Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 5:01

Генпрокуратура добивается обращения в доход государства акций «Макфы»

Первое судебное заседание запланировано на 9 апреля
Генпрокуратура добивается обращения в доход государства акций «Макфы»

Генпрокуратура добивается обращения в доход государства акций «Макфы»

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

9 апреля 2024 года Центральный районный суд Челябинска начнет рассматривать дело по иску, поданному Генпрокуратурой РФ в интересах Российской Федерации к АО «Макфа» и десяти аффилированным с ним компаниям.

Среди ответчиков предприятия «Смак», «Новая пятилетка», «Первый хлебокомбинат», «Эм Джи Си Интернэшнл Б.В.», «Арком», «Мишкинский комбинат хлебопродуктов», «Родник», Александр, Валерий, Михаил и Наталья Юревичи, Владилен Фуфаров и другие.

Отметим, Михаил Юревич является бывшим губернаторов Челябинской области, а фирмы принадлежат его семье.

Михаил Юревич основал макаронную фабрику в девяностых годах, а затем «Макфой», одним из самых крупных предприятий России, стал руководить его отец. С 2010 по 2014 годах Михаил Юревич руководил Челябинской областью. Но в 2017 году Юревич стал фигурантом уголовного дела о многомиллионной взятке. На допрос экс-губернатор не пришел и был объявлен в международный розыск.

В феврале 2024 года стало известно, что Генеральная прокуратура намерена передать государству три завода Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) из-за незаконной приватизации, проведенной в 1990-х годах.

В иске в Арбитражный суд Свердловской области надзорное ведомство указало на противоправное «завладение» в 1990-е годы ответчиками госпредприятиями — Серовским и Кузнецким заводами ферросплавов, Челябинским электрометаллургическим комбинатом.

Ранее генеральный прокурор России Игорь Краснов рассказал, что с начала 2023 году органы прокуратуры России вернули на баланс государства в судебном порядке 15 предприятий военно-промышленного комплекса на сумму 333 миллиарда рублей.

По его словам, в этих случаях речь о деприватизации не идет. Бывшие владельцы стратегически важных предприятий, по сути, уничтожали заводы. Модернизацию не проводили годами, зато прибыть исправно переводили на счета в заграничные банки, нанося, тем самым, ущерб обороноспособности страны.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на недавней коллегии Генеральной прокуратуры, подчеркнул, что Россия не намерена массово переводить предприятия в государственную собственность.