Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
НовостиПолитика10 июня 2024 7:02

«Вирус нелегитимности расползается по Европе»: Матвиенко - о провале партий Макрона и Шольца на выборах в Европарламент

Матвиенко: поражение Макрона и Шольца говорит о несостоятельности политиков
Матвиенко: поражение Макрона и Шольца говорит о несостоятельности политиков

Матвиенко: поражение Макрона и Шольца говорит о несостоятельности политиков

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Серьезное поражение президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца на выборах в Европарламент показывает их несостоятельность как политиков. Такое мнение высказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

«То, что на общеевропейских парламентских выборах главы крупнейших стран Старого света - Макрон и Шольц - потерпели со своими партиями сокрушительное поражение, еще раз подтверждает их несостоятельность и как национальных, и как европейских политиков», - написала спикер СФ в Telegram-канале.

По ее мнению, такой результат является «заслуженным» и вытекает из полного игнорирования на протяжении долгого времени реальных запросов людей и общества. Матвиенко подчеркнула, что Макрон и Шольц не могли надеяться ни на что другое, исполняя «команды из Вашингтона».

«Кажется, опасный вирус нелегитимности начинает расползаться по европейскому континенту», - резюмировала председателя Совета федерации.

Сайт KP.RU писал, что итоги голосования для французского президента многие в стране называют позорными. В целом, представительство Франции в Европарламенте резко сдвинулось вправо. Партия Макрона «Возрождение» получила вдвое меньший результат, чем партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» (около 15% голосов против 32%). Французский лидер уже объявил о роспуске Национальной ассамблеи.

В Германии социал-демократическая партия Шольца набрала только 13,9%, что стало худшим в истории результатом на общенациональных выборах. Лидерство остается за оппозиционным блоком Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), у которых 30%.