Политика17 сентября 2021 0:52

Белый дом: США готовы к жесткой конкуренции с Китаем, но конфликта не хотят

По словам Джен Псаки, новое партнерство США с Великобританией и Австралией «не нацелено на какую-либо страну»
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

Фото: REUTERS

Новое партнерство США с Великобританией и Австралией в Индо-Тихоокеанском регионе не направлено против Китая, Вашингтон готов «к жесткой конкуренции», но не стремится к конфликту с Пекином. Об этом заявила журналистам на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

По ее словам, партнерство AUUKUS, «о котором было объявлено, не нацелено на какую-либо страну», оно «сосредоточено на защите стратегических интересов США» и сохранении стабильности в регионе.

«Что касается Китая, мы готовы к жесткой конкуренции с КНР, мы не стремимся к конфликту», - добавила Псаки.

Напомним, как писал сайт kp.ru, накануне Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия объявили о формировании нового партнерства в сфере безопасности, цель которого, по словам Джо Байдена, – обеспечить «мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе». Однако, по мнению многих американских и зарубежных экспертов, эти планы направлены прежде всего на сдерживание Китая.

Первым общим проектом Вашингтона, Лондона и Канберры в рамках партнерства AUUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США) станет разработка подлодок с ядерным реактором для австралийского военно-морского флота.