Грибной сезон в Челябинской области обычно начинается в середине лета, хотя фотографиями первого улова некоторые делятся уже в мае. Южноуральские леса богаты белыми грибами, груздями, опенками и обабками, но где же искать грибные места в Челябинской области в 2023 году? Показываем на карте.
Появление грибов напрямую зависит от погоды. Если на улице жара, найти хоть парочку сыроежек не получится. Зато если прольет дождь, почва увлажняется и появляются долгожданные грибы.
Первыми в южноуральских лесах можно встретить подосиновики и лисички. Интересно, что поляны в одном районе могут быть усыпаны грибочками, а в другом — пустовать. Все из-за неравномерных осадков, ведь летом дожди идут полосами.
В Челябинской области можно найти любые съедобные и несъедобные грибы. Но поговорим о тех, которые безопасные. На Южном Урале растут грузди, обабки и белые. Причем за последними охотятся все грибники.
Вот только как же найти эти белые грибы? Профессионалы знают: они обитают в сосново-березовых лесах и прячутся от глаз. Чтобы обнаружить семейство, нужно либо в низине искать, либо в высокой траве под взрослыми деревьями.
Дать точные координаты грибных мест не получится, да это и не нужно. Сегодня грибы можно найти здесь, в следующем году — уже на другой опушке. Главное, знать леса, откуда челябинские грибники каждый раз возвращаются с полными корзинками и ведрами.
В Сосновском районе облюбовали леса возле поселков Томино, Кременкуль, Саргазы и Новые Ключи, села Долгодеревенское и деревни Бутаки.
В Чебаркульском районе грибники ходят на опушки рядом с поселком Тактыбай, селом Травники, деревней Шахматово и трассой от Чебаркуля до Аши.
Аргаяшский район не особо богат на грибные места. Повезло жителям села Норкино и деревни Байрамгулово: прям около них растут обабки, грузди и белые.
В Каслинском районе грибники облюбовали озеро Аракуль, а также поселки Касли, Вишневогорск и Воздвиженку у озера Синара.
А вот в Красноармейском районе всего пара мест: деревня Курейное и поселок Шумово.
Имейте в виду, что не везде собирать грибы одинаково безопасно. Вы можете обнаружить урожай возле свалок, заводов и железных дорог, но собирать там и в радиусе 10 км категорически не рекомендуется. Просто потому, что земля и грунтовые воды отравлены.
То же самое касается территорий возле производственного объединения «Маяк» и реки Теча, так как почва в тех местах до сих пор не восстановилась. Не советуют собирать грибы в городах, например, Челябинске и Магнитогорске. В этих местах экология не очень, а грибы, как губка, впитывают вредные выбросы, стоки и пыль.
Грибы лучше собирать рано утром. Выйти на тихую охоту в 7.00 — в самый раз. И до 16.00 можно спокойно ходить по лесу в поисках грибного улова. Кто-то приезжает в лес, как только всходит солнце, а кто-то не прочь и с фонариком по лесу побродить.