Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика8 февраля 2023 13:06

Американский журналист Херш раскрыл организатора взрывов на «Северных потоках»

Американский журналист Херш заявил, что «Северные потоки» заминировали водолазы из США [видео]
Американский журналист Херш заявил, что «Северные потоки» заминировали водолазы из США

Американский журналист Херш заявил, что «Северные потоки» заминировали водолазы из США

Фото: REUTERS

Взрывчатку под газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2» заложили водолазы Соединенных Штатов в ходе учений НАТО летом прошлого года, заявил американский журналист Сеймур Херш.

«В июне прошлого года водолазы ВМС США, действовавшие под прикрытием широко разрекламированных учений НАТО, известных как Baltops, заложили взрывчатку с дистанционным управлением, которая три месяца спустя уничтожила три из четырех трубопроводов «Северного потока», – написал он в статье на своем сайте.

По информации Херша, в конце сентября 2022 самолет ВМС Норвегии сбросил гидроакустический буй, который привел взрывчатку в действие. Как заявил журналист, президент США Джо Байден принять решение взорвать газопроводы лишь спустя девять месяцев после секретных дискуссий внутри Совета национальной безопасности страны о том, как осуществить диверсии так, чтобы в них не заподозрили Вашингтон.

Напомним, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд признала, что Вашингтон вполне удовлетворен взрывами на «Северных потоках», которые вывели из строя газопроводы.

Как писал сайт KP.RU, стоимость ремонтных работ на трубопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» оценивается минимум в 500 миллионов долларов.

КТО ТАКОЙ СЕЙМУР ХЕРШ?

Сеймур Майрон Херш родился в 1937 году в еврейской семье из Чикаго. Профессиональный журналист и расследователь. Международную известность получил в 12 ноября 1969 года, когда опубликовал в СМИ ряд материалов об американском офицере Уильям Келли, который приказал своим солдатам убить в деревне Милай 109 вьетнамских стариков женщин и детей. В 1970 году суд признал Келли виновным в убийстве 22 гражданских и приговорил к пожизненному сроку, но потом изменил наказание на 20 летний срок. В итоге Келли признал вину и отсидел под домашним арестом всего три года. После наказания Келли работал в ювелирном магазине Джорджии, где сейчас и живет в свои 79 лет.

Сеймур Майрон Херш за это расследование получил Пулитцеровскую премию, а также позже стал лауреатом премии за вклад в развитие свободной прессы Фонда средств массовой информации в Лейпциге и лауреатом премии Рединаура.

Эти премии Сеймур Херш получил, работая в газете «Нью-Йорк Таймс» и журнале «Нью-Йоркер», где первым сообщил читателям о жестоком обращении американских военных с иракскими заключенными в тюрьме «Абу-Грейб». А еще Сеймур Херш подверг сомнению официальную версию властей США об устранении в ходе спецоперации террориста Усамы бен Ладена.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

60 лет Карибскому кризису: почему мы снова стоим на пороге ядерной войны? (подробнее)