Александр Коц и Дмитрий Стешин. Это не первая их война

Корреспонденты КП захвачены в плен в мятежной Ливии
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Незадолго до событий 8 апреля Дима с Саней уже побывали в Ливии. Сначала туда съездил Коц, рассказав о том, что на самом деле представляют из себя повстанцы. Стешин, сменивший коллегу спустя неделю, дополнил его своими яркими картинками с ливийской-египетской границы, где скопилось немало беженцев.( читайте подробнее)

Снова встретившись в родной «Комсомолке», ребята решили вернуться в Ливию вновь. Было так до конца и не понятно - что же все-таки происходит в этой стране. Чего именно хотят революционеры и кто за ними стоит. На этот раз решено было не изменять устоявшейся уже у Димы и Саши традиции - отправляться вместе и прикрывать друг друга... Для Коца и Стешина Ливия - далеко не первая совместная командировка в «горячие точки» планеты. Оба не раз побывали в Чечне. Вместе друзья были недавно и в Египте, по несколько раз в день передавая оттуда репортажи о происходящих на площади Тахрир революционных событиях.(об этом - подробнее)

Объездили вдоль и поперек украденное у братьев-сербов Косово. И вернулись с громким расследованием о том, как албанские боевики, захватившие в Косово власть, расчленяли пленных сербов для продажи человеческих органов, а на эти деньги закупали оружие...( читайте подробнее)

Вместе они вели репортажи из Беслана в 2004-м. При этом оставаться в роли обычных статистов Александр и Дмитрий не собирались: вместе с бойцами спецназа и ополченцами кинулись в пылающую после штурма школу, чтобы вынести оттуда неизвестных им осетинских детей.( читайте статью Черные дыры бесланской трагедии)

И, конечно же запоздали с передачей материала. Но никто и не думал, что ребята могли поступить как-то иначе: так уж повелось в «Комсомолке», что человеческий долг всегда ставится не ниже журналистского.

... Оба отличились в грузино-осетинской войне 2008 года. Причем, Коц указом Президента РФ был награжден медалью ордена «За отвагу». Саша был едва ли не первым российским журналистом, въехавшим на броне вместе с нашими солдатами в Южную Осетию, и попавшим вместе с ними в засаду грузинского спецназа...( читайте об этом в статье Дмитрий Медведев наградил спецкора "КП" Александра Коца медалью "За отвагу")

Его неразлучный товарищ Дима Стешин в это же время прорывался в горящий Цхинвал с грузинской стороны. И, как это признали даже восхваляющие «доблесть» Саакашвили тбилисские политики, репортажи Стешина «по ту сторону войны» были наиболее взвешенными, в них не было и намека на то, что после войны «08.08.08» грузины станут для нас злейшими врагами. Наоборот - сожаление о том, что один из самых близких духовно и исторически к России народов Кавказа вынужден воевать со своими братьями.

... Рандеву друзей должно было состояться непосредственно в Цхинвале. Чтобы уже оттуда «отстреляться» новым совместным репортажем. Но той встрече не суждено было сбыться. Колонна боевой техники, на броне которой сидел Саша, была обстреляна. Один из осколков достался и ему, он пробил ему правую руку. От большой кровопотери Коц тогда потерял сознание и не смог вовремя рассказать нам, что с ним случилось. А мы искали его, обрывая телефоны военных, госпиталей, знакомых... ( читайте подробнее)

Точно также звоним во все колокола и сегодня. И, как и тогда, мы уверены: друзья обязательно вернутся на родной шестой этаж "Комсомолки". Живые и невредимые.

Спецкоры «КП» передают с линии фронта в Ливии [эксклюзив].Александр Коц и Дмитрий Стешин отправились в восточную часть страны: за месяц здесь многое изменилось.Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: