными ваших платежных инструментов», но планы обманщиков разгадать не сложно, просто важно быть внимательными.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее Артем Сычев рассказывал, о новой мошеннической схеме с использованием банкоматов. К слову, по данным МВД, всего за полгода телефонным мошенникам удалось с помощью различных уловок похитить у россиян более 6,7 миллиона рублей.