Озеро Провал в Пятигорске

Уникальную достопримечательность в старинной части Пятигорска туристы посещают в любое время года и обычно в самую первую очередь. Провал — это природный 41-метровый колодец в горе Машук с бирюзовым озером, наполненным горячей минеральной водой. Необычный ее цвет и своеобразный запах в пещере объясняется большим содержанием сероводорода. Он же, испаряясь, покрывает поверхность озера пузырьками. В глубину горы пробит 47-метровый тоннель. Вход в него венчают массивные колонны и охраняют две зеркально отраженных статуи львов. Рядом стоит отлитый из бронзы Остап Бендер. Именно у Провала герой «12 стульев» продавал входные билетики, хотя увидеть достопримечательность бесплатно могли все желающие. Не нужно ничего платить и сегодня.

Перед пещерой выложена брусчаткой и огорожена балюстрадой красивая площадь. Тут можно посидеть на лавочке, полюбоваться красотами города и послушать аудиогид, который расскажет об истории озера и прочитает отрывки из известных романов.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Адрес: Пятигорск, бульвар Гагарина
Время работы: 9:00-20:00, понедельник — выходной
Цена: бесплатно

История

Есть разные версии о происхождении пещеры с воронкой и озером в Машуке. Одни предполагают, что всему виной землетрясение, обвалившее часть горы в XVIII веке. Другие уверены, что часть склона провалилась из-за подмыва подводными грунтовыми водами и разрушительного для известняковой породы испарения сероводорода.

В свое время местные прозвали подземное озеро с характерным запахом тухлых яиц «адской бездной». И боялись к нему даже приблизиться, веря, что в пещере живет страшное крылатое чудовище, которое похищает людей по ночам. Зато уже к середине XIX века князь Голицын распорядился построить над воронкой помост, где танцевали кадриль, и мостик, с которого в корзине спускали курортников в пещеру. Ведущий сейчас к озеру длинный тоннель пробили в 1858 году на деньги купца Лазарика. Примерно в то же время сделали площадку перед входом в пещеру, и к тоннелю разработали путь от Михайловской галереи. Ко дню освящения тоннеля специально для проезда кареты ставропольского архиерея построили дорогу от «Вельяминовского шоссе» (сегодня это Красноармейский спуск, соединяющий улицу Красноармейскую с Академической галереей). 

В 1866 году площадку огородили каменной стеной, которая в XX веке превратилась почти что в крепость — с колоннами и величественными львами. В начале прошлого столетия проложили и новую дорогу. Скульптура «великого комбинатора» появилась здесь в 2008-м, то есть через несколько десятилетий после выхода на экраны советской комедии.

Что еще посмотреть на Кавминводах

Что посмотреть

Озеро

Подземный водоем цвета аквамарина посещают из любопытства и ради красивых фото. Озеро огорожено крепкой решеткой, поэтому искупаться, попить или хотя бы потрогать воду нельзя. Купаются в «Бесстыжих ваннах» на склоне Машука напротив пещеры (в них та же вода из источника). Природный бассейн в горе был некогда открыт для курортников. Когда в середине XIX века к Провалу сделали тоннель, люди регулярно приходили понежиться в теплой минералке. А с появлением слухов о ее целительной силе — у одного после пары погружений «прошла лихорадка», другой «прозрел» — тут собирались толпы больных. Была и купальня на плаву в виде парома с палаткой, и маленький «питьевой уголок». Лишь через много лет молва о «волшебном» Провале сошла на нет. Сегодня озеро признано памятником природы краевого значения.

Икона Божией Матери

Раньше в скале над озером висела икона Целителя Пантелеймона. Много лет святыня красовалась на сувенирах с Провалом и притягивала взгляды туристов. В 2021 году ее заменили на мозаичный образ Богородицы. Ведь именно икона Божией Матери изначально была установлена в Провале еще в конце XIX века. Провисевший здесь не один десяток лет образ Пантелеймона увезли на реставрацию, потому что под влиянием агрессивного микроклимата озера он потерял прежний вид.

