Общество26 февраля 2021 12:20

Мария Захарова объяснила, почему российские дипломаты уезжали из КНДР на дрезине

Представитель МИД России отметила в интервью Радио КП, что ситуация не была отношением Пхеньяна к России
Ася КУЗНЕЦОВА
Мария Захарова уточнила, что путь на дрезине - обязательная часть пути при выезде из КНДР из-за ограничений по коронавирусу

Мария Захарова уточнила, что путь на дрезине - обязательная часть пути при выезде из КНДР из-за ограничений по коронавирусу

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала в эфире Радио "Комсомольская правда", почему российские дипломаты покидали Северную Корею пешком, толкая дрезину по рельсам. Сайт KP.ru приводит фрагменты интервью Марии Захаровой.

- Что касается пути, который пришлось пройти, чтобы вернуться домой. К сожалению он связан с жёстким режимом, введенным в связи с COVID-19 в Северной Корее. Существует другой путь возвращения в Россию через Китай, но там нужно будет проходить трёхнедельный карантин. Если говорить о коротком пути - хотя его тоже сложно назвать коротким или лёгким - то он состоит, как вы видели, и из такой части маршрута, - рассказала дипломат.

Мария Захарова также отметила, что власти КНДР уже не в первый раз позволяют покинуть страну только такими "исключительными способами", несмотря на многочисленные обращения Москвы.

- Вообще это отношение не к российским дипломатам, а к дипкорпусу в принципе, который аккредитован в Пхеньяне. Но что касается нас, приходится таким способом возвращаться. И даже заболевания служащих не являются поводом для северокорейских коллег для изменения режима. Но главное что наши дипломаты сохраняют оптимизм вот в таких чрезвычайных обстоятельствах, - также поделилась представитель российского МИД.

Кроме того, Мария Захарова напомнила, что дипломатическая работа связана не только с "переговорами в комфортных условиях", но и с "чрезвычайными ситуациями".

- COVID-19 в 2020 году всех нас поставил перед большими испытаниями. Вы помните нашу кампанию во вызволению российских граждан. Как только их не вывозили наши дипломаты - и на машинах, и на лодках, и на катерах, и на вертолётах - по разному. <...> Ни в одном учебнике это не будет написано, но работа дипломата связана и с чрезвычайными ситуациями, а их немало - это и природные катаклизмы, и политическая обстановка, и военные конфликты, - добавила представитель МИД.

Напомним, российским дипломатам пришлось проехать три часа на поезде, два часа на автобусе и более километра между границами КНДР и России толкать дрезину с детьми и вещами. Сегодня, 26 февраля, они прилетели в Москву из Владивостока, сообщил сайт KP.ru.