Челябинская область
Россия

Охота в Челябинской области 2023—2024: идем на медведя и ловим дичь

Челябинская область благодаря своему особому местоположению на стыке Европы и Азии всегда была популярным местом для охоты. Добывать трофеи в регион съезжаются со всего Урала. Площадь угодий здесь более 6,5 тысячи гектар. А если соотнести количество охотничьих билетов на 1000 человек населения, то окажется, что регион по этому показателю лидирует в стране. Причин тому несколько.

  • Здесь соседствует фауна степей, горной тайги и смешанных лесов. К добыче разрешены около 69 видов зверей и птиц. Наибольшей популярностью пользуется охота на полевую и водоплавающую дичь.
  • Тут можно добыть косуль, кабанов, зайцев, лосей, а также волка и медведя. Охотничьими ресурсами признали даже рысь, что вызывало конфликт зоозащитников и властей. Однако чиновники заявляют, что количество этих кошачьих в регионе достаточное.
  • На территории области действуют более 100 охотхозяйств и 19 общедоступных угодий.
Добывать трофеи в Челябинскую область съезжаются со всего Урала.
Фото: globallookpress.com

Охота в Челябинской области в 2023 и 2024 годах — это не только индивидуальные поездки, но и комплексные туры. В предложения обычно включены проживание в коттеджах с баней посреди леса, сопровождение егерями, все необходимые сертификаты и транспорт: например, квадроцикл или снегоход.

Автопробег по Южному Уралу: как мы пекли хлеб и ночевали у подножья гор

«Комсомолка» отправилась в традиционный автопробег по туристическим местам Южного Урала. На этот раз мы захватили целых два дня, побывали и в лесах, и на озерах, а ночевали и вовсе у подножья горы! Посетили оздоровительные центры, базы отдыха и санаторий, перекусили фермерскими продуктами. Не обошлось и без активного отдыха — покатались на вейке, искупались в озере Тургояк, а после посидели в массажных креслах прямо на пляже. Читайте, как круто отдохнуть в Челябинской области и в каких местах стоит побывать.

Сроки проведения охоты

Активная охота в Челябинской области начинается в сентябре-октябре 2023, когда разрешена добыча большинства ресурсов. Отметим, что для каждого зверя или птицы указаны свои сроки охоты.

Барсук, бурундукС 1 сентября по 31 октября
БобрС 1 октября по 28 (29) февраля
Боровая, полевая и степная дичьС последней субботы августа по 31 декабря
Бурый медведьС 1 августа по 30 ноября
Водоплавающие, болотно-луговая дичьС последней субботы августа по 15 ноября
ВолкС 15 сентября по 28 (29) февраля, а также в весеннюю охоту, при наличии разрешения на добычу пушных животных
ЗаяцС 1 ноября по 31 января
КабанС 1 июня по 28 (29) февраля
Косуля сибирская, лосьС 1 ноября по 31 декабря
КротС 1 июня по 25 октября
Лисица, корсакС 1 ноября по 28 (29) февраля
ОндатраС 1 октября по 1 апреля
Сурок, сусликС 1 июля по 31 августа
Рысь, белка, енотовидная собака, горностай, колонок, куница, ласка, норка, хорьС 15 октября по 28 (29) февраля

Лучшие места Челябинской области, где можно охотиться

В Челябинской области сформировано 112 охотничьих хозяйства. Они закреплены за 36 юрлицами — охотпользователями. Чтобы добывать в них животных, нужно обратиться с заявлением к владельцам и получить путевку охотничьего хозяйства. Есть 19 общедоступных охотничьих угодий — в них за путевку платят госпошлину.

Основные охотпользователи в Челябинской области:

  • Региональная общественная организация «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области («Облохотрыболовсоюз») — 58 охотничьих угодий;
  • Челябинская городская общественная организация охотников и рыболовов (ЧГОООиР) — 9 охотничьих угодий;
  • Челябинская региональная организация Военно-охотничьего общества общероссийской спортивной общественной организации (ЧРО ВОО) — 6 охотничьих угодий;
  • Челябинская региональная организация ОГО ВФСО «Динамо» — 3 охотничьих угодья.
Прежде чем отправиться на охоту, следует получить путевку охотничьего хозяйства.
Фото: globallookpress.com

Как говорят бывалые добытчики, искать трофей можно везде, где это допускает закон. А уж повезет или нет, зависит от навыка, удачи и сопровождающих егерей. Назовем популярные места, где охота в Челябинской области разрешена, — посмотрите, кого там можно добыть.

