Морковный сок: польза и вред для организма

Яркий напиток поднимает настроение и улучшает самочувствие. И это — научно доказанный факт. Узнаем, чем полезен морковный сок для организма
Морковный сок: польза и вред для организма
Морковный сок: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

Морковь — источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. При этом необязательно добавлять в свой рацион свежий овощ. Самый простой способ получить концентрат пользы — пить морковный сок. 

Расскажем, какими свойствами обладает этот напиток, как правильно ввести его в свой рацион, чтобы получать от него только пользу, без вреда для здоровья.

История морковного сока

Морковь представляет собой корнеплод, но в пищу также употребляют ботву, особенно в Европе. Интересно, что в некоторых европейских странах морковь относят к фруктам.

Это одна из самых древних овощных культур. Изображения моркови находили в древнеримских погребенных городах, таких как Помпеи. Тогда же из моркови научились добывать сок — его использовали в лечебных целях.

Культивировать овощ начали культивировать предположительно в Афганистане, и до сих пор больше всего видов моркови растет именно там.

Дикое растение имело непривычный для современного человека вид — было фиолетового цвета. Из него начали выводить новые сорта с повышенной сахаристостью и другими свойствами. Постепенно получили корнеплод белого и красного оттенков. Такую морковь можно встретить до сих пор, но теперь она считается скорее экзотикой.

Привычная для нас оранжевая морковь была выведена только в 1700-х годах. Примерно тогда вывели лучший сорт — каротель. Оранжевый овощ содержит огромное количество бета-каротина, и именно в честь него она и получила название carota (1). Вариации этого имени встречаются во многих странах.

Существует еще и кормовая морковь, предназначенная для скота. Она не такая вкусная, зато огромная — длина одного корнеплода может достигать почти полуметра.

Состав и калорийность морковного сока

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы12,7 г

Польза морковного сока

Любой сок — концентрат всех веществ, которые содержатся в овоще или фрукте. За раз сложно съесть 5 морковок или 3 яблока. А вот выпить стакан морковного или яблочного сока — легко. Поэтому нужно иметь в виду, что в виде сока мы получаем гораздо больше витаминов и кислот, чем с едой. Это может раздражать слизистую желудка, поэтому в некоторых случаях сок лучше разводить водой.

Самые «заметные» вещества в моркови — каротиноиды. Именно они придает корнеплоду характерный яркий цвет и привкус. В числе каротиноидов в моркови: бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Бета-каротин — источник витамина А, важного для здоровья кожи и зрения. При недостатке этого нутриента развивается «куриная слепота» — так в народе называют нарушение сумеречного зрения. Это вещество важно и для сохранения функциональности сетчатки глаза. Однако морковка не панацея, и излечить уже существующее заболевание не может. Но включение овоща в рацион снижает риск. Кроме того, витамин A принимает участие в синтезе белков, способствует правильному формированию скелета и зубов, важен для иммунной системы.

Помимо каротиноидов, за которые так ценят этот овощ, в соке также содержатся витамины группы B, а также C и E. Последний нужен для усвоения витамина A, участвует в процессе регенерации кожи.

В моркови много клетчатки, которая питает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Полезен морковный сок и для кровеносной системы: витамин C, калий и магний укрепляют сосуды и сердечную мышцу (2).

Польза морковного сока для мужчин

Морковный сок положительно влияет на мужскую половую систему. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня сахара в крови, ускоряют выведение холестерина. Это улучшает проходимость сосудов и решает проблемы с потенцией. 

Польза морковного сока для женщин

Вещества-антиоксиданты, содержащиеся в морковном соке: витамины C, A, E, — крайне важны для красоты и молодости кожи, ногтей, волос. 

Этот вкусный напиток также положительно влияет на репродуктивную систему женщин. Каротин в составе морковного сока регулирует уровень женских половых гормонов и снижает вероятность бесплодия. 

Польза морковного сока для детей

Вещества в составе морковного сока полезны для растущего организма ребенка: укрепляют зрение, улучшают здоровье нервной системы и кишечника. Но категорически запрещено поить морковным соком младенцев до 10 месяцев. Иначе есть риск нарушить работу печени и спровоцировать у малыша каротиновую желтуху. 

Вред морковного сока

Не рекомендуется употреблять сок моркови во время обострения гастрита, панкреатита, при повышенной кислотности желудка. Морковный сок таким людям можно пить только с разрешения врача и в период ремиссии.— Самое распространенное действие избытка морковного сока — каротинодермия, пожелтение кожи.

Это происходит из-за повышенной концентрации красящих веществ каротинов, которые содержатся в моркови. Само по себе пожелтение не опасно, но говорит о том, что норма потребления сока явно превышена. В сутки достаточно выпивать 200-250 мл, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение морковного сока в медицине

Морковь содержит вещество, которое защищает корнеплод от грибков — фалькаринол. Есть исследования, доказывающие, он эффективно задерживает рост раковых клеток (3). Но пока не установлено, как именно фалькаринол действует на раковые клетки, и какие его дозы необходимы для лечения. 

