Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
В мире22 ноября 2021 15:09

СК Белоруссии заявил, что Польша спланировала применение спецсредств против мигрантов

Польской стороне направили запросы об оказании правовой помощи
СК Белоруссии заявил, что Польша спланировала применение спецсредств против мигрантов

СК Белоруссии заявил, что Польша спланировала применение спецсредств против мигрантов

Фото: REUTERS

Жесткие действия польских властей в отношении мигрантов на границе могли быть спланированы заранее. Такое заявление сделал глава Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора, отметив, что ведомство проверяет эту версию.

По его словам, о «спланированной провокации» может свидетельствовать тот факт, что к тому моменту, когда 16 ноября группа нелегалов прибыла в пункт пропуска, там уже были сосредоточены силы польских правоохранителей.

Согласно данным Следственного комитета Белоруссии, при попытке прорваться через границу из-за применения спецсредств пострадали 132 беженца, в том числе 20 детей.

«Это химические ожоги, телесные повреждения, у одного из пострадавших есть подозрение на перелом ребер. Основная же масса - повреждения органов дыхания в результате применения сильнодействующих ядовитых веществ», - приводит слова главы ведомства агентство БелТа.

Гора заявил, что по каждому случаю дадут правовую оценку, а польской стороне уже направили запросы об оказании правовой помощи.

Напомним, 16 ноября, в пограничном пункте пропуска Брузги несколько тысяч мигрантов попытались прорваться через границу в Польшу. В ответ польская пограничная стража, полиция и армия применили водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты. Как писал сайт kp.ru, помощник президента Белоруссии по Гродненской области Юрий Караев сообщил о случаях химических ожогов глаз у мигрантов.