Остап Бендер

Московский скульптор Равиль Юсупов изобразил героя плутовского романа с билетами в руке, облокотившимся на один из тех стульев, за которыми он охотился с Кисой Воробьяниновым. Кстати, скульптура «охотника за табуретками» стоит недалеко, у входа в пятигорский парк «Цветник». Остап у Провала не раз страдал от вандалов (его роняли на землю, воровали стул), восстанавливали его уже без участия создателя. Так что внутри фигура залита бетоном, что защищает ее от вредителей, но придает раздутый вид. Внешнего сходства с актерами, игравшими Бендера в кино, нет. Хотя одет пятигорский комбинатор примерно так же — в костюм, фуражку, шарф и лаковые штиблеты.

Львы

В середине XX века курортное управление заказало львов у скульптора Ирины Шаховской. Глиняные модели она слепила в подвале местной грязелечебницы. Потом с фигур сняли формы и сделали уже бетонные скульптуры, которые получились зеркальным отражением друг друга. С тех пор львы преданно оберегают пещеру и радуют туристов.

Интересные факты

  • Температура воды в Провале от 24 до 42 градусов выше нуля, меняется она в зависимости от времени года.
  • Озеро заметно обмелело, поэтому указанные в путеводителях 11-метровая глубина и 15-метровый диаметр уже не актуальны.
  • Красивый цвет воде придает не только сера, но и определенные бактерии.
  • Герой романа «12 стульев» Остап Бендер, который первым догадался «брать гривенники» на «капитальный ремонт» Провала, вдохновил власти Пятигорска и впрямь сделать посещение пещеры платным. После выхода фильма какое-то время за вход брали небольшие деньги.
  • Леонид Гайдай, экранизируя роман, снял в качестве входа в Провал грот Лермонтова в Пятигорске.

Канатная дорога на Машук

Гора Машук — визитная карточка Пятигорска. Любой турист, оказавшийся на курорте, в обязательный пункт программы своего отдыха включает посещение вершины. Подняться на нее просто, более того, это можно сделать несколькими способами. Самый быстрый — канатная дорога, открытая на склоне горы в 1971 году.

Озеро Провал в разное время года

Озеро Провал никогда не замерзает.
Фото: commons.wikimedia.org

Провал доступен для посещения в любое время года. Летом озеро мелеет, из-за чего «Бесстыжие ванны» по соседству нередко полностью пересыхают. Весной из-за сильных дождей озеро может разливаться. Зимой оно никогда не замерзает, поскольку температура воды опускается в морозы только до +24 градусов. Именно поэтому в природных купелях на склоне Машука, питаемых тем же источником, купаются даже в декабре-феврале.

Где сделать красивые фото

Можно присесть на стул и сфотографироваться с Остапом Бендером.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Туристы обычно фотографируются рядом с озером перед решетчатым ограждением, в тоннеле и у входе в пещеру, где, кстати, играет приятная классическая музыка. Гости позируют со львами, садятся на стул возле Остапа Бендера, трут ему нос и билеты на удачу. Сюда регулярно приезжают фотографироваться свадебные кортежи. Красивый вид на Пятигорск открывается со смотровой площадки с балюстрадой напротив Провала.

Курорты Кавказских Минеральных Вод

Цены

ВходСвободный
ЭкскурсияОт 300 рублей
СувенирыОт 50 рублей
* Цены указаны на 2023 год

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Популярные вопросы и ответы

Когда лучше посещать озеро Провал в Пятигорске?
Для визита лучше выбирать утренние часы, когда здесь еще не очень много туристов. Вам не придется ждать очереди, чтобы сфотографироваться, а другие курортники не будут попадать в кадр.
К озеро Провалу в Пятигорске нужно идти по тоннелю в темноте?
Вдоль стен дорожку в пещере освещают светодиодные лампочки, отчего тоннель выглядит таинственным.
Почему в пещере у озера Провал висит икона?
Икона появилась здесь в XIX веке, когда Провал освятил ставропольский архиерей Игнатий Брянчанинов. Здесь же традиционно освящением вод озера завершается городской крестный ход.

Как добраться

Автобус
К озеру можно доехать на автобусом №1, выйти на остановке «Провал».

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год