Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиЭкономика19 ноября 2023 16:40

ОАК запатентовала новый сверхзвуковой многофункциональный самолет

Воздушное судно предназначено для поражения воздушных, надводных и наземных целей
ОАК запатентовала новый сверхзвуковой многофункциональный самолет

ОАК запатентовала новый сверхзвуковой многофункциональный самолет

Фото: Олег УКЛАДОВ

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) запатентовала сверхзвуковой многофункциональный самолет тактической авиации, предназначенный для обнаружения и поражения воздушных, надводных и наземных целей. Об этом сообщило агентство ТАСС.

«Изобретение относится к области авиации, а именно к многофункциональным двухместным малозаметным самолетам тактической авиации», - сказано в патенте, который есть в распоряжении издания.

В документе уточняется, что самолет может обнаруживать и поражать воздушные, надводные и наземные цели на сверх- и дозвуковых скоростях. Помимо этого, воздушное судно будет использоваться как пункт управления с возможностью обеспечения взаимодействия между авиационными и войсковыми формированиями, а также в качестве пункта управления беспилотниками.

Ранее сообщалось о разработке нового основного противолодочного самолета, который заменит советский Ил-38, и будет иметь стандартную для самолетов подобного класса компоновку с четырьмя турбовинтовыми двигателями российского производства.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказывал, что Россия планирует к 2028-2030 годам закончить разработку собственного дальнемагистрального самолета. Речь идет о разработке, которую ведет НИЦ Институт имени Жуковского, уточнял чиновник.