При ОРВИ вирусная инфекция часто может поражать ткани среднего уха, приводя к развитию острого отита.
Отит Отитом называется воспаление тканей, составляющих орган слуха. В зависимости от локализации воспалительного процесса отит подразделяется на наружный и средний.
Наружный При наружном отите развитию воспалительного процесса способствует попадание инфекции на кожу ушной раковины и наружного слухового прохода. Такое часто может возникать у ребенка в следующих ситуациях:
- При переохлаждении ребенка;
- При травме или механическом повреждении слухового прохода;
- При попадании воды с слуховой проход, например, при купании в бассейне или в душе;
Наружный слуховой проход является хорошей средой для размножения грибков и бактерий. Ушная сера выполняет бактерицидную функцию и защищает от развития инфекции. Ее удаление может привести к отиту, за исключением тех случаев, когда сера выделяется в больших количествах.
Средний Средний отит или воспаление среднего уха развивается при воспалении полости, расположенной за барабанной перепонкой. В ней расположены 3 слуховые косточки, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки нервным рецепторам, расположенным во внутреннем ухе.
В полость среднего уха инфекция попадает через евстахиеву трубу, которая связывает эту полость с носоглоткой. Именно поэтому отит у детей очень часто развивается в виде осложнения фарингита, ларингита, тонзиллита.
Гнойный По характеру течения средний отит подразделяется на несколько форм: гнойную, экссудативную и катаральную.
Гнойный отит отличается наиболее тяжелым течением. Основным симптомом заболевания является выделение гноя, скапливающегося в барабанной полости. При этом гнойный процесс задействует и барабанную перепонку. Ее поверхность истончается, в ней образуется отверстие, через которое гной вытекает наружу в наружный слуховой проход. Гнойный процесс сопровождается повышением температуры до 38-39° C. Однако вытекание гноя оказывает благоприятное воздействие, температура тела снижается, постепенно начинается заживление барабанной перепонки.
Экссудативный Экссудативным называется средний отит, при котором в полости среднего уха происходит накопление жидкости (экссудата). При этом целостность барабанной перепонки не нарушается и при отсутствии воспалительного процесса в глотке и гортани инфицирование среднего уха не происходит.
Катаральный При катаральном среднем отите имеет место воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы и полости среднего уха. Однако, накопление жидкости и гноя при этом не возникает.
Острый По длительности течения отит может быть:
- Острым – представляет собой острое воспаление полости среднего уха. Эта форма отита часто возникает у детей в связи с особенностями строения органа слуха. Длительность острого отита составляет до 3 недель
- Хронический отит часто является осложнением острого отита, при отсутствии его адекватного лечения. Продолжительность заболевания при этом может составлять до 3 –х месяцев.
Двухсторонний При распространении воспалительного процесса на оба уха развивается двусторонний отит. Такая форма заболевания часто встречается у детей в младшем возрасте. Это происходит в связи с тем, что евстахиева труба у них широкая и короткая и расположена горизонтально между носоглоткой и полостью среднего уха. Эта особенность способствует попаданию инфекции из носоглотки в евстахиеву трубу и барабанную полость. В некоторых случаях при кормлении грудью в евстахиеву трубу может забрасываться молоко, поэтому после кормления рекомендуется подержать ребенка в вертикальном положении.