В мире10 июля 2021 2:43

Временным президентом Гаити назначен председатель сената Жозеф Ламбер

Такое решение принял сенат республики
Временным президентом Гаити назначен председатель сената Жозеф Ламбер

Временным президентом Гаити назначен председатель сената Жозеф Ламбер

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сенат Гаити в своей резолюции провозгласил председателя сената Жозефа Ламбера временным президентом страны. Его кандидатуру поддержали восемь сенаторов из десяти. Об этом 10 июля сообщат новостной портал juno7.

- Сенатор Жозеф Ламбер выбран своими коллегами для выполнения функций временного президента Республики Гаити вплоть до вступления в должность <...> избранного президента 7 февраля 2022 года, - говорится в резолюции.

Ранее власти Гаити объявили в государстве о введении военного положения после убийства президента республики Жовенеля Моиза. Из-за случившегося власти страны обратилось к США с просьбой направить в страну американские войска для защиты ключевых объектов инфраструктуры республики.

Сообщения о гибели Моиза появилось 7 июля. Местные СМИ заявили, что он был застрелен неизвестными в своей резиденции. Клод Жозеф заявил о нападении на резиденцию главы республики людей, которые говорили на испанском языке.

По словам премьер-министра, при нападении пострадала и жена президента. Позже появилось информация о том, что его супруга якобы скончалась в больнице. Президент Доминиканы Луис Абинадер приказал закрыть границу с Гаити после этого инцидента.