13 апреля 2021, 16:16

Где на самом деле была первая столица Руси

Фото: Ульяна МАХКАМОВА
Фото: Ульяна МАХКАМОВА

Проедем государевой дорогой из Петербурга в Москву

Это край диссидентов, купцов и императоров. Здесь колокольни запускаются с брелка, козлы поют романсы, а в каждом втором доме бывал Пушкин или хотя бы проходил мимо. Речь идет о Тверской области, которую проезжает каждый, собирающийся попасть из Петербурга в Москву. Недавно здесь разработали туристический маршрут «Государева дорога». В перспективе его планируют растянуть от одной столицы до другой, но я побывал лишь в нескольких пунктах: Завидово, Торжок и сама Тверь.


Завидово: колокольный звон по брелку

Главную дорогу в стране начал строить Пётр I. В болота кидали связки хвороста, сверху клали бревна и засыпали землей. Начиная с правления Екатерины II дороги начали мостить камнем.

Испытав на себе ужасы деревянно-булыжной дороги, ямщики и их жертвы непременно останавливались отдохнуть в Завидово. Говорят, Пушкин заезжал сюда не меньше двух десятков раз. Бывали здесь и представители царской семьи. А куда деваться? Дорога в Москву в то время занимала до недели.

В сегодняшнем Завидово сохранились две старых церкви и колокольня. Пол Троицкой церкви вымощен чугунными плитами 1781 года. Плиты выглядят идеально, несмотря на то что после революции в церкви было зернохранилище, а потом фабрика елочных игрушек. Кривоватые, но милые игрушки у многих до сих пор хранятся дома. Вспомните сами, как рука не поднялась выбросить в мусорку этого жуткого зайца или покрытый блестками шар — чудные воспоминания детства.

Троицкую церковь выстроили в 1781 году на месте деревянного Михайло-Архангельского храма, утраченного еще в 16 веке.
Фото: Ульяна МАХКАМОВА

На территории храмового комплекса несколько музеев. Перед входом в один из них стоит деревянный столб с надписью «от Москвы 113 верст». Поселок Завидово находился в числе населенных пунктов, куда советская власть высылала «за 101 километр» диссидентов, жуликов и неблагонадежных. Не можешь ужиться с обществом — поезжай на природу, будешь елочные игрушки делать в церкви. Такая вот социальная терапия.

В музее можно увидеть макет Твери, действующий — с катающимися по кругу поездами. А еще коллекцию церковной утвари, старой одежды и предметов советского быта.

Объекты на макете города сделаны очень детально.
Фото: Ульяна МАХКАМОВА

Экскурсию по комплексу проводит матушка Елена. Строгая, волевая с поставленным голосом профессионального гида. Колокольный звон она запускает с брелка. Колокольня вздрагивает, и на всю округу раздается заливистый перезвон. 

— Хороших звонарей не хватает, поэтому мы поставили электронного звонаря. Питерские умельцы сделали, — поясняет она.

Брелок у неё в руках массивный, корпусом напоминающий популярную в 90-х игру «тетрис». Можно выбрать звон на любой случай — праздничный, пасхальный, погребальный. Наверху стоит автомат, дергающий веревки. Такой звонарь играет всегда одинаково, в прямом смысле механически, зато не запьет и с колокольни не свалится.

Колокольный звон матушка Елена запускает с брелка.
Фото: Ульяна МАХКАМОВА

Наверх можно подняться по винтовой лестнице и оглядеть окрестности. В одну сторону посмотришь — видно государеву дорогу, не затихающую ни днем, ни ночью. В другую — поля и сельские дали. А если замерзнешь торчать на колокольне, можешь зайти в устроенное здесь же кафе и выпить чаю с сушками и вареньем.


Торжок: как сделать карьеру с помощью шубы

Если судить по названию, когда-то здесь была ярмарка, жизнерадостное место. Позже торжище и гульбище разрослись в симпатичный тихий городок с храмами и монастырями. Некоторое время после распада Союза у Торжка была репутация города унылого и заброшенного. Но сейчас, хочется верить, он снова оживает. 

В сувенирном ларьке на главной площади продаются бюстики Сталина и Пушкина — главных народных героев, былинных богатырей.

«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке…» — писал Пушкин своему другу Соболевскому. Четверостишье из этого письма стало туристическим девизом Торжка. В каждом ресторане города можно попробовать котлеты по-пожарски, и даже научиться их готовить.

