Лик Христа в Архызе

В горах Кавказа на отвесной скале, укрытой от непогоды естественным каменным навесом, есть удивительная достопримечательность. Нерукотворный Лик Христа обнаружили в Архызе в 1999 году, хотя слухи об иконе в горах ходили давно.

Образ находится на высоте около 100 метров в гроте хребта Мицешта, его размеры 180х40 сантиметров. Лик написан тремя основными цветами: белым, коричневым и темно-красным. Он обращен к древним храмам Архыза.

Ученые, исследовавшие наскальную икону, обратили внимание на схожесть образа с двумя другими известными святынями  ликом Христа на Туринской плащанице и иконой Христос Пантократор из Синайского монастыря. Точная дата и обстоятельства создания образа до сих пор неизвестны, как и его автор. Ученые и верующие продолжают выдвигать версии, но Лик Христа по-прежнему окружен тайнами.

Фото:commons.wikimedia.org

Адрес: Нижний Архыз, склон горы Мицешта

Координаты: 43.687943, 41.471814

Режим работы: круглосуточно

Отель
От 1000 руб. в сутки
Обед
От 300 руб. на человека
Такси
300 руб.

История

Ученые из Нижне-Архызского музея-заповедника в мае 1999 года решили исследовать хребет Мицешта, поскольку местные жители рассказали, что видели там нерукотворный Лик Христа. Когда икону обнаружили, специалисты принялись изучать ее и прилегающие участки скалы. Недалеко нашли несколько языческих захоронений, относящихся к 7-10 векам.

В скале, чуть ниже образа, нашли христианскую гробницу. Подробно изучить ее не смогли из-за возможного обрушения, но ученые предположили, что здесь погребен иконописец. Есть мнение, что Лик Христа на скале в Архызе написал художник из Византии: рядом с этими местами проходил Великий Шелковый путь.

Образ на скале называют нерукотворным, поскольку верующие склоняются к версии чудесного появления этой святыни. Однако ученые предполагают, что икона могла быть написана во время строительства храмов и создания Аланской епархии — в 10-12 веках. Есть также версии более позднего появления Лика Христа, и даже его современное создание.

Что посмотреть

От Храма Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа к иконе на скале ведет лестница в 526 ступеней. На некоторых ее пролетах установлены лавочки, чтобы можно было присесть и отдохнуть. По пути с высоты видны окрестности и один из древних храмов Архыза.

Выходит лестница к смотровой площадке, откуда удобнее всего рассматривать Лик Христа. Находится он достаточно высоко, и рассмотреть все элементы иконы вряд ли получится.

Лик Христа в разное время года

От времени года тут здесь зависит только цвет растительности, сложность подъема по ступенькам и температура скамеек, на которых можно отдохнуть. Сам Лик Христа всегда обращен на восток и круглый год смотрит в направлении древних храмов Архыза.

В холодное время здесь может быть скользко и неудобно подниматься. А весной и летом, когда все цветет и зеленеет, пейзажи этой местности никого не оставляют равнодушными.

Где сделать красивое фото

Лик Христа находится совсем рядом с Аланским городищем — обязательно сделайте несколько кадров со старинными храмами.
Фото: Илья БУНИН, commons.wikimedia.org

Сфотографировать Лик Христа получится снизу, от подножия скалы. Многие стремятся сделать несколько кадров окрестных красот прямо с лестницы, по пути наверх. Если преодолеете все ступени, отличные снимки получатся на смотровой площадке. Вход сюда свободный.

Посмотрите интересные места Архыза

Аланское городище
Нижний Архыз
9:00-18:00
Озеро Семицветное
долина Большая Дукка
Круглосуточно
Софийские водопады
Софийские водопады
Круглосуточно

Как добраться

Если идти из Нижнего Архыза пешком, то нужно перейти мост через реку Большой Зеленчук, повернуть направо и двигаться вдоль дороги. За ближайшим поворотом стоит небольшой храм, откуда вверх проложен лестница. Она и ведет к образу.

Машина
Скала Мицешта располагается у дороги А-156, которая соединяет Архыз и станицу Зеленчукскую. На обочине этой трассы и находится церковь, примерно в 20 км от каждого из населенных пунктов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Выберите готовый тур на Северный Кавказ

Отзывы