Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество7 декабря 2023 2:38

Экс-депутат Верховной рады Илья Кива найден убитым в Подмосковье

Бывший украинский депутат умер на месте от огнестрельных ранений
Бывший депутат Верховной рады Украины Кива застрелен в Подмосковье.

Бывший депутат Верховной рады Украины Кива застрелен в Подмосковье.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Тело 46-летнего экс-депутата украинской Верховной рады Ильи Кивы было найдено в Подмосковье в среду 6 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Московской области.

На теле политика обнаружены огнестрельные ранения, которые и стали причиной его смерти.

Киву убили в парке на территории коттеджного поселка в деревне Супонево Одинцовского городского округа. Там расположен элитный отель, в котором жил украинский политик.

По информации KP.RU, Илья Кива был убит выстрелом в голову. После ранения он мог прожить еще некоторое время. Сообщается, что окружающие не слышали выстрелов. Это позволяет предположить, что в Киву стреляли из пистолета с глушителем.

Тело экс-депутата обнаружил сотрудник отеля, в котором он проживал.

Судя по всему, убийца или убийцы следили за Кивой как минимум несколько дней. По крайней мере, они точно знали его обычный распорядок. Подробности об убийстве Ильи Кивы здесь на KP.RU.

Следственный комитет возбудил дело по факту убийства Ильи Кивы.

Следственный комитет возбудил дело по факту убийства Ильи Кивы.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Следственный комитет по факту убийства бывшего украинского депутата возбудил уголовное дело по ст.105 УК Российской Федерации.

Ответственность за убийство экс-депутата Рады Ильи Кивы на себя никто не взял, но различные СМИ, в том числе и зарубежные, называют организатором убийства Киев и допускают причастность к преступлению украинских спецслужб.

Почему Илья Кива мог бы жить, если бы пошел воевать за Россию, но предпочитал «рвать врагов» в телеэфирах, проживая в загородном отеле, читайте здесь на KP.RU.

Напомним, в январе 2022 года Илья Кива уехал из Украины в Москву. Львовский суд заочно приговорил экс-депутата Верховной Рады к 14 годам лишения свободы за госизмену. Илья Кива ранее резко критиковал политику действующего президента Украины Владимира Зеленского.

В ноябре 2023 года бывший депутат Рады в своем Telegram-канале сообщил, что направил заявления украинским генпрокурору Андрею Костину и директору госбюро расследований (ГБР) Алексею Сухачеву на президента Украины Владимира Зеленского и главкома ВСУ Валерия Залужного, обвинив их в сознательном затягивании процесса переговоров.

Социалистическая партия Украины выдвигала своего председателя Илью Киву кандидатом в президенты на выборах 2019 года. О том, почему Кива слыл эпатажным даже на фоне украинской политической «тусовки», читайте здесь на KP.RU.

Видео с места убийства Ильи Кивы смотрите по ссылке.