Собор Бориса и Глеба и Введенская церковь в Борисоглебском монастыре.
Фото: Ульяна МАХКАМОВА

В гостинице Пожарских останавливались известные писатели и все знатные путешественники пушкинской эпохи, следовавшие по Государевой дороге. Говорят, что однажды хозяйка гостиницы Дарья Пожарская ждала приезда императора Николая I. Выходя из кареты, тот увидел перед собою лужу. Хозяйка не растерялась и бросила под ноги монарха собственную шубу. Тот был польщен и пригласил Дарью готовить для царского дома. Кажется, эта хитрая Дарья не растерялась задолго до его визита, выкопав лужу и всю неделю тренируясь в метании шуб.

В Торжке я познакомился с двумя ряжеными Дарьями сразу. Одна принимает в перестроенном здании гостиницы Пожарских на улице Дзержинского, другая в кафе «Лира». Обе похвастались, как ловко устроили свою жизнь, подружившись с императором. А куриные котлеты «по-пожарски», которыми меня угостили, оказались действительно нежными и вкусными.

Самый большой в мире бархатный пояс-оберег занимает целую комнату.
Фото: Ульяна МАХКАМОВА

Рядом с кафе «Лира» находится «Дом пояса». Там хранится самый большой в мире бархатный пояс-оберег с вышитой на нем защитной молитвой. 12 метров в длину, 25 сантиметров в ширину. На его изготовление потратили 52 километра золотой нити и 6500 кристаллов Сваровски. Пояс занимает целую комнату, можно зайти внутрь пояса и обойти по кругу несколько раз, читая охранительное заклинание. В конце ритуала сотрудник музея попытается хлестнуть каждого посетителя ремешком по заду — на удачу.

Пояс вышивали 37 золотошвей. Торжок известен как центр золотого шитья. Представляете себе генеральские погоны? Их тоже вышивают здесь. В музее «Торжокские золотошвеи» можно увидеть шитые золотом флаги, платья, мундиры и коллекцию вышитых золотом тюбетеек. Всем приезжающим в гости руководителям местные швеи дарили по тюбетейке. Здесь же висят фотографии: Сталин, Ельцин, Путин, Медведев, все в тюбетейках. Все улыбаются, только Медведев серьезен, будто на него шапку Мономаха надели.

В музее можно пройти мастер-класс по вышиванию.
Фото: Ульяна МАХКАМОВА

Но самое интересное — мастер-класс по вышиванию.  Садишься за деревянные пяльца, выбираешь кусочек кожи с вышитой на ней буквой. Ну, пусть это будет первая буква фамилии — в моем случае «К» с этаким легкомысленным завитком. Вот этот завиток и нужно вышить золотом. Можно всю букву, но работа долгая, кропотливая. Тебе дают золотую пружинку, которая называется канитель. От канители отрезаешь крошечные фрагменты-трубочки, через них пропускаешь иглу с ниткой. Растягивать канитель нельзя, обратную форму она не примет, и её не пришьешь. Именно поэтому «тянуть канитель» — бесполезное занятие, еще и дорогостоящее.

Вышитую букву вставляют в рамочку как картину, можно на холодильник повесить. Мне еще и документ дали: я теперь сертифицированный золотошвей. Могу генеральский погон вышить, если захочу.


Тверь: настоящая столица

Вы знали, что когда-то Тверь была столицей Руси? Так рассказывают экскурсоводы. Возможно, это преувеличение, но титул «великий князь всея Руси» впервые был применен именно по отношению к тверскому князю Михаилу Ярославичу, получившему великокняжеский ярлык от хана Золотой Орды.

Правил Михаил недолго — около 13 лет. Его соперник, московский князь Юрий Данилович (внук Александра Невского), интригами и подкупом настроил хана против тверского государя. Во время официального визита в Орду люди хана схватили Михаила, замучили его и убили. Будь князь осторожнее и хитрее, история могла бы сложиться иначе — стала бы Русь не московской, а тверской. О той эпохе в городе почти не осталось воспоминаний, если не считать памятника Михаилу Ярославичу, установленному напротив правительства области. Чтобы не забывали о сложном характере московских коллег.

