Здоровье21 июля 2021 4:27

Глава ВОЗ заявил о возможности появления более опасного штамма коронавируса

По его словам, чем больше вариантов инфекции, тем выше шанс, что «один из них сможет увернуться от вакцин»
Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус

Фото: REUTERS

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил о возможности появления нового штамма коронавируса, еще более опасного, чем его «индийский» вариант, который получил название «Дельта».

«Чем шире распространение (вируса – прим. ред.), тем больше его вариантов появится с потенциалом стать еще более опасными, чем дельта-вариант, который сейчас наносит столько ущерба», - пояснил глава ВОЗ.

Гебрейесус добавил, что «чем больше вариантов, тем выше шанс, что один из них сможет увернуться от вакцин – и мы все вернемся в самое начало».

Он также рассказал, что у него часто спрашивают, когда закончится пандемия, но он не может ответить на этот вопрос. По словам Гебрейесуса, «пандемия – это испытание, и мир с ним не справляется».

«За время моего выступления сто людей умрут от COVID-19, а к том моменту, как 8 августа погаснет олимпийский огонь, по всему миру от коронавируса умрет более 100 тысяч человек», - цитирует ТАСС заявление главы ВОЗ.

Недавно Тедрос Гебрейесус говорил, что наступил очень опасный этап пандемии коронавируса. Он пояснил, что сейчас одни страны, у которых есть вакцины против COVID-19, смягчают ограничения, а другие, у которых нет доступа к эффективным средствам борьбы с этой инфекцией, «сталкиваются с волнами госпитализации и смертей», ситуация усугубляется новыми штаммами вируса.

Напомним, ранее врач-инфекционист Иван Коновалов рассказал сайту kp.ru, чем опасен мутировавший вирус и нужна ли дополнительная вакцинация для защиты от индийского штамма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индийский штамм коронавируса: все, что нужно знать о самом агрессивном варианте SARS-CoV-2

Рассказываем, как появился, чем отличатся от других и как «сражается с вакцинами» индийский штамм коронавируса (подробности).