  • Ашинское охотхозяйство: медведь, лисица, норка, тетерев, заяц, бобр, глухарь, рябчик, вальдшнеп, кабан, барсук, куница.
  • Медведевское охотхозяйство: медведь, лось, косуля, кабан, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, заяц, лисица, куница, бобр, барсук, рысь.
  • Тахталымское охотхозяйство: утка, барсук, заяц-беляк, лиса, енотовидная собака, кабан, косуля.
  • Нязепетровское охотхозяйство: рысь, норка, кабан, горностай, собака, рябчик, заяц-беляк, глухарь, косуля, тетерев, колонок, лось, крот, барсук, куница, медведь, лисица, ондатра, ласка, бобр, белка, волк.
  • Катавское охотугодье: глухарь, тетерев, вальдшнеп, заяц, медведь, волк, лось.
  • Сунукульское охотхозяйство: кабан, косуля, лось, лиса, заяц, тетерев.
  • Александровское охотхозяйство: гусь, косуля, барсук, заяц, лиса.
  • «Тогузак»: косуля, барсук, заяц, лиса, водоплавающая дичь.
  • Нагайбакское охотхозяйство: рысь, енотовидная собака, корсак, хорь, косуля, лисица, горностай, заяц-беляк, собака, барсук, колонок, ондатра, заяц-русак.

 На каких животных можно охотиться в Челябинской области

На территории региона обитают почти 400 видов млекопитающих, птиц и земноводных. Однако охота в Челябинской области в 2023 и 2024 годах разрешена лишь на часть фауны. Впрочем, большинство главных трофеев все же доступны для добычи. Отметим, что в регионе прекрасно налажено воспроизводство популярных промысловых видов: косули, кабана, лося, сурка, медведя, утки. При этом численность других животных — например, белки, зайца, лисы, горностая, глухаря — за последние годы резко снизилась. Но статистика пока позволяет не исключать их из списка трофеев.

Косуля сибирская

У косули — отличный слух, любой шорох может спугнуть животное.
Фото: globallookpress.com

Сибирского собрата европейской косули отличают размеры. Уральские особи крупнее, вес туши достигает 45 кг. Самцы выделяются массивными рогами. Идеальное время для добычи трофеев — сентябрь-октябрь. На охоту выходят перед рассветом или на закате. Косуля — чуткое млекопитающее. Любой хруст ветки может спугнуть животное. Охотник должен быть готов стрелять с расстояния 200-300 м. Иногда удается подобраться и ближе.

Норма добычи: квоты распределяются для каждого отдельного охотхозяйства.

Кабан

Кабана легко обнаружить по отпечаткам копыт на земле после дождя.
Фото: globallookpress.com

Это животное начинает посещать поля с середины лета — собирает жировой запас на зиму. Отпечатки копыт особенно хорошо различимы на земле после дождя. Кабаны предпочитают трапезничать около полуночи или засветло. Иногда ходят парами, причем впереди идет самка. Лучше всего обустроить лабаз на деревьях и стрелять оттуда. Если после первого выстрела трофей жив, а у вас нет возможности тут же добить его, не стоит спускаться на землю и преследовать: кабан может напасть. В начале охоты можно сделать приманку: разбросать кукурузу, пшено. Учтите, что зверь прожорлив, очень быстро все съедает и начинает перемещаться. Поэтому опытные охотники советуют оставлять приманку в твердом полиэтиленовом пакете, чтобы зверь дольше возился.

Норма добычи: не более пяти за сезон на одного охотника.

