Кавказские горы

Гора Фишт: «Белая голова» с ледниками и царство эльфов

Название горы Фишт на Кавказе зазвучало на весь мир благодаря Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Именно на стадионе «Фишт» прошли яркие церемонии открытия и закрытия игр. Но для альпинистов, спелеологов и любителей походов гора Фишт стала точкой притяжения с 1930-х годов, когда началось туристское освоение Западного Кавказа.

Название Фишт переводится с адыгейского как «белая голова», благодаря ледникам, покрывающим круглый год вершину горы.

Фишт считается второй горой в России по популярности после Эльбруса. Природное окружение здесь удивительно красиво и уникально, ландшафтное разнообразие по многим показателям не имеет аналогов в России.

Фото: globallookpress.com

Высшая точка: 2867,7 метра

Возраст: около 250 миллионов лет

Где находится на карте России

Гора Фишт расположена на западе Кавказского хребта, на границе Адыгеи и Краснодарского края, в междуречье рек Белая, Пшеха и Шахе. Примечательно, что часть горы со стороны Краснодарского края административно относится к городскому округу Сочи и находится в 42 километрах от Сочи. Но лучшая путевая общедоступность — со стороны Адыгеи. Ближайшие города: Апшеронск — 80 километров, Майкоп — 110 километров.

Гора Фишт входит в состав старейшего Кавказского государственного природного биосферного заповедника, который в свою очередь включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На территории заповедника организовано несколько эколого-туристических маршрутов, которые пересекают разнообразные лесные и высокогорные ландшафты от субтропиков до альпики. Стоимость посещения заповедника — 300 рублей в день за одного человека.

Наивысшие точки

Географическое соседство горе Фишт составляют вершины Оштен и Пшеха-Су, вместе они образуют Фишт-Оштенский массив. На северо-востоке массив примыкает к плато Лаго-Наки. Это самые западные горные территории Кавказского хребта, которые поднимаются выше верхней границы леса.

Высоты:

Гора Фишт 2867,7 метра
Гора Оштен 2737 метра
Гора Пшеха-Су 2743 метра
Плато Лаго-Наки На высоте до 2200 метров

История покорения

Первые изучения Фишт-Оштенского массива и соседнего Лаго-Наки связаны с военными и геологическими целями, относящиеся к первой половине 19 века. Но в 1888 году Русское географическое общество направило в этот природный комплекс выдающихся ботаников и зоологов того времени: Альбова, Воробьева, Динника, Кузнецова, Россикова. Публикации первых исследователей наполнены не только научными данными, но и описаниями путешествий. В материалах 1894 года Николай Альбов упоминает: «Я делал восхождение на Фишт и на Оштен». Возможно, это первое письменное упоминание о восхождении на Фишт.

В начале 20 века польский ботаник Борис Гриневецкий провел научные исследования на Белореченском перевале и на вершине Фишт.

путник на горе фишт
Сегодня туристы ходят тропами, которые когда-то проложили первооткрыватели.

Ранние изучения природного комплекса определили его уникальность и способствовали включению территории в 1924 году в Кавказский государственный заповедник. Здесь были созданы научные станции, проходили исследования почвы, климата, ледников, флоры и фауны.

В 1930 году по территории заповедника был проложен первый туристический маршрут под номером №35: станция Хаджох — поселок Гузерипль – хребет Пастбище Абаго — перевал Аспидный — лагерь «Уруштейн» — перевал Псеашхо — Красная Поляна — Сочи. Маршрут протяженностью 105 километров назывался «По Кавказскому заповеднику».

В 1950 году на смену маршруту №35 пришел ныне популярный маршрут №30, который стал короче и не требовал особой физической подготовки. С целью создания комфорта на протяжения маршрута взамен сезонных палаточных лагерей были оборудованы постоянные приюты, среди которых известный приют «Фишт» у подножия одноименной горы.

палатки у горы фишт
Палатки можно разбить на территории горного приюта «Фишт».

В период массового развития туризма в 1970-х годах Всесоюзный маршрут «Тридцатка» принимал несколько тысяч туристов в год. Но погода не всегда была благосклонна к участникам, и в те годы произошло несколько несчастных случаев с гибелью 21 человека. Поэтому нитка маршрута немного изменилась. Реальные события одного трагического похода легли в основу художественного фильма «Штормовое предупреждение».

В настоящее время знаменитый маршрут №30 имеет четыре варианта прохождения с разной протяженностью и длительностью — от 42 до 52 километров и от 3 до 5 дней. Во время остановки в приюте «Фишт» туристы могут совершить радиальные выходы на вершину и ледники.

