Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Экономика1 октября 2021 14:12

Премьер Испании предложил Евросоюзу ввести единую стратегию закупки газа

Педро Санчес отметил положительный опыт централизованной закупки вакцины
Педро Санчес считает, что Евросоюз может добиться снижения стоимости газа

Педро Санчес считает, что Евросоюз может добиться снижения стоимости газа

Фото: REUTERS

Евросоюзу необходимо выработать совместную стратегию закупки газа, заявил премьер-министр Испании Педро Санчес в ходе форума в испанской Понтеведре. Его слова приводит РИА Новости.

"Одно из предложений, которые мы представили Европейской комиссии и всем странам-членам, мы сказали: если это сработало с совместной закупкой вакцины, почему мы не усиливаем наш потенциал переговоров, проводя совместную закупку и создавая стратегический резерв газа в Европе?", - рассказал Санчес.

Как ранее писал сайт kp.ru, цена на газ в Европе ежедневно ставит новый рекорд. На открытии торгов в пятницу, 1 октября, она почти достигла 1200 долларов за 1 тысячу кубометров.

Напомним, президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко заявил, что рекордная стоимость газа в Европе связана с политикой Еврокомиссии. Президент напомнил, что по долгосрочным контрактам, и по российскому принципу ценообразования "Газпром" продает "голубое топливо" по значительно более низкой цене, поэтому те, кто согласился заключать с Россией долгосрочные контракты "смогут только руки потирать и ликовать".