КАВКАЗСКИЕ ГОРЫ
Горы России

Гора Бештау: пять легендарных вершин, покорить которые может каждый

Бештау является самой высокой горой Пятигорья. Ее название в переводе с тюркского так и звучит: Пять (Беш) гор (тау). Состоит она из главной вершины, высотой 1400 м, и четырёх основных отрогов с вершинами.

Первые упоминания о горе встречаются в записках греческих и арабских путешественников XIV века. В конце XVIII века произошло присоединение Кавказа к территории России, с этого периода начались научные исследования горы Бештау.

Бештау очень популярна среди туристов не только из-за разнообразия природных ландшафтов и открывающихся видов, но и благодаря доступности восхождения. Несколько троп разного уровня сложности позволят добраться до вершины путешественникам с разным уровнем физической подготовки.

Фото: commons.wikimedia.org

Высшая точка: 1400 м
Возраст: около 9 млн лет

 Где находится на карте России

Гора Бештау находится на территории Ставропольского края и является центральной горой Кавказских Минеральных вод. Рядом расположены популярные курортные города. Расстояние от Лермонтова — 9 километров, от Пятигорска — 14 км, от центра Железноводска — 26 км.  

С вершины горы в хорошую погоду можно полюбоваться шикарными видами Кавказского хребта и даже увидеть Эльбрус

Как покорить Эльбрус

показать еще

Наивысшие точки

Гора Бештау образовалась на севере Кавказских гор из-за извержения магмы миллионы лет назад. При этом здесь был зафиксирован выход магмы наружу. Диаметр подножья горы порядка 8 км. 

Высоты:

Большой Тау 1401 м
Малый Тау 1254 м
Два брата (Лисий нос) 1124 м
Козьи скалы1167 м
Лохматая1080 м

История покорения

Упоминания о Пятигорье и его главной горе Бештау встречается в исторических записях России с XVII  века. Первые исследования начались в XVIII веке. В сентябре 1793 года первое восхождение на Бештау совершил немецкий ученый Петр Симон Паллас, состоявший в то время на русской службе. Впечатления и открытия этого похода он сохранил в книге «Путешествие по разным провинциям Российской империи», изданной на немецком и английском языках.

Бештаугорский заказник обладает уникальным природным лечебным ресурсом — минеральной водой, обогащенной радоном.
Фото: commons.wikimedia.org

Федор Петрович Гааз (Фридрих Иозеф Хааз) российский врач немецкого происхождения дважды поднимался на Бештау и оставил для последователей подробное описание восхождения на гору. Он отмечал: «Так как взбираться на нее действительно несложно, чему обычно не верят, я надеюсь, что эти заметки вызовут интерес к подобной экспедиции. Люди, никогда не поднимавшиеся на высокие горы, будут признательны мне…».

Ну и как тут не вспомнить Лермонтова, который в своих произведениях упоминает Бештау неоднократно, называя гору кратко — Бешту. 

Лермонтовский урановый рудник был законсервирован в 1975 году.
Фото: commons.wikimedia.org

У горы есть и промышленная часть истории. В XIX веке здесь появляются каменоломни, где добывался камень не только для строительства ближайших городов, но и многих крупных объектов государственного значения. В 1944 году в недрах горы были обнаружены запасы урана, и с 1949 началась его активная добыча. В это время было построено множество шахт и рудников, чтобы снабжать радиоактивным топливом Советский Союз. Несмотря на то, что в 1961 году Бештау была объявлена памятником природы, рудник официально закрыли только в 1975 году. А работы по очистке и консервации места добычи продолжались до 1985 года. Говорят, что работу месторождения курировало засекреченное управление НКВД и лично Берия. Гриф секретности и сейчас не дает узнать всю историю разработок на Бештау.

Бештаугорское кольцо соединяет все вершины Бештау.
Фото: commons.wikimedia.org

В 1927 году была построена кольцевая дорога вокруг горы протяженностью 14 километров. Она соединила между собой все пять вершин Бештау. Преимущественно это грунтовка, но для совершения полного круга понадобиться внедорожник, ну или для этих целей отлично подойдет велосипед.

 Как подняться на Бештау

На вершину Бештау ведут множество троп, но самых популярных маршрута три.

Самый доступный маршрут начинается у окраин города Лермонтов. Его протяженность 2,5 километра, здесь нет крутых подъемов, а перепад высот составляет около 600 метров.

Подъем на Бештау из Лермонтова — один из кратчайших маршрутов.
Фото: commons.wikimedia.org

Пожалуй, самый популярный, но не самый легкий маршрут начинается со стороны Железноводска. Подъем протяженностью 3,7 километров проходит через лес между вершинами Большой и Малой Тау. Как и на любом маршруте, здесь вас ожидают завораживающие виды на соседние скалы и окрестные города. Перепад высоты на этом пути составляет 750 метров.  

