Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
НовостиПолитика3 апреля 2024 4:08

Апты Алаудинов: сдавшиеся в плен солдаты ВСУ просят российское гражданство

Некоторые украинцы уже стали гражданами РФ
Апты Алаудинов заявил, что сдавшиеся в плен солдаты ВСУ просят российское гражданство

Апты Алаудинов заявил, что сдавшиеся в плен солдаты ВСУ просят российское гражданство

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

Часть сдавшихся в плен бойцов вооруженных сил Украины просят гражданство Российской Федерации. Например, уроженец Донбасса Валерий Шевченко, который перешел на сторону РФ добровольно, уже стал гражданином России. Об этом РИА Новости рассказал помощник главы Чечни, командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов.

«Есть у нас сдающиеся в плен. Этот боец, который получил гражданство РФ, он сдался еще в прошлом году, он попросил гражданство России и обратился к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой не отдавать его на ту сторону», — сообщил командир спецназа.

По его словам, тогда таких украинских военных было несколько. Но, уверен Апты Алаудинов, по ним тоже вопрос скоро будет решен, и они получат российские паспорта. По его словам, в Донбассе идет противостояние не с украинским народом, не за территорию.

«В данном случае мы показываем свой настрой в отношении тех людей, которые готовы сложить оружие и сдаться в плен, для того чтобы остаться живыми», - пояснил собеседник агентства.

С началом долго анонсируемого украинского контрнаступа летом 2023 года число сдающихся в плен украинских военных начало расти. Так, сообщалось, что ВСУ складывают оружие уже взводами.

А в августе бойцы ВСУ переплыли Днепр и сдались в плен российским военным из-за голода.