Аномальную жару не выдерживают даже огнетушители – взрываются

Специалисты предупреждают: баллоны надо устанавливать в прохладных местах
Аномальная жара может привести к взрывам огнетушителей

Аномальная жара может привести к взрывам огнетушителей

Аномальная жара, установившаяся в Москве с середины июня, может привести к взрывам огнетушителей, сказал в пятницу эксперт агентства пожарной безопасности группы компаний "Городской центр экспертиз".

Ранее один из офисных сотрудников сообщил журналистам, что в его офисе взорвался огнетушитель. По его словам, случилось это после отключения в здании кондиционеров.

"У нас в офисе отключили все кондиционеры, так как они не справлялись с жарой. Вдруг - оглушающий звук, и все помещение заполнилось дымом. Это взорвался огнетушитель", - отметил москвич.

Он уточнил, что через 20-30 минут после первого огнетушителя взорвался второй.

"Сразу всех людей эвакуировали из офиса. Но через пять минут весь дым выветрился", - добавил он, подчеркнув, что взорвавшиеся огнетушители были в нормальном состоянии, "с непросроченным сроком годности".

В свою очередь, эксперт агентства пожарной безопасности группы компаний "Городской центр экспертиз" сообщил, что предельная температурная граница для огнетушителей составляет плюс 50 градусов.

"Но какой-нибудь огнетушитель может выдержать и плюс 60 градусов, а какой-то может рвануть уже при плюс 35 градусах, к сожалению. И все-таки огнетушители не должны устанавливаться в таких местах, где значения температуры выходят за указанный диапазон, не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, тепловых потоков", - отметил он.

По словам собеседника агентства, наибольшей опасности во время жары подвержены огнетушители порошкового типа.

"Для распыления порошка используется сжиженный газ в небольшом баллоне, крепящемся в корпусе огнетушителя. Если баллон нагреется выше предусмотренной инструкцией температуры, огнетушитель самопроизвольно сработает - газ начнет расширяться. Поскольку выпускное отверстие при этом останется закрытым, огнетушитель просто разойдется по швам", - уточнил эксперт.

Он добавил, что вся информация об огнетушителе обычно приводится в технической документации.

"Организациям и частным лицам, отвечающим за эксплуатацию огнетушителя, нужно следить за тем, в каких условиях он хранится. Во избежание ЧП внимательно читайте инструкцию по применению", - посоветовал эксперт.

По его словам, на юге страны, где температура воздуха может превышать верхнюю границу рабочей температуры огнетушителя, с открытых пожарных щитов баллоны переносят в помещения или в специально вырытые для этих целей ниши в земле.

"Такая практика уже, можно сказать, стала нормой. Видимо, пришло время перенимать опыт южан", - цитирует РИА Новости слова эксперта.