Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика27 сентября 2021 22:58

Глава МИД Украины пригрозил Венгрии ответом на «удар» — подписание контракта с «Газпромом»

По словам Кулебы, это будет только политический шаг, но и другие меры без «сожалений и соболезнований»
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал подписание Венгрией газового контракта с Россией «ударом» для своей страны и заявил, что Незалежная на этот «удар» ответит.

«Это не будет только политический шаг, отмена комиссии (межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества), которая является главным органом двустороннего сотрудничества, будем предпринимать и другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации», - заявил глава украинского МИД в эфире телеканала ICTV.

По словам Кулебы, «Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России.

«Это удар, и мы должны отвечать на него соответственно. Не может быть сожалений и соболезнований», - добавил министр.

Напомним, как писал сайт kp.ru, Россия и Венгрия достигли нового долгосрочного соглашения о поставках российского газа. Оно вступит в силу 1 октября 2021 года и рассчитано на 15 лет с возможностью изменения объемов закупки газа через 10 лет. «Газпром» будет поставлять в Венгрию ежегодно 4,5 миллиарда кубометров природного газа.

В Киеве заявили о намерении обратиться в Еврокомиссию с просьбой оценить российско-венгерский контракт, в Будапеште назвали такие планы вмешательством во внутренние дела Венгрии.