Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика5 ноября 2021 21:35

Россия потребовала от США компенсации за захваченную дипсобственность

Советник-посланник посольства РФ в Вашингтоне сообщил, что сейчас проводятся «консультации по двухсторонним раздражителям»
В 2017 году власти США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке

В 2017 году власти США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке

Фото: REUTERS

Россия потребовала от США компенсации за незаконно отобранную дипломатическую собственность, счет на сотни тысяч долларов. Об этом рассказал советник-посланник посольства России в Вашингтоне Сергей Кошелев в эфире международного спутникового телеканала RTVI.

Он сообщил, что сейчас проходят российско-американские «консультации по двухсторонним раздражителям», на которых обсуждаются роблемы в отношениях между нашими странами, в том числе и вопросы консульского обеспечения.

«Мы самым настоятельным образом на всех уровнях требуем безусловного возврата и, разумеется, компенсации тех потерь, которые мы понесли», - сказал российский дипломат, уточнив, что речь идет о конфискации шести объектов.

Сергей Кошелев отметил, что представители России на сегодняшний день не имеют к ним доступа, поэтому невозможно сказать, в каком состоянии инженерные коммуникации в зданиях и оставленные там материальные ценности.

«Могу вас заверить, что это многие десятки, а то и сотни тысяч долларов», - добавил он.

Дипломат также рассказал, что за последние несколько лет посольство 470 раз – по его словам, он «сегодня специально эту цифру уточнил» – обращалось в госдепартамент с «просьбой разрешить посетить объекты, провести инвентаризацию, посмотреть, в каком состоянии находятся здания и сооружения», однако в госдепе «регулярно отказывают». Между тем, если случится авария и пострадает здание или соседние, претензии предъявят российской стороне, поскольку ответственность за состояние объектов несет наше посольство.

Напомним, как писал сайт kp.ru, в сентябре 2017 года американские власти закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, а в 2018-м – дипконсульства в Сиэтле и Вашингтоне. В России назвали эту ситуацию грубым нарушением норм международного права. Дипломаты неоднократно напоминали, что резиденция генконсула – это собственность России, она неприкосновенна, но американская сторона не захотела идти на уступки. Причинами действий американцев стало сокращение числа дипломатов США в России после высылки Вашингоном 60 российских дипломатов.