Общество9 сентября 2021 17:20

Юрист Илья Ремесло предупредил об утечке данных пользователей приложения «Умное голосование»

Создатель сервиса Алексей Навальный сам предусмотрел передачу данных третьей стороне, отметил общественник
Пользователей приложения «Умное голосование» предупредили об утечке данных

Пользователей приложения «Умное голосование» предупредили об утечке данных

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Личные данные пользователей приложения «Умное голосование» могут быть переданы третьей стороне, о чем прямо указывается в разделе «Политика конфиденциальности» сервиса, сообщил юрист Илья Ремесло.

Как рассказал член Общественной палаты в беседе с РИА Новости, это положение было предусмотрено блогером Алексеем Навальным, который является формальным создателем «Умного голосования». Ремесло отметил, что таким образом Навальный официально признается перед своими сторонниками в возможности утечки персональных данных.

По словам юриста, приложение «Умное голосование» в принципе не предусматривает анонимность, поскольку для его скачки необходимо иметь аккаунт Google или Apple с привязанным к нему номером телефона. То есть скачивая приложение, пользователь «засвечивается» и перед мобильным оператором, и перед владельцем платформ.

Ремесло напомнил, что «Умное голосование» может быть заблокировано Роскомнадзором как приложение, связанное с запрещенной в России организацией «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК)*. Пользователь может скачать его, «но толку от этого никакого – оно просто не будет функционировать», предупредил юрист.

Сайт kp.ru писал, как беглый директор ФБК* Иван Жданов старается уверить сторонников в том, что приложение «Умное голосование» можно использовать, не опасаясь утечки данных.

*Запрещенная в России организация