Экономика21 сентября 2021 15:31

Зампред ЦБ рекомендовал россиянам сформировать собственный капитал перед пенсией

Швецов заявил, что государство должно помочь трудоспособным гражданам сформировать капитал при помощи создания портфеля акций
Зампред ЦБ рекомендовал россиянам сформировать собственный капитал перед пенсией

Зампред ЦБ рекомендовал россиянам сформировать собственный капитал перед пенсией

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Россиянам следует формировать собственную финансовую подушку для безопасности на пенсии и не полагаться только на государство. Такой совет дал зампредседателя Центробанка России Сергей Швецов в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по экономической политике во вторник, 21 сентября.

«Помогать пенсионерам, моё личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего ... должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни», - сказал зампред Центробанка.

Швецов заявил, что государство должно помочь нынешним трудоспособным гражданам сформировать капитал при помощи создания портфеля акций и других ценных бумаг, а также просто покупки недвижимости для сдачи в аренду. Как он отмтеил, доходы от таких инвестиций помогут в будущем сохранить достойный уровень жизни.

«Для этого нужно не только убедить людей создавать такие накопления, но и подготовить правовую систему для этих нововведений», - заключил он.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выразила сожаления из-за неудачной формулировки своего зампреда по поддержке пенсионеров, отметив, что один из приоритетов государства - обеспечить для всех достойную пенсию.

Напомним, ранее в ПФР назвали главные ошибки при оформлении документов для пенсии.