Рысь

Добыча рыси в регионе строго ограничена.
Фото: globallookpress.com

Несколько лет региональные зоозащитники пытаются добиться запрета охоты на этих кошек. Но чиновники намекают, что это все субъективное отношения к этому красивому и грациозному хищнику. На деле вымирание ему не грозит. Более того, известны случаи, когда рыси выходили к поселениям и угрожали людям. Стрелять по рыси нужно только будучи уверенным, что не останется подранок. Снаряд в голову или грудь с высокой долей вероятности окажется смертельным. Однако если охотник промахнется, то не стоит преследовать зверя. Во-первых, он достаточно быстро передвигается. А во-вторых, загнанный в угол представляет серьезную опасность.

Норма добычи: не более 21 особи на весь регион (квоты поделены между охотхозяйствами).

Бурый медведь

Вести охоту на медведицу с приплодом текущего года запрещено.
Фото: globallookpress.com

Хозяин уральских лесов — самое крупное животное в регионе. Вряд ли добыть его получится за один день: охота на него обычно длится не менее трех суток. Это опасный и умный хищник. Не стоит думать, что медведь — неповоротливое и медленное животное. Когда он видит добычу, ему хватает пары прыжков и мощных ударов лапами, чтобы обезвредить цель. Те, кто отправляется на охоту с гладкоствольным оружием, должны быть готовы стрелять с расстояния 35-40 м. С нарезным расстояние не превышает 100 м. Если охота состоялась и зверь добыт, то нужно оплатить стоимость трофея, исходя из размеров шкуры медведя. Запрещено добывать медведицу с приплодом текущего года. Если не удалось добрать подранка, лицензию все равно оплачивается в полном объеме. 

Норма добычи: квоты распределяются для каждого охотхозяйства.

Рябчик

Охотятся на рябчика чаще всего с манком.
Фото: globallookpress.com

Охота на этих птиц из отряда куриных считается самой доступной среди боровой дичи. Рябчики предпочитают густые леса, в основном, хвойные. Охотятся на них чаще всего с манком. Птицы живо откликаются на призыв, но также быстро готовы упорхнуть, завидев или заслышав опасность. Наилучшей погодой для охоты на рябчика считаются безветренные дни без осадков. Пасмурно или ясно — уже не так важно. Главное, чтобы раздавался громкое пение манка. Хотя выходить за трофеями можно и без него. Если перемещаться достаточно тихо и быть внимательным, то можно заметить этих лесных петушков, добывающих корм на земле. Завидев охотника, птица взлетает на ближайшее дерево. Там его можно добыть.

Норма добычи: не более пяти в день на одного охотника

Тетерев

Тетерев предпочитает открытые пространства.
Фото: globallookpress.com

Черный красавец, который любит появляться на открытых местах. Причем поляну для своих птичьих дел он выбирает удаленную от своих главных врагов: лис, ястребов и человека. На току тетерева ведут себя довольно громко. Отдельные звуки можно услышать на расстоянии 2-3 км. Поэтому для опытного охотника часто не составляет труда найти трофейную поляну. После этого придется обустроить засаду и посидеть пару часов. Нужно замаскироваться, а в идеале еще и расставить по территории чучела. Тетерев увидит, что его «сородичам» ничего не угрожает и прилетит. Терпеливые могут остаться на ночь. За пару часов до рассвета тетерев прилетает кормиться.

Норма добычи: не более двух за утренний ток весной, не более трех в день в остальное время.

Краснокнижные виды

Охота в Челябинской области в 2023 и 2024 годах запрещена на часть зверей и птиц, которые там обитают: некоторые из них считаются редкими или исчезающими видами. Если животное не числится в региональном перечне охотничьих ресурсов, то добывать его нельзя. В противном случае грозит штраф до 500 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы. Могут быть и отягчающие обстоятельства, если охотились группой или прибегли к служебному положению. Если же животное занесено еще и в российскую Красную книгу, то грозит штраф до 1 млн рублей, либо до четырех лет колонии.

Черный аист

Черный аист — птица осторожная, селится в труднодоступных местах.
Фото: globallookpress.com

Численность этого вида сокращается по территории всей страны. В Челябинской области они обитают близ Ильменского заповедника и на границе с Башкирией. Правда все задокументированные случаи единичны. Точная численность в регионе неизвестна. Гнездятся на высоких деревьях или скалах. Птица молчаливая и осторожная.