Возможно, именно благодаря этому веществу сок моркови способствует заживлению ран и обеззараживает их. В народной медицине повязки с морковным соком прикладывают к воспалениям. Однако официальная медицина не советует так поступать — можно занести новую инфекцию через поврежденную кожу.

Включение в рацион морковного сока полезно для зрения. Врачи советуют его пить всем, кто находится в группе риска: пожилым и тем, кто проводит много времени за компьютером (4).Морковный сок можно использовать также в качестве естественного слабительного. Свежий напиток может усилить перистальтику, восстановить баланс бактерий и устранить запор.

Применение морковного сока в кулинарии

Не все любят морковный сок в чистом виде, поэтому его часто смешивают с другими овощными и фруктовыми соками. Кроме того, этот продукт используют в приготовлении различных блюд.

Морковный сок со сливками

Некоторые витамины усваиваются организмом, только если их принимать вместе с жирами. Добавление сливок позволит каротину из моркови раствориться и усвоиться полностью

Морковный сок со сливками
Фото: pixabay.com
Морковь300 г
Сливки100 мл

Морковь очистить и нарезать на кусочки. Далее нужно пропустить овощ через соковыжималку или измельчить блендером, можно воспользоваться мелкой теркой. Полученную мякоть нужно отжать через ткань. 

Добавить сливки жирностью 10-20% из расчета: на две части сока примерно одну часть сливок. Перемешать и сразу же пить.

Каша из злаков с морковным соком

Можно приготовить мультизлаковую кашу, добавив в нее сок моркови. Это не только сделает привычный завтрак ярким и необычным на вкус, но и добавит блюду пользы. Кстати, запаривание злаков вместо варки позволяет сохранить все витамины

Каша из злаков с морковным соком
Фото: pixabay.com
Хлопья мультизлаковые100 г
Морковный сок1/2 стакана
Чернослив или курага4 шт.
Сахар и сольпо вкусу

Положить хлопья и крупно порезанные сухофрукты в термос или толстостенную кружку, залить на ночь кипятком, накрыть блюдцем. Вода должна покрывать ингредиенты примерно на толщину пальца.

На следующий день выложить кашу в миску, добавить морковный сок, сахар и соль, перемешать и разогреть в микроволновке. Как вариант — на плите в ковшике. Готовое блюдо можно посыпать орешками.

Как выбрать и хранить морковный сок

В продаже можно встретить консервированный морковный напиток. Часто его смешивают с яблочным или другими соками. Морковный сок лучше сохраняется в стекле, в темном и прохладном месте. В составе не должно быть консервантов.

Однако больше всего пользы содержит свежевыжатый сок, который можно добыть на собственной кухне, измельчив морковь и отжав из нее жидкость.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше интересной информации ищите в этой главе.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях?

Полезный сок можно приготовить впрок и даже без специального оборудования. Для этого нужно почистить морковь, затем натереть ее на терке. После морковную массу необходимо поместить в марлю и отжать. Получившуюся жидкость нужно перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимонный сок и сахар и готовить на среднем огне еще 8 минут. Готовый напиток нужно перелить в банку и закупорить. Хранить морковный сок полагается в прохладном месте.

Как правильно пить морковный сок?

Пить морковный сок лучше на голодный желудок, примерно за 30 минут до еды. Полезнее всего свежевыжатые соки: в них больше всего витаминов и других ценных для организма веществ. Чтобы напиток лучше усваивался, в него можно добавить сливки или молоко. В чистом виде сок пить не стоит, лучше разбавить напиток хотя бы водой: концентрированные кислоты могут навредить слизистой желудка.

Морковный сок можно сочетать с другими овощами и фруктами. Особой популярностью пользуются такие миксы как морковно-яблочный, морковно-тыквенный и морковно-апельсиновый.

Сколько морковного сока можно пить в день?

Этот напиток богат полезными веществами, но увлекаться им не стоит. Достаточно выпить всего 100-150 мл напитка — в таком количестве уже содержится суточная норма витамина A, который важен для здоровья кожи, глаз и иммунной системы. В день можно выпить не более 3 стаканов сока — это максимум, однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма, поэтому лучше посоветоваться с врачом.
  1. Каротиноиды в растительных пищевых системах. Нилова Л. П., Потороко И. Ю. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2021.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karotinoidy-v-rastitelnyh-pischevyh-sistemah
  2. Физиологическая роль природных каротиноидов. Завьялова А. Н., Суржик А. В. // Вопросы современной педиатрии. 2008.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskaya-rol-prirodnyh-karotinoidov 
  3. Природные полиацетиленовые соединения. Коновалов Д. А. // Фармация и фармакология. 2014.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prirodnye-poliatsetilenovye-soedineniya 
  4. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения. Дейнека В. И // Актуальные проблемы медицины. 2008.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karotinoidy-stroenie-biologicheskie-funktsii-i-perspektivy-primeneniya