Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
НовостиПолитика16 февраля 2024 9:55

В России разработали новый тяжелый транспортный беспилотник "Партизан"

СибНИА: тяжелый транспортный БПЛА "Партизан" совершил первый испытательный полет
СибНИА: тяжелый транспортный БПЛА "Партизан" совершил первый испытательный полет Фото: кадр видео с испытаний

СибНИА: тяжелый транспортный БПЛА "Партизан" совершил первый испытательный полет Фото: кадр видео с испытаний

Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина провел первый испытательный полет тяжелого транспортного беспилотника “Партизан”.

“Разработчики провели первые летные испытания демонстратора транспортного беспилотного летательного аппарата сверхкороткого взлета и посадки "Партизан"”, — указано в сообщении СибНИА имени Чаплыгина.

Испытания проводились на аэродроме в Новосибирске. Разработчики опубликовали видеозапись первого полета. Судя по кадрам, беспилотник спроектирован на базе многоцелевого биплана ТВС-2ТДС — глубоко модернизированного самолета Ан-2, известного всем как “Кукурузник”,

Первый полет “Патризана” прошел не в беспилотном режиме — за штурвал сел заслуженный летчик-испытатель Владимир Барсук и провел 20-минутный облет нового самолета для снятия данных, необходимых на обучения автопилота.

После испытаний разработчики заявили, что получившийся образец соответствует заявленным взлетно-посадочным характеристикам и способен выполнять полеты на сверхмалых скоростях, что делает его достойной альтернативой аппаратам вертолетного типа в некоторых областях.

Российские инженеры активно разрабатывают самые различные беспилотники — от легких и дешевых, но не менее опасных “Приветов” до “невозможных”, как думали американцы”, С70 “Охотник”.