Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
НовостиВ мире18 ноября 2023 23:02

Байден: народ Палестины заслуживает собственное государство

Президент США считает, что идеология ХАМАС не позволит добиться мира в секторе Газа путем прекращения огня
Байден: палестинский народ заслуживает собственное государство

Байден: палестинский народ заслуживает собственное государство

Фото: REUTERS

Президент США Джо Байден заявил, что палестинский народ заслуживает иметь собственное государство.

Также глава Белого дома отметил, что сектор Газа должен управляться обновленной палестинской администрацией, однако идеология ХАМАС не позволит добиться мира в анклаве путем прекращения огня.

Напомним, народ Палестины де-юре имеет свое государство. Сегодня государственность Палестины признают большинство стран мира, включая Россию, но не такие постоянные члены Совета безопасности ООН, как США, Великобритания и Франция.

Важнейшим вопросом палестино-израильского конфликта является статус Восточного Иерусалима. Палестина считает эту часть города своей столицей, как это и было указано в плане ООН при создании государства Израиль. В свою очередь Израиль считает весь Иерусалим своей территорией.

Сектор Газа также формально является палестинской территорией, однако почти полностью изолировано от внешнего мира и контролируется радикальным движением ХАМАС, признанным террористической организацией во многих странах Запада.

В ходе военной операции в секторе Газа Израиль планирует полностью уничтожить ХАМАС и подавить все очаги сопротивления, после чего создаст "новый режим безопасности" и передаст власть в анклаве новой администрации.