Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
НовостиПолитика16 апреля 2024 4:40

«Разные конфликты»: в США объяснили, почему не будут помогать Украине так же, как Израилю

Белый дом: конфликт на Украине слишком отличается от ситуации вокруг Израиля
Белый дом: конфликт на Украине слишком отличается от ситуации вокруг Израиля

Белый дом: конфликт на Украине слишком отличается от ситуации вокруг Израиля

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Конфликт на Украине очень сильно отличается от ситуации на Ближнем Востоке и вокруг Израиля, чтобы оправдать в первом случае непосредственное участие Соединенных Штатов в отражении воздушных атак. Такое мнение высказал координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Джон Кирби.

«Разные конфликты, разное воздушное пространство, разная картина угроз», - пояснил Кирби в ходе брифинга в Белом доме.

Американский политик напомнил, что с самого начала конфликта на Украине президент США Джо Байден указал на то, что страна не планируется вовлекаться в него «в боевой роли». Кирби уточнил, что Вашингтон предоставил Киеву средства противовоздушной обороны.

«К сожалению, мы не можем этого делать прямо сейчас», - отметил чиновник.

Кирби также выразил сожаление по поводу того, что в Конгрессе США никак не могут рассмотреть проект закона о финансировании союзников страны, в том числе Украины и Израиля.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский призвал западных союзников защитить Украину так же, как они защищали Израиль во время иранской атаки. В соцсетях украинский лидер отметил, что, защитив Израиль, свободный мир продемонстрировал, что именно такое единение не только возможно, но и полностью эффективно. По его мнению, тоже самое возможно проделать и в вопросе защиты Украины, так как Израиль так же не является членом Североатлантического альянса, «достаточно только политической воли».

В марте администрация президента США Джо Байдена нашла, как она считает, главную причину поражений Вооруженных сил Украины. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что во всем виноват американский Конгресс, который не согласовывает поставки оружия Киеву. Тогда она отмечала, что решить проблему Украины можно, если законодатели тотчас согласуют выделение Киеву новых миллиардов долларов, на которые будут закуплены боеприпасы, военная техника и прочее.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон недавно сообщил, что голосование по отдельным законопроектам, в том числе о выделении помощи Украине может состояться уже 19 апреля. Политик еще раз подчеркнул, что за нынешний вариант законопроекта, объединяющего помощь всем странам сразу, голосовать палата представителей не будет.

Президент России Владимир Путин отмечал, что Запад должен прекратить поставлять оружие преступному киевскому режиму, если он хочет прекратить конфликт на Украине. Глава государства подчеркивал, что Россия не планировала начинать спецоперацию и не хотела Крымских событий, однако западные страны вынуждают Москву решать конфликт силовым путем.