Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика26 февраля 2022 21:01

Лукашенко и Макрон обсудили вовлеченность Белоруссии в ситуацию на Украине

Президенты двух стран говорили по телефону дольше часа
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Фото: REUTERS

Президенты Белоруссии Александр Лукашенко и Франции Эммануэль Макрон вечером в субботу, 26 февраля, провели телефонные переговоры. Лидеры двух стран говорили больше часа, передает телеканал Белта.

По его данным, собеседники обсуждали нынешнюю ситуацию на Украине и вовлеченность в нее соседней Беларуси, будущее Европы и отношения с Россией. Кроме того, затронули тему возможного размещения ядерного оружия на белорусской территории.

«Если народ Белоруссии не будут душить, не только о ядерном – и об обычном оружии речи быть не может», - сказал Лукашенко коллеге из Парижа.

Как писал сайт kp.ru, Александр Лукашенко сразу после начала российской спецоперации на Украине созвал совещание в военачальниками, на котором заявил, что республика не намерена в ней участвовать и свои танки в Незалежную не пошлет.

Однако вопрос признания Белоруссией независимости Донецкой и Луганской народных республик стоит в повестке дня. По словам белорусского лидера, «в ближайшее время мы сделаем так, как будет нужно и нам, и России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что происходит на Украине: 10 ответов на главные вопросы

Спецкор kp.ru Александр Коц объяснил, почему Россия выбрала именно такую тактику спецоперации, и что будет с Украиной дальше (подробности).