Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Экономика8 декабря 2021 3:49

ЦБ планирует расширить перечень ситуаций для получения кредитных каникул

Введение постоянного механизма кредитных каникул для потребкредитов является главной целью документа
ЦБ планирует расширить перечень ситуаций для получения кредитных каникул

ЦБ планирует расширить перечень ситуаций для получения кредитных каникул

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Рабочая группа экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Центральном банке РФ разработала поправки к закону "О потребительском кредите".

Речь идет о документе, в котором предлагается расширить перечень трудных ситуаций при получении права на кредитные каникулы. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на проект поправок.

Так, предлагается, чтобы заемщик с потребкредитом на срок не менее 2 лет, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, сможет обратиться в банк для получения отсрочки платежей на 3 месяца. Что касается ипотеки, то по такому кредиту предусматривается отсрочка платежа на 6 месяцев.

Еще одна поправка касается параметров определения тяжелой жизненной ситуации. В текущей редакции закона срок затянувшейся болезни - два месяца, в проекте он сокращается до месяца, что значительно расширяет круг возможных претендентов на кредитные каникулы.

Ранее президент Владимир Путин в своем обращении к россиянам 25 марта обозначил меры, которые помогут пережить период пандемии коронавируса в 2020 году. В их число вошли и каникулы по кредиту, которые будут составлять шесть месяцев. Это значит, что россияне, попавшие в сложную финансовую ситуацию из-за распространения болезни и мерах борьбы с ней, могут претендовать на кредитные каникулы.