На вершину Бештау можно подняться несколькими маршрутами.
Фото: commons.wikimedia.org

Третий маршрут со стороны Пятигорска подходит тем, кто приехал на автомобиле. По асфальтированной дороге вы можете доехать до Второ-Афонского монастыря, где от скалы Чертов палец начинается подъем протяженностью 2,5 км с набором высоты 600 метров. Множество протоптанных тропинок ведут на вершину горы Два брата (Лисий нос), далее, следуя на восток, вы доберетесь до самой высокой точки Бештау.

Восхождение на гору Фишт: и для новичков, и для альпинистов

Удивительная гора Фишт на Кавказе! При своей небольшой высоте — 2867 метров — она хорошо подходит как для начинающих альпинистов, так и для профи. А все потому, что к вершине ведут несколько маршрутов различной сложности. Но даже к самому простому стоит тщательно готовиться, чтобы избежать несчастных случаев. Путь через ледники, непростые погодные условия не останавливают покорителей Фишта. Наградой им становятся невероятной красоты виды, открывающиеся с вершины горы.

Интересные факты

  • Вершины горы Бештау расположены таким образом, что увидеть все пять можно только сверху.
  • С 1981 года на вершину горы Бештау проходят массовые восхождения, посвященные Дню Советской Армии. Это стало ежегодной традицией.
  • В верхней части герба Пятигорска, принятого в 1996 году, изображен белый силуэт горы Бештау, давшей название городу.
  • Известный московский уфолог Сергей Александренко пишет, что неоднократно наблюдал в районе горы Бештау неопознанные летающие объекты.
  • На юго-западном склоне горы расположено Монастырское озеро, вырытое монахами Второ-Афонского монастыря. В 1990-е годы одним из жителей здесь были посеяны розовые кувшинки. На удивление они прижились, несмотря на холодный климат зимой. Летом можно увидеть их чарующее цветение.
  • На восточной стороне горы стоит так называемый Храм Солнца — каменное сооружение в виде пирамиды. Ученые до сих пор не сошлись во мнении, имеет ли эта конструкция природное происхождение или сделана человеком 

Климат на горе Бештау

Зимой погода на северных склонах Бештау достаточно суровая. Выпавший в это время снег не сходит в некоторых затененных местах до марта. Повышенная влажность и ветер не благоприятствуют комфортным прогулкам по туристическим тропам. Средняя температура в январе минус 4 градуса, а абсолютный минимум был — 33 градуса ниже нуля.

В зимний период на горе Бештау царит суровый климат.
Фото: commons.wikimedia.org

Весна на Пятигорье наступает достаточно быстро. Уже в середине марта среднесуточная температура становится положительной. Днем в апреле до 13 градусов тепла, дождливых дней не много. В мае температура варьируется от 11 до 27 градусов, солнце согревает склоны Бештау, и она предстает во всей красе.

Лето в окрестностях Бештау теплое, температура может подняться до 35 градусов днем, но ночью становится прохладнее, до 14–18 градусов. Различные склоны имеют свои особенности, так на Южной и Западной сторонах всегда суше и теплее, чем на Севере и Востоке. Среднемесячная температура июля составляет 21 градус тепла. В районе Железноводска нередки туманы, в то время как в Пятигорске и Лермонтове сухо и жарко.

Комфортные осенние прогулки по Бештау можно совершать до ноября.
Фото: commons.wikimedia.org

Осень на Бештау довольно приятная, хоть ночью и случаются заметные похолодания. Комфортные условия для отдыха и прогулок здесь сохраняются до ноября. В последний осенний месяц на Пятигорье часто идут дожди и дует холодный ветер.

Что еще посмотреть в Пятигорске: главные достопримечательности

Пятигорск — не только известный на всю страну курорт. Это любимый город Михаила Лермонтова: здесь сохранился домик поэта, можно увидеть место роковой дуэли, здания, описанные в его романах. Не упустите случай прогуляться по парку на склоне знаменитой горы Машук и подняться на ее вершину в вагончике канатной дороги, посетить знаменитый Провал, беседку Эолова арфа и другие.

 Природа горы Бештау

На большую часть горы раскинулся бештаугорский лес — более 60 пород деревьев, включая ценный граб. Прекрасно себя чувствуют барбарис и малина. На высоте примерно 1100 метров на смену широколиственному лесу приходит криволесье, а чуть выше раскинулись субальпийские луга, где цветут рододендроны и крокусы. Среди более 2500 видов растений немало эндемиков. Особенно ярко склоны горы смотрятся в конце мая, когда здесь цветет мак прицветниковый — тоже исключительно местное растение. 

