Санкт-Петербург

Где вкусно поесть в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург все чаще называют не только культурной, но и гастрономической столицей России. Хорошие рестораны и блюда национальной кухни станут прекрасным дополнением к туристической программе. Вы легко найдете в городе на Неве грузинскую, итальянскую, китайскую, японскую, мексиканскую, украинскую кухни.

Есть в Северной столице несколько ресторанов с авторской кухней. Например, единственный в России трюфельный ресторан, мансарда с панорамным видом на Исаакивский собор, ресторан высокой кухни в Строгановском дворце. Каждый день тут не пообедаешь - можно разориться, но один раз побывать стоит.

Если хотите сэкономить на еде, загляните в любую из столовых, где можно вкусно и недорого поесть: на Невском проспекте в Санкт-Петербурге такие стоят через каждые 100-200 метров. Работают они круглосуточно, так что не будет проблем, где подкрепиться после ночной прогулки по разводным мостам.

Считается, что вы не были в Петербурге, если не попробовали блюда, которые являются негласными символами города. Некоторые из них есть и в других городах, но здесь их готовят по-особенному. Мягкие, горячие и ароматные пышки — для петербуржцев это не просто фастфуд, а дань традиции с ноткой меланхолии. Некоторые заведения, к примеру, пышечная на Большой Конюшенной, радует горожан уже больше 50 лет.

Шаверма - в Петербурге ее называют исключительно так — также должна войти в список туристов. И, конечно, рыба корюшка, которую нахваливает не одно поколение петербуржцев. Ее готовят как в дорогих ресторанах, так и в бюджетных кафе. В мае в Ленэкспо проходит Праздник корюшки. Традиция объединяет горожан с 2002 года и считается главным гастрономическим событием весны.

 

Фото: pixabay.com

В Петербурге вы найдете кафе и рестораны с национальной кухней разных стран.

Егор Шип выступит на семейном фестивале «Каникулы с «Комсомолкой»

«Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» проводит фестиваль для детей и их родителей в фудмолле VOKZAL 1853. С самого утра на главной сцене  ждут яркие шоу, а каждые два часа — розыгрыш призов. В программе также шоу театра «Смешариков», фотозоны от домового «Финника», мастер-классы, аквагрим, плетение фенечек и многое другое. Кульминацией праздника станет выступление хедлайнера фестиваля Егора Шипа. Отдельный сюрприз от «Комсомольской правды» — уникальный мастер-класс для детей.

Десерты

Петербургские эклеры

Срок годности эклеров в «Кондитерских хорошего настроения» всего сутки.
Фото: «Кондитерские хорошего настроения»

Казалось бы, что может быть уникального, особо петербургского в эклерах. Ведь это пирожное можно встретить в любой кондитерской в любом городе или даже магазине. Так, но не совсем. В Северной столице есть совершенно уникальные пирожные, сделанные по традиционной рецептуре — прямо как в детстве, лишь с небольшими правками. В них меньше сахара, чтобы навязчивая сладость не заглушала вкус свежих взбитых сливок. А хранить их можно всего сутки — то есть, вчерашних эклеров просто не бывает. Ведь на второй день нежнейшее заварное тесто становится суше и грубее, а это уже неправильный эклер. Попробовать правильные пирожные можно в “Кондитерских хорошего настроения” по всему городу.

Пышки

Загляните в пышечную и попробуйте настоящие питерские пышки.
Фото: Полина КОРЧАГИНА, lori.ru

Пышка — нежный круглый «пирожок» с дыркой. Жителям других регионов может быть знакома по названию пончик. Это традиционный десерт Северной столицы. Не попробовать пышку — настоящее преступление против вкуса. Посыпанные сахарной пудрой, их, как правило, подают с кофе. А готовят практически на глазах у покупателей в так называемых «пышечных», которые разбросаны по городу наряду с кофейнями, чайными и прочими кондитерскими.

Торт «Ленинградский»

Классический рецепт торта «Ленинградский» сильно изменился, и найти оригинальный десерт сегодня не просто.
Фото: Яна КОРОЛЕВА, lori.ru

Наш ответ «Киевскому»! Этот популярный десерт появился в 60-х годах 20 века. Хозяйки пытались повторить рецепт в домашних условиях и передавали его по большому секрету. Торт состоит из нескольких песочных коржей, промазанных кремом, а сверху полит помадкой, украшен кремовым рисунком и посыпан грецкими орехами. Купить настоящий «Ленинградский» торт сегодня не так-то просто. Зачастую от традиционного рецепта остается только название.

Блины «От Арины Родионовны»

Блины «От Арины Родионовны» — особая гордость петербургских ресторанов
Фото: globallookpress.com

Говорят, что маленький Саша Пушкин очень любил блины, которые ему с удовольствием готовила любимая няня Арина Родионовна. Блины от няни были необычными — приятного розового цвета. Секрет Арины Родионовны — свекольный сок. Благодаря ему они и приобретают яркий оттенок. Подают розовые блины, как правило, с вареньем из крыжовника. Между прочим, рецепт этих блинов включили в правительственный проект «Петербургская кухня».

Мясные блюда

Шаверма

Шаверму в Питере готовят на любой вкус — острую, кисло-сладкую, вегетарианскую.
Фото: lori.ru

Пробовали ли вы шаверму в Москве? Это вряд ли. Москвичи, как и практически вся Россия, едят шаурму. В крайнем случае, шаварму. В Петербурге же предлагают исключительно шаверму, ну или ласково — шавуху. Особенно вкус шавермы западет в душу, если ее есть, сидя на поребрике — неподалеку от парадной. Традиционное мясо, салат и соус в лаваше или пите могут приготовить на любой вкус — острую, сладкую или кислую. Хотите вегетарианскую шаверму — можно заказать и ее. Стоимость одной порции в среднем от 200 рублей.

Бефстроганов

По легенде, бефстроганов «родился» именно здесь, в Петербурге
Фото: globallookpress.com

Создание этого кулинарного шедевра из рубленого мяса приписывают истинному петербуржцу — графу Александру Строганову. Согласно легенде, беззубому старику было сложно пережевывать жесткие блюда, а мясо он очень любил. И повар придумал мелко порезать говядину, и в таком виде приготовить ее для графа Строганова. Отсюда и пошло название этого популярного сегодня блюда. К слову, настоящий бефстроганов готовится очень быстро — минут за 15. В состав блюда, кроме говядины, входят лук, сметана, соль, перец, растительное масло и щепотка муки.

Рыбные блюда

Жареная корюшка

Корюшка — кулинарный символ Санкт-Петербурга.
Фото: Виктория ПАНЧЕНКО, lori.ru

Еще один кулинарный символ Санкт-Петербурга — корюшка. Мелкая рыбешка, которая пахнет свежими огурцами. Обитает и в реках самой Северной столицы, и в ее окрестностях. Ловят ее весной, и в это время запах корюшки, который приезжие зачастую путают с ароматом огурцов, распространяется практически из каждой квартиры. И уж точно из каждого ресторанчика, где ее подают жареной. Любовь питерцев к этой рыбе настолько сильна, что в один из майских дней здесь отмечают большой праздник корюшки — с дегустациями, мастер-классами, развлечениями для всей семьи.

Отель
От 1200 руб. в сутки
Обед
От 150 руб. на человека
Такси
От 250 руб.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год

Когда отдыхать
в Санкт-Петербурге