Европейская норка

Европейская норка ценится за красивый мех.
Фото: globallookpress.com

Вид под угрозой исчезновения. Все из-за ценного меха, который активно добывали охотники прошлого. Еще в середине XX века европейскую норку можно было встретить в горно-лесной зоне Челябинской области и граничащих с ней Каслинском, Уйском, Аргаяшском районе. Видели ее и в Ильменском заповеднике. Сегодня популяции в этих местах практически нет. Можно найти на юго-западе от Нязепетровска, северо-западе Кусы, близ рек Березяк на Зюраткуле и Юрюзань.

Русская выхухоль

Вид из Красной книги России. К его исчезновению привели массовый рыбный промысел и хозяйственная деятельность на берегах водоемов. Выхухоль обитала на Южном Урале в XIX веке, но потом началось массовое сокращение численности. Популяцию пытались восстановить, выпуская животных на территории Ильменского заповедника и озеро Аргази. Но они не прижились. Сегодня встречается на реке Уй и на границе с Курганской областью.

Речная выдра

Выдра — скрытное животное, охотиться предпочитает в сумерках.
Фото: globallookpress.com

Этот хищник внесен в международную Красную книгу. Встречается на северо-западе Челябинской области. Селится близ бассейнов рек Ай, Сула, Уфа, Нязя, Верхняя и Нижняя Бианка. К его исчезновению привели загрязнения рек и неумеренный промысел. Выдра любит богатые рыбой водоемы. Живет скрытно, на охоту выходит в сумерках. Любопытно, что естественных врагов и конкурентов у этого зверька нет, поэтому ее редкость стоит связывать исключительно с деятельностью человека.

Цены

В разных охотхозяйствах цены могут отличаться, точную стоимость лицензии узнавайте у ответственных за угодья. Разрешение на добычу объектов животного мира обойдется в 650 рублей в государственных охотугодьях. Стоимость обслуживания охотника с использованием авто или снегохода в частных охотхозяйствах — 3000-6000 рублей в день. Оно, как правило, включает сопровождение профессиональными егерями, транспорт и ГСМ к нему, первичную обработку трофея. Кстати, подранок стоит столько же, сколько и убитый зверь. 

Койка в общей комнате при охотхозяйстве обойдется в 1000-3000 рублей в сутки. Возможны более комфортные варианты размещения: сутки в номере будут стоить от 4000 рублей.

ЖивотноеСтоимость охоты в государственном/частном охотугодье
Барсук60 руб./3000 руб.
Бобр60 руб./1000 руб.
Волк600 руб./5000 руб.
Глухарь100 руб./3000 руб.
Заяц600 руб./500 руб.
Кабан450 руб./11000-27000 руб.
Косуля450 руб./12000-15000 руб.
Куница60 руб./500 руб.
Лисица600 руб./500 руб.
Лось1500 руб./25000-60000 руб.
Медведь бурый6000 руб./60000-80000 руб.
Норка30 руб./250 руб.
Ондатра600 руб./2000 руб.
Рябчик700 руб./500 руб.
Тетерев20 руб./1000 руб.

Правила охоты в Челябинской области

Охота в Челябинской области в 2023 и 2024 году должна проходить по установленным законодательством правилам. За незаконную добычу светит уголовное наказание. Помимо этого, нужно будет компенсировать стоимость убитого животного. Так что, отправляясь за очередным трофеем, обязательно возьмите с собой охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а также документы на оружие. Если идете в закрепленные охотугодья, необходима путевка.

  • Нельзя нарушать границы охотугодья, где вы приобрели лицензию.
  • Получить разрешение на охоту в общедоступные охотничьи угодья Челябинской области можно через портал Госуслуг или в Министерстве экологии по адресу: Челябинск, пр-кт Ленина, 57.
  • В охоте на закрепленных (частных) охотугодьях может быть отказано на усмотрение организации.

Обращаем внимание, что на территории Челябинской области есть заказники: Анненский, Аршинский, Ашинский, Брединский, Бродокалмакский, Бускульский, Варламовский, Донгузловский, Карагайский, Кочердыкский, Нязепетровский, Санарский, Селиткульский, Серпиевский, Троицкий комплексный заказник, Уйский, Харлушевский, Черноборский, Шабуровский, Шуранкульский. Это территории, на которых запрещена промысловая охота. Компенсация за животное, убитое в заказнике, платится в трехкратном размере.

