Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Здоровье11 августа 2021 3:27

Директор Центра Гамалеи: За год «Спутник V» подтвердил свою эффективность и безопасность

11 августа 2020 года Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавируса
Директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург

Директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург

Фото: Кадр видео

Ровно год назад, 11 августа 2020 года, Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавируса – «Спутник V». Директор разработавшего этот препарат директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что за последние 12 месяцев «Спутник V» подтвердил свою эффективность и безопасность.

«Все прогнозы сбываются. И предположения по поводу того, что данная конструкция вакцины окажется на сегодняшний день наиболее оптимальной и высокоэффективной, полностью сбываются. Вакцинация двумя векторными компонентами себя оправдала», - сказал ученый в интервью газете «Известия».

Александр Гинцбург уточнил, что речь идет «не о каком-то особом предвидении», а просто у команды Центра имени Гамалеи «уже есть опыт», полученный на предыдущей вакцине против Эболы и вакцины против MERS — ближневосточного синдрома, который вызвал пандемию в 2012 – 2013 годах.

«За год «Спутник V» полностью оправдал себя», - повторил ученый.

Напомним, ранее иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с «Комсомольской правдой» рассказал, возможно ли перезаточить российские вакцины под индийский штамм коронавируса «дельта» и стоит ли это делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вакцинация переболевших и ревакцинация привитых от коронавируса: Все, что нужно знать о рекомендациях Минздрава

Отвечаем на самые важные вопросы о вакцинации переболевших и рекомендациях Минздрава (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Кому нельзя прививаться: Полный список противопоказаний для всех российских вакцин от коронавируса

Актуальный перечень медотводов для прививки «Спутником», «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком» на сегодня, а также важные пункты об условиях вакцинации из методичек Минздрава (подробности).