Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
НовостиВ мире21 ноября 2022 9:58

Politico: В Молдавии прогнозируется углубление кризиса

Президент Молдавии Майя Санду заявила об инфляции в районе 35%
Президент Молдавии Майя Санду заявила об инфляции в районе 35%

Президент Молдавии Майя Санду заявила об инфляции в районе 35%

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Президент Молдавии Майя Санду прогнозирует углубление экономического и энергетического кризиса в стране, об этом глава государства рассказала в своей статье в издании Politico.

"Инфляция приближается к 35 процентам, цены в Молдавии уже заоблачные, нарушена цепочка поставок продукции, а интересы инвесторов ослабли. В результате экономика страны, скорее всего, сократится", — отмечает Санду.

Она признала, что цена на газ в Молдавии выросла в семь раз, а цена на электроэнергию – в четыре. По мнению Санду, "в предстоящую зиму молдаване, вероятно, потратят до 65% своего дохода на оплату счетов за отопление и электричество".

По мнению президента, кризис в Молдавии спровоцирован военными действиями на Украине.

Кроме того, Санду отметила, что Молдавия предоставила убежище более 650 000 беженцев, из которых более 80 000 остаются в республике.

Как сообщал сайт KP.RU, ранее Майя Санду заявляла, что Молдавия переживает серьезный энергетический кризис и рискует зимой остаться без газа и электричества.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщала, что ЕС окажет Молдавии финансовую помощь в 200 миллионов евро в случае нехватки газа.