Известнейший эндемик горы Бештау — мак прицветниковый.
Фото: commons.wikimedia.org

На весь мир известна бештаугорская минеральная вода, обогащенная радоном. Употреблять ее в больших количествах опасно, но ее в терапевтических и лечебных дозах используют в санаториях Пятигорска, куда она попадает по специальному радонопроводу. Аналог этой воды есть только в Германии в городе Баден-Баден. На юго-западном склоне находится Бештаугорское месторождение со слабоуглекислыми сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые водами и горячими углекислыми гидрокарбонатно-сульфатными с повышенным содержанием кремния и сероводорода, температура которых может достигать 75 градусов. Второе крупное месторождение называется Иноземцевским, здесь текут углекислые сульфатно-гидрокарбонатные натриевые воды.

Какие животные обитают

На Бештау можно встретить хорьков, волков, лис, ласок, ласок, зайцев-русаков, хорьков, тушканчиков, барсуков и ежей. Змей здесь не так много, но все же следует быть осторожными во время прогулки. Изредка на Бештау можно встретить оленей, которых местные жители иногда путают с более распространенными в этой местности косулями. 

На Бештау можно встретить множество видов диких животных.
Фото: commons.wikimedia.org

На горных обрывах живут черные стрижи и орлы, соколы и белоголовые сипы, каменные куропатки, а около реки Джемухи — утки, фазаны и кулики. Много здесь хищников, ястребов и коршунов. Прогуливаясь по лесу, можно услышать, как стучит дятел и щебечут синицы, летом сюда прилетают ласточки, скворцы и удоды.

Белоголовый сип предпочитает гнездиться на сухих открытых пространствах с возвышениями.
Фото: commons.wikimedia.org

На территории Бештаугорского заказника живут более 25 видов исчезающих животных. Среди них змееяд, белоголовый сип и беркут, кавказская выдра и кавказская лесная кошка.

Популярные вопросы и ответы

1. Можно ли совершить подъем на Бештау с детьми?
Для подъема на вершину не требуется специальной подготовки и альпинистского снаряжения. Перепад высоты на разных маршрутах составляет от 600 до 750 метров. Для прогулок с детьми лучше выбрать более длительный, но менее сложный маршрут со стороны города Лермонтов.
2. Уровень радиации на горе безопасный?
Уровень радиации на Бештау в среднем выше, чем во всем Ставропольском крае, но он в пределах нормы. Высокие показатели наблюдаются только вблизи шахт закрытого рудника, о чем и свидетельствуют предупреждающие таблички. Отдыхать целый день или даже неделю там вполне безопасно.
3. Сколько времени занимает подъем на вершину Бештау?
К вершине горы проложено несколько маршрутов, длительность подъема в среднем занимает 2–3 часа в зависимости от сложности и подготовки путешественника. Например, Сергей Нафиков, спортсмен из Пятигорска преодолел расстояние от кольцевой дороги до вершины Большой Тау за 36 минут и 28 секунд.

Кавказские Минеральные Воды

Мягкий климат, много солнечных дней, свежий воздух, полный полезных для легких фитонцидов, живописная природа — как не любить Кавказские Минеральные Воды! Межсезонье — самое время отправиться сюда на отдых и оздоровление. Можете остановиться в санатории или приходить сюда на процедуры, которые восстановят силы перед долгой зимой.

 Как добраться

Восхождение на Бештау можно начать со стороны городов Лермонтов, Пятигорск, Железноводск или из поселка Иноземцево. Из любого населенного пункта можно добраться до горы на общественном транспорте или автомобиле.

Самолет
Ближайший аэропорт — Международный аэропорт Минеральные Воды имени М. Ю. Лермонтова. Расстояние от него до Железноводска 19 км, до Пятигорска — 24 км, до Лермонтова — 30 км, до поселка Иноземцево — 17 км. Можно воспользоваться услугами такси или добраться до подножия горы на общественном транспорте. Из Минеральных вод в сторону Бештау идут маршрутные такси номер 11, 560 и 554.
Сайт аэропорта: mvairport.ru
Поезд
Ближайший железнодорожный вокзал находится в Пятигорске. От него нужно добраться до автостанции Верхний рынок, отсюда на маршрутных такси 112а или 112е можно доехать до кольцевой дороги, опоясывающей гору. До города Лермонтов регулярно ходят маршрутные такси с теми же номерами. До Железноводска и Иноземцева можно добраться на электричках с железнодорожного вокзала или на автобусах с Верхнего рынка.
Автобус
Автовокзал в Пятигорске имеет налаженное транспортное сообщение со многим городами не только Ставропольского края, но и России. В Железноводске и Лермонтове есть автостанции, куда можно добраться рейсовыми автобусами из Ставрополя.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год