Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Экономика23 октября 2021 16:25

Эксперт объяснил, как Молдова накопила долг перед "Газпромом"

Аналитик Игорь Юшков объяснил, как Молдова накопила долг за газ перед "Газпромом"
Эксперт объяснил, как Молдова накопила долг перед "Газпромом"

Эксперт объяснил, как Молдова накопила долг перед "Газпромом"

Фото: REUTERS

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в эфире Радио "Комсомольская правда" рассказал, как Молдова накопила долг перед "Газпромом".

Он напомнил, что долгосрочный контракт страны и компании закончился еще 30 сентября. Чтобы было время на переговоры, был заключен месячный контракт, в котором цены полностью привязаны к спотовому рынку Европы. То есть стоимость голубого топлива для Молдовы поднялась с 250 долларов за 1 000 кубов в сентябре до 700 примерно в октябре.

- Конечно, Молдове нужно что-то думать. В принципе, такие месячные контракты она может и дальше подписывать, я сомневаюсь, что Газпром ей будет отказывать, но по ним цена европейская, то есть 700 долларов за 1000 кубов. Это не давление, а стандартная европейская цена сейчас. Если в прошлом году они договаривались бы по контракту, то для них была бы эта спотовая цена в районе 50-60 долларов за 1000 кубов, а тут она постоянно меняется, — отметил Юшков.

Сейчас власти Молдовы могут договариваться только о кредиты со стороны России или со стороны Европы, сейчас у страны очень мало козырей в переговорах с "Газпромом", заключил специалист.

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что власти Молдавии самостоятельно создают кризис с поставками газа. По его словам, тело нынешнего долга страны составляет 433 миллиона долларов, если учитывать просрочки платежей — 709 миллионов долларов. Куприянов сообщил, что власти страны не хотят признавать накопившийся долг и почему-то возмущены ценами на газ. Однако "Газпром" пошел навстречу властям Молдовы и заключил контракт по поставках на октябрь и готов продлить его до ноября, если страна оплатит поставки за сентябрь и октябрь, отметил Куприянов.

В ТЕМУ

Никакой политики: Будут деньги, будет и газ. "Газпром" озвучил условия для Молдавии

Оказывается, Кишинев не хочет платить не только по старым долгам, но и не платит за поставки в сентябре-октябре. И, похоже, рассчитывает обмануть поставщика, используя "хитрый ход" (подробности)