В 1763 и 1773 годах сильные пожары почти полностью уничтожили город. Императрица Екатерина II выделила из казны огромную сумму на восстановление Твери и отправила сюда бригаду столичных архитекторов. Сегодня парадная Тверь немного напоминает Санкт-Петербург. Здесь даже есть трехлучевая композиция улиц. Только в Петербурге лучи сходятся у Адмиралтейства, а в Твери смыкаются на Советской улице и уходят вперед, в никуда.

Одна из важных достопримечательностей Твери – спасибо Екатерине — Путевой дворец. Этот дворец она строила для себя и членов императорской семьи, следовавших из Петербурга в Москву. Пусть и временная, а всё же это настоящая царская резиденция со всеми необходимыми залами, украшениями и мебелью.

Путевой дворец — одна из главных достопримечательностей Твери.
Фото: Ульяна МАХКАМОВА

На входе висит портрет Екатерины работы Александра Рослина. Шведский художник писал картины максимально правдоподобно. В то время это было не принято. Изображения царских особ старались приукрасить, сделать величественными. Портрет императрице не понравился. «Я на нем выгляжу как шведская кухарка», — возмутилась она и заказала новую картину уже у другого художника, менее принципиального. Но хорошо, что сохранился этот портрет — мы теперь знаем, как она выглядела на самом деле.

В одном из залов есть еще один любопытный экспонат — портрет предводителя тверского дворянства Алексея Полторацкого. Если верить исследователям живописи, Полторацкий нам известен по знаменитой картине «Неравный брак», на которой юную печальную девушку ведет к венцу сморщенный богатый старикан. Сравнив две работы можно убедиться: сходство есть.

Екатерина II посещала дворец, но в основном здесь жила другая Екатерина, её внучка, дочь Павла I. Она считалась редкой красавицей и принимала у себя творческую элиту не только Твери, но и двух столиц. К Екатерине Павловне сватались многие европейские принцы. И даже сам Наполеон. Она ему отказала. Вообразите, что было бы, если б согласилась! Возможно, не случилась бы война 1812 года. Россия и Франция объединились бы в политический союз, вытеснили бы англичан из Индии. И весь сегодняшний мир говорил бы на смеси французского и русского: пардон муа, ёшкин кот.

Во дворце выставлено множество уникальных экспонатов.
Фото: Ульяна МАХКАМОВА

Но Екатерина Павловна увлеклась Багратионом (не было ли в войне с французами романтической подоплеки?), а вышла замуж за Георга Ольденбургского, а потом Вильгельма Вюртембергского. Предпочла пылким французам прагматичных немцев. Не хватило княжне политической дальновидности, а ведь могла бы мир изменить.

Гуляя по улицам Твери, можно увидеть и менее очевидные, но всё же любопытные достопримечательности. Например, памятник Михаилу Кругу, сидящему на лавочке. Это ещё один Михаил Тверской, пожалуй, даже известнее князя. Присев на лавочку рядом, можно спеть «Владимирский централ, этапом из Твери…», всплакнуть и незаметно для стражей порядка налить себе сто грамм за упокой певца. Хотя стражи порядка скорее всего поймут, это же Тверь.

Памятник Михаилу Кругу можно увидеть на бульваре Радищева.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Чтобы не переборщить с криминальным пафосом, можно зайти в Музей козлов. Заведение с едкой, язвительной атмосферой. На входе объявление «Добро пожаловать в ВАШ музей», повсюду зеркала… Вход для посетителей с фамилией Козлов — со скидкой. Здесь выставлена самая большая в России коллекция изображений козлов. И даже присутствуют философские попытки проанализировать роль разнообразных козлов в нашей жизни. Торчащая из стены голова козла в натуральную величину споёт вам грустную песню, но почему-то не про козлов, а про журавлей.

Слово «козел» в Твери не считается ругательным. В старину так называли самих местных жителей. То ли за упрямство, то ли за то, что здесь делали крепкую обувь из козлиной кожи.

Лучший пример тверского упрямства и крепости – памятник купцу Афанасию Никитину на набережной Волги, автору «Хождения за три моря». Еще не родился «открывший Индию» португалец Васко да Гама, а тверской купец уже бродил там с записной книжкой и удивлялся, что никто в Индии «коровину не ест». Бронзовый Никитин стоит на палубе ладьи, а у той на носу изображение коня. Вроде он и всадник, и моряк одновременно. Ничего не заработал, зато посмотрел мир, написал бестселлер и прославил родную Тверь.

Другие статьи автора

показать еще

Отзывы