Обязательно возьмите с собой охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и документы на оружие.
Фото: globallookpress.com

— На территории Челябинской области к охотничьим ресурсам отнесены 28 видов зверей и 41 вид птиц. От типичных представителей степей: сурков и корсаков — до обитателей тайги: медведей, лосей и глухарей. В закрепленных угодьях охотхозяйственную деятельность ведут 596 егерей. Охраняют эти участки специалисты регионального Министерства экологии, работники ОГУ «ООПТ Челябинской области» и производственные охотничьи инспекторы, — рассказал начальник Управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин.

С 1 января 2021 года были внесены изменения в параметры охоты в охотничьих угодьях на территории Челябинской области. Новые правила предполагают незначительное изменение сроков проведения охоты. Новыми параметрами охоты будут закреплены данные сроки в полном объеме либо ограничены.

— По новым правилам также обязательно ношение сигнальной одежды на коллективных охотах. Расширена возможность охоты на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку: делать это теперь можно круглогодично — в сроки охоты — при наличии разрешения на добычу любого зверя. На законодательном уровне закреплены правила обращения с оружием: например, при заряжании или разряжании охотничьего оружия его следует направлять стволами только вверх или в землю, отвернувшись от других лиц, — добавил Андрей Питовин.

Полный список регламентирующих охоту актов на территории Челябинской области можно найти на сайте регионального Министерства экологии в разделе «Охота».  

Штрафы за незаконную охоту или нарушение правил охоты

ЖивотноеСумма штрафа
БарсукСамец — 36 тысяч руб., самка — 60 тысяч руб.
Бобр, сурок, куницаСамец — 18 тысяч руб., самка — 30 тысяч руб.
Волк, лисица, енотовидная собакаСамец — 600 руб., самка — 1000 руб.
Выдра, собольСамец — 45 тысяч руб., самка — 75 тысяч руб.
ГлухарьСамец — 18 тысяч руб., самка — 30 тысяч руб.
Горностай, ласка, ондатра, хорь, колонок, белкаСамец — 1500 руб., самка — 2500 руб.
ГусьСамец — 3000 руб., самка — 5000 руб.
КабанСамец — 90 тысяч руб., самка — 150 тысяч руб.
КосуляСамец — 120 тысяч руб., самка — 200 тысяч руб.
Крот, хомяк, сусликСамец — 300 руб., самка — 500 руб.
ЛосьСамец — 240 тысяч руб., самка — 400 тысяч руб.
Норка, корсак, заяцСамец — 3000 руб., самка — 5000 руб.
ОленьСамец — 180 тысяч руб., самка — 300 тысяч руб.
Перепел, водяной пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, чибис, травник, мородунка, веретенник, бекас, дупель, горлицаСамец — 600 руб., самка — 1000 руб.
РысьСамец — 120 тысяч руб., самка — 200 тысяч руб.
Тетерев, фазанСамец — 6000 руб., самка — 10 тысяч руб.
Утка, рябчик, куропатка, голубьСамец — 1800 руб., самка — 3000 руб.
У недобросовестного охотника могут конфисковать оружие и лишить права охотиться сроком до трех лет.
Фото: globallookpress.com

В КоАП также есть статья за нарушение правил охоты. В первый раз наказывают штрафом 500-4000 руб. Повторное нарушение в течение года сулит до 5000 руб. штрафа. Могут конфисковать орудия охоты и лишить права охотиться сроком до трех лет.

Как добраться

Самолет
Аэропорт «Баландино» находится в 17 км от Челябинска, от него до города ходят автобусы №1, 41, 45. 
Сайт аэропорта: cekport.ru
Поезд
Железнодорожный вокзал расположен недалеко от центра Челябинска. Отсюда на общественном транспорте можно добраться до любого района города. 
Сайт вокзала: chelyabinsk.dzvr.ru
Автобус
Центральный автовокзал находится по адресу: ул. Свердловский проспект, 51. Отсюда отправляются автобусы в соседние регионы и все крупные населенные пункты Челябинской области.
Сайт вокзалов: av74.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год