Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество5 декабря 2021 15:36

Умер Марк Рудинштейн, продюсер и создатель фестиваля «Кинотавр»

Марк Рудинштейн умер на 76-м году жизни
Марк Рудинштейн

Марк Рудинштейн

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Умер продюсер Марк Рудинштейн, создатель кинофестиваля «Кинотавр». Он скончался в возрасте 75 лет.

«Да, Марк умер. Говорить нет сил», – сообщила РИА Новости супруга кинопродюсера Наталья Рудинштейн.

Как писал сайт kp.ru, на прошлой неделе Марк Рудинштейн был введен в медикаментозный сон, врачи оценивали его состояние как тяжелое. Он был госпитализирован 17 ноября 2021 в реанимацию кардиологического отделения после инсульта. Спустя несколько дней появились новости, что у актера случился инфаркт.

Утром 25 ноября его перевели в нейрореанимацию, после чего появилась информация, что кинопродюсера подключили к аппарату ИВЛ, так как он не может дышать самостоятельно. Несколько месяцев назад Рудинштейну провели экстренную операцию по стентированию коронарных артерий.

Макр Рудинштейн учился в ГИТИСе, затем на очно-заочном отделении в Театральном училище имени Б. Щукина. С 1982 по 1983 годы был директором и организатором концертов ВИА «Здравствуй, песня!». В 80-х годах продюсер был осужден за дачу взяток и расхищение социалистической собственности на 6 лет, но провел в заключении только 11 месяцев, так как был оправдан.

Он является создателем и продюсерам кинофестиваля «Кинотавр», а также был организатором первого в СССР рок-фестиваля в подмосковном Подольске. Продюсировал такие фильмы, как «Катафалк», «Гамбринус», «Собачий пир», «Жертва для императора», «Циники», «Московские красавицы» и другие.