Политика22 июля 2021 15:49

Песков: Россия готова обсуждать продление транзита газа через Украину

Пресс-секретарь отметил, что это вопрос исключительно экономической целесообразности
Песков отметил, что Россия готова обсуждать продление транзита газа через Украину.

Песков отметил, что Россия готова обсуждать продление транзита газа через Украину.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва готова обсуждать продление транзита газа через Украину после 2024 года. Он отметил, что в позиции, прописанной Германией и США по этой теме складывается эффект "без меня меня женили".

"Также в этой бумаге идет речь о том, что Германия будет использовать все доступные рычаги влияния для способствования продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Россией и Украиной. Здесь, конечно, все-таки никак не упоминается Российская Федерация. Ведь это соглашение может продлеваться между Украиной и Российской Федерацией, поэтому слегка такой эффект - я не знаю, как это перевести на другие языка, но по-русски это - "без меня меня женили", - сказал он журналистам в четверг, 22 июля.

Напомним, накануне США и ФРГ нашли решение по проекту газопровода, отметив, что Германия будет работать над обеспечением транзита газа через Украину. Но при этом Германия будет настаивать на санкциях Брюсселя в том случае, если Россия станет использовать "Северный поток - 2", как инструмент воздействия на другие страны. В Москве отметили, что газопровод не станет "оружием".