В мире9 июля 2021 4:29

Ученые считают, что на Земле вскоре наступит «невозможная» жара

По мнению специалистов, планета переступила порог, при котором небольшое потепление может повлечь за собой экстремальное повышение температур
Ученые считают, что человечество ожидает «невозможная» жара

Ученые считают, что человечество ожидает «невозможная» жара

Фото: REUTERS

Человечество в скором времени ожидает «невозможная» жара на всей Земле. По крайней мере, так считают британские и голландские ученые: по их мнению, планета уже переступила порог, при котором небольшое потепление может повлечь за собой экстремальное повышение температур, сообщает Sky News.

Эксперты группы по изучению погодных явлений из World Weather Attribution приводят в пример абсолютный температурный рекорд в истории Канады — +49,6 °C, такая температура в конце июня была зафиксирована в населенном пункте Литтон, расположенном в 260 километрах к северо-востоку от Ванкувера. Именно аномальная жара стала причиной лесных пожаров в канадской провинции Британская Колумбия.

Ученые утверждают, что такой зной для этого региона — чрезвычайно редкое событие, случается чуть ли не раз в тысячу лет. По словам экспертов, если бы не глобальное потепление, это происходило бы еще реже.

«Не исключено, что сегодня мы наблюдаем экстремальную жару, которую ожидали при гораздо большем потеплении климата», - отметил ученый из Оксфордского университета Фредерике Отто.

По словам его коллеги, специалиста Королевского нидерландского метеорологического института Сьюкье Филиппа, в будущем такая жара будет на Земле гораздо чаще, хотя раньше это было «невозможно». Эксперты пришли к выводу, что если к 2040 году среднегодовая температура на планете повысится всего на 2°C, то катаклизмы, как в канадском Литтоне, будут повторяться каждые пять – десять лет.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее сообщалось, что из-за аномальной жары в Канаде могли умереть как минимум 486 человек.

В то же время заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов рассказал, что в России из-за потепления постепенно понижается континентальность климата. Через несколько десятков дет снег зимой на территории нашей страны может стать настоящей аномалией.