Интересные факты

  • Ледники горы Фишт, Большой и Малый, уникальны. Малый ледник — самый низко расположенный в Европе, находится на отметке 1980 метров. Фиштинские ледники — самые западные и самые северные на Кавказе. Они расположены ближе всего к Краснодару, и благодаря этому при ясной погоде вершину Фишт можно разглядеть из города. К сожалению, оба ледника постепенно тают, и возможно, скоро потеряют свой статус низколежащих. Поэтому успейте совершить путешествие на гору Фишт!
гора фишт
Ледники, покрывающие вершину горы, дали ей название Фишт, которое переводится как «белая голова».
  • Согласно научным исследованиям, возраст горы Фишт — около 250 миллионов лет. В то время это был коралловый остров среди древнего океана Тетис. Горный массив сохранил отпечатки древних представителей флоры и фауны. Их окаменелости можно встретить при восхождении на Фишт.
  • Структура горы Фишт представлена пластами известняков, что приводит к образованию многочисленных карстовых воронок, трещин и пещер. Пещерная система «Белая звездочка» («Белая звездочка» — «Крестик» — «Турист») признана самой глубокой в России (глубина 640 метров).
  • Со скальной стены, расположенной между горами Фишт и Пшеха-Су, срывается двухсотметровый Пшехский водопад. Он представляет собой три параллельных водяных каскада, их исток находится на высоте 2320 метров. Пшехский водопад является самым высоким в Адыгее и Краснодарском крае и занимает 6 место по высоте в России.
  • Загадочная река берет начало около Пшехского водопада, ее русло то сухое, то с водой. Очень странное явление пытаются запечатлеть многие туристы.

На Фиштинском горном массиве много эндемиков. Уникальное видовое разнообразие альпийского нагорья не встретить в других регионах заповедника.

Легенды

О древних воинах

Знаменитые вершины Фишт, Оштен и Пшехо-Су обрели много народных преданий. Легенда гласит, что это имена древних воинов адыгейского племени шапсуги, которые пали в неравном бою, защищая свои земли.

О Прометее

гора фишт
Древняя гора овеяна множеством легенд.

По древнегреческой мифологии считается, что именно на западной стене горы Фишт могущественный Зевс приказал приковать своего двоюродного брата Прометея за то, что тот похитил у Гефеста огонь и передал его людям. Ужасные муки испытывал Прометей: каждый день к нему прилетал гигантский орел и клевал его печень. За ночь печень отрастала, чтобы птице было что клевать. Однако грозному Зевсу этих мучений было мало. Разозлившись, он метнул в горную скалу молнию, да так, что она раскололась, и образовался разлом, откуда полились слезы Прометея, ставшие водопадом.

О прекрасной Гузерипли

гора фишт
Согласно преданиям, Фишт и окрестные горы — это обращенные в камень девушка Гузерипль и ее родные.

Давным-давно жили в этих местах два друга — Фишт и Оштен. Родились у них дети, у Фишта — сын Нагайчук, а у Оштена — дочь Гузерипль. Гузерипль выросла очаровательной девушкой, и Нагайчук влюбился в нее. Родители Фишт и Оштен были счастливы за своих детей и готовились к свадьбе. Но в их жизни появился богатый князь, который решился на войну, чтобы овладеть Гузерипль. Тогда Фишт, Оштен и Нагайчук встали на защиту своей семьи, и были убиты один за другим. Бедная Гузерипль бросилась бежать, но ее настигли соратники князя. Девушка обратилась к богу с просьбой, чтобы он превратил ее в гору. Так по воле Гузерпили она, а также ее близкие навсегда обрели вид горы.

О девушке Пшехо-Су

Другая адыгейская легенда посвящена девушке Пшехо-Су. Она любила богатыря Оштена и хотела за него замуж. Но гневный отец Фишт был против союза с Оштен. В порыве злости он обратил возлюбленных в неприступные горы. Долго Фишт грустил по красавице дочери. Спустя время он и сам превратился в скалу.

Климат на горе Фишт

Высокогорный климат в окрестностях горы Фишт влажный и напоминает морской. Близость Черного моря и резкое возвышение горного массива способствует перехвату воздушных масс, несущих влагу. Поэтому в окрестностях Фишт выпадает большое количество осадков — до 3000 мм в год. Такая значительная влажность влияет на высоту, где лежит снег. В западном районе Кавказа он ложится ниже на 200-500 метров по сравнению с восточным. Больше всего осадков приходится на май и июнь.

