Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Туризм27 февраля 2022 23:26

Росавиация, Ростуризм и МИД РФ начали организацию вывозных рейсов из Европы

Сейчас ведомства составляют списки россиян, которым нужно помочь вернуться домой
Россия организовывает вывозные рейсы из Европы

Россия организовывает вывозные рейсы из Европы

Фото: REUTERS

Министерство иностранных дел России, Росавиация и Ростуризм начали организацию вывозных рейсов из Европы, сейчас ведомства составляют списки наших сограждан, которым нужно помочь вернуться домой из зарубежных поездок.

«В настоящее время в связи с частичным закрытием воздушного пространства, а также с сохраняющимися ограничениями в некоторых российских аэропортах у граждан России, находящихся за рубежом, могут возникать сложности с возвращением домой», - отмечается в заявлении Росавиации и Ростуризма.

После того, как ведомства уточнят «требуемые провозные объемы», составят график рейсов, отечественные авиакомпании готовы доставить туристов на Родину «при условии гибких подходов и конструктивных решений авиационных властей европейских стран по данному вопросу».

Тем, кто сейчас находится за границей и хочет вернуться домой, советуют держать связь с туроператором или перевозчиком, при этом обязательно нужно в мобильном приложении «Зарубежный помощник» МИД России.

Кроме того, можно позвонить по телефонам горячей круглосуточной линии МИД +7 (495) 695-45-45 или горячей линии Ростуризма +8 (800) 200-34-11 (она работает с 08:00 до 20:00 мск). Также можно обратиться по адресу электронной почты dskc@mid.ru.

Как писал сайт kp.ru, накануне, 27 февраля, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе объявила, что Евросоюз полностью закрывает свое воздушное пространство для российских самолетов, в том числе и частных: «Мы вводим запрет на все самолеты, которыми владеет Россия, которые зарегистрированы в России или контролируются Россией». Теперь они, по ее словам, «не смогут садиться, взлетать или пролетать над территорией ЕС».

Напомним, сейчас в целях безопасности также запрещены полеты гражданских самолетов над Украиной, частью России и Белоруссии, десять аэропортов на юге нашей страны не принимают рейсы до 2 марта.

«Комсомолка» разбиралась, как авиационные санкции и закрытие воздушного пространства отразятся на пассажирах.