Пологие и безопасные склоны Оштен считаются простыми для восхождения и соответствуют категориям 1Б и 2Б. Но все же легкомысленно относится к этой вершине не стоит. В первую очередь потому, что здесь постоянно и стремительно меняется погода. Влажные черноморские воздушные массы выпадают на Оштен холодным дождем. Этому обстоятельству гора обязана своим названием: с адыгейского «оштен» означает «место, где застревает град» или «собиратель туч». Еще по одной версии «оштен» переводится как «вечная зима». И действительно, ближе к вершине лежит снег, который никогда не тает.
Самая высокая точка: 2804 м
Координаты: 43.998232, 39.928849
Вершина Оштен и ее окрестности расположены на территории Республики Адыгея, в отличие от соседней горы Фишт, по которой проходит граница двух субъектов России — Краснодарского края и Адыгеи. Ближайший крупный населенный пункт — Сочи (45 км по прямой), но удобнее ехать сюда со стороны Адыгеи и ее столицы Майкопа (90 км). Традиционно начальной точкой многих маршрутов является поселок Гузерипль, что в 27 км от горы. Географически Оштен расположен в западной части Главного Кавказского хребта. Кавказские горы протянулись на 1100 км от Черного до Каспийского моря. Но именно Западный Кавказ по мнению ЮНЕСКО считается самым крупным горным регионом в Европе с минимальным антропогенным воздействием, благодаря существующему здесь заповеднику.
Регион Западного Кавказа является самой низкой и лесистой частью всего Большого Кавказа. Фишт-Оштенский массив вместе с вершиной Пшеха-Су примыкает к известному плато Лаго-Наки. Именно этот горный узел, благодаря красоте природы, уникальной возможности пройти пешком все ландшафтные зоны страны, пересекая хребты Кавказа с севера на юг, заслужил популярность среди туристов.
Абсолютная высота вершин:
Издавна через перевалы Фишт-Оштеновского массива шел торговый путь к морю. Возможно, местные горцы поднимались на вершины, ведь для этого не требовалось специального снаряжения и опыта, в отличие от покорения более высоких гор Кавказа. Но письменных источников того времени не существует.
После окончания Кавказской войны в 1864 году начинается история освоения территории русскими и изучения Кавказа учеными. Плеяда выдающихся географов, ботаников и зоологов XIX века совершила экспедиции в этот регион.
Первым ученым, поднявшимся на Оштен, был Николай Кузнецов — крупнейший ботанико-географ, проводивший наблюдения на Кавказе по заданию Русского географического общества в 1888 и 1889 годах. Он исследовал бассейны рек Белой и Пшеха, поднимался с низовьев до альпийских лугов, изучая смену растительности. В 1894 вышел труд «Оштен и окружающие его части Кубанской области», русского зоолога Николая Динника. Преподавая в Ставрополе, ученый путешествовал по Кавказу и изучал его природу.
Многочисленные работы ученых-натуралистов определили ценность природы Западного Кавказа и послужили возникновению идеи создания заповедника. Инициатором выступил Христофор Шапошников в 1909 году, однако осуществить замысел получилось только в 1924-м: официально был утвержден Кавказский зубровый заповедник.
1930-е годы — время зарождения массового туризма в Советском союзе. На Кавказе популярным маршрутом становится поход «Через горы к морю». В рамках этого маршрута туристы и тогда, и сейчас совершают радиальный выход на гору Оштен. В настоящее время есть несколько вариантов прохождения маршрута продолжительностью от трех до пяти дней и протяженностью 42–52 км.
Но совершить восхождение на Оштен можно и без длительных походов. Протяженность пешей части составляет 8 км в одну сторону, и если выйти рано, то в быстром темпе можно вернуться обратно за один день. В случае неспешной прогулки следует рассчитывать на два дня с ночевкой в специально отведенном месте.
Близость Черноморского побережья создает здесь влажный климат, похожий на морской, поэтому на Оштен часто идут дожди, снег или град. Погода очень переменчива, за секунды тучи могут рассеяться и покажется солнце. Температура отличается на разных уровнях: обычно в низовье рек и ущелий теплее на 10–15°, чем в верховьях.
Лето на Оштен прохладное, воздух на высоте от 2000 м не прогревается выше 14°, при этом очень сильная солнечная радиация: туристам необходимо иметь защитный крем для лица и рук. Июнь — самый дождливый месяц, в это время на тропах еще лежит снег, поэтому восхождение на Оштен осуществлять лучше в июле и августе.
Начало осени тоже хорошо подходит для пеших походов: много солнца, теплый воздух, яркие краски, но ночью в сентябре уже возможны заморозки. Октябрь — месяц первых снегопадов, и именно в это время закрывают маршруты в заповеднике.
Зима на Западном Кавказе снежная и ветреная, сопровождается сходом лавин. Высота снега на северном склоне Оштен может достигать трех метров. Возможны оттепели, связанные с теплыми воздушными массами со стороны моря.
Весной в окрестностях Оштен еще много снега, только в мае на высотах ниже 1000 м погода становится похожей на летнюю. На высокогорье возможны снегопады и лавины вплоть до середины мая.
Своеобразная известняковая структура Фишт-Оштенского массива и созданная заповедная зона способствовали распространению растений эндемиков, которые встречаются только в этом районе и нигде больше. Это колокольчики Отрана и Воронова, шлемник оштенский, молочай оштенский, подмаренник оштенский, лютик Елены и другие виды, встречающиеся в субальпийских лугах.
Лесная зона у подножия горы представлена сосной, пихтой, буком и березой. Под пологом леса встречаются папоротники, кислица обыкновенная, заросли ежевики, плющ.
Склоны Оштен дают начало горным речкам — Армянке, Белой, Мутному Тепляку. Некоторые из них приходится не раз пересекать на маршруте. Вдоль реки Армянка растут высокие кусты черники.
Еще сто лет назад леса Западного Кавказа были местом обитания зубра, но в период Гражданской войны популяции был нанесен серьезный ущерб: последние зубры погибли в 1927 году. Восстановлением популяции занялись в 1930-е годы, из Украинского заповедника Аскания-Нова были доставлены один самец и четыре самки зубра, которые дали потомство. Именно зубр является символом Кавказского биосферного заповедника. В настоящее время численность зубров составляет 500 особей.
Поднимаясь на вершину Оштен, можно встретить стадо пугливых кавказских серн. Также в лесах обитают олени, медведи, волки, косули, зайцы и другие млекопитающие.
Оштен посещать лучше всего с территории республики Адыгея, со стороны города Майкоп.