Весна на горе Фишт долгая и бурная: еще идет снег, а его таяние вызывает самые опасные лавины.

гора фишт
Снег на вершинах не тает круглый год.

Лето приходит позже календарного, в июне еще возможны снежные бури. Сотрудники заповедника контролируют перевалы маршрутов и открывают их только при полном освобождении троп от снега. Меньше всего дождей в июле и августе, это время — самое оптимальное для восхождения на гору. Средняя дневная температура у приюта «Фишт» +15…+20 градусов тепла. На самой горе температура не превышает +10 градусов.

Погода на горе Фишт изменчива и непредсказуема в течении дня. Обычно после 12:00 вершину затягивают облака, начинается дождь. Поэтому восхождение рекомендуется начинать рано утром, около 5 часов.

Начало осени — очень комфортное время для походов. Много теплых и ясных дней, хотя сентябрьские ночи уже могут быть прохладными и с заморозками. В октябре осадки формируют снежный покров. В связи с этим все маршруты Кавказского заповедника в конце октября закрываются.

В ноябре в районе Фишт-Оштенский массива начинается настоящая зима, которая сопровождается низкими температурами, сильными снегопадами и сходами лавин.

Природа горы Фишт

Ботаническое разнообразие горы Фишт в первую очередь связано со своеобразной известняковой структурой и с обширными карстовыми явлениями. На появление растительных реликтов и эндемиков повлияла природная изоляция, которую бережно охраняют в заповеднике на протяжении ста лет.

Тропа туристического маршрута проходит через живописный высокогорный буковый лес. В одних европейских сказаниях он считался священным, в других — населенным сказочными эльфами и троллями.

альпийские луга
Луга, покрывающие гору Фишт, цветут летом и осенью, вплоть до заморозков.

Горно-лесной ландшафт этих мест благодаря высокой влажности местами схож с тропическим лесом. Здесь встречаются вьющиеся лианы, иногда создающие непроходимые чащи. А высокий снежный покров зимой действует своеобразно на рост мягких лесных пород. Осина и береза приобретают искривленные формы.

Субальпийские луга представлены десятками ярко цветущих растений, которые меняют пейзаж на протяжении нескольких месяцев вплоть до самых заморозков.

На высотах 2400-2800 метров начинается более суровый альпийский ландшафт, напоминающий тундру. Каменистые россыпи перемешаны со мхом, лишайником и низкими травами.

Какие животные обитают

Охраняемые девственные леса и луга заповедника обеспечивают существование многим представителям фауны. Из крупных млекопитающих здесь обитают медведь, кабан, европейская косуля, кавказский благородный олень, кавказская серна, тур и горный зубр.

серна
Кавказские серны — близкие родственники горных козлов.

Среди пресмыкающихся распространены кавказская гадюка, лягушка, жаба.

Группа птиц очень многочисленна в окрестностях Фишт. Можно услышать стук дятла, пение зяблика, крапивника, зарянки, дрозда.

В верховьях реки Белой водится ручьевая форель.

В приюте «Фишт» возможны визиты медведя, который в поиске продуктов проверяет рюкзаки туристов. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется убирать все вещи в палатку, при виде медведя вести себя спокойно, не подходить близко и не дразнить.

Как добраться

Пешеходный классический маршрут №30 «Через горы к Черному морю» в составе официальной группы начинается с КПП Лаго-Наки или Гузерипля. Ближайшие крупные города к ним — Майкоп (77 км), Белореченск (110 км), Краснодар (200 км) и Туапсе (210 км).

Есть вариант совершить восхождение на Фишт в обратном направлении, то есть от Черного моря через поселок Солох-Аул, тогда ближайший город — Сочи (43 км).

Самолет
Ближайший аэропорт — Краснодаре (200 км). Далее добираться на автобусе или такси.
Сайт аэропорта: krr.aero
Аэропорт Сочи находится в 330 км, если стартовать от маршрута №30. Далее добираться на автобусе или такси.
Сайт аэропорта: aer.aero
Поезд
Ближайшие железнодорожные вокзалы — в Туапсе (tuapse.dzvr.ru) и Белореченске (belorechenskaya.dzvr.ru). На электричке от Туапсе можно добраться до Майкопа, столицы Адыгеи. Далее добираться на автобусе или такси.
Автобус
Ближайший междугородний автовокзал — в Майкопе. С Краснодаром совершаются регулярные автобусные рейсы.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год