Мария ЗАРБАЛИЕВА 21 сентября 2021, 18:14

Что я увидела в Казани: личный взгляд на Татарстан, где Восток встречается с Западом

Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Делимся опытом и советами: что посмотреть, попробовать и почувствовать во время путешествия в Татарстан

В сентябре 2021 года туроператор «TUI Россия» при поддержке Федерального агентства по туризму запустил чартерные туры в Татарстан. Путешествие включает в себя размещение, перелет и экскурсии, длительность и насыщенность программы туристы могут выбрать самостоятельно.

Мы отправились в Казань первым чартерным рейсом и готовы рассказать, зачем ехать в Татарстан, что посмотреть в республике и как незабываемо провести время.


Казанский кремль: сердце Татарстана

Главная цитадель Казани и старейшая часть города. Здесь можно проследить всю многовековую историю столицы Татарстана: от XII века до наших дней. Белокаменный кремль с 2000 года входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В древнейшей части города соседствуют архитектурные, исторические и археологические памятники различных культур и эпох.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Здесь соседствуют археологические раскопки и новенькие здания, нарядные дворцы и дозорные башни с суровыми щелями бойниц, купола православных церквей и минареты мусульманской мечети. Кремль — олицетворение симбиоза культур и эпох, переплетающихся в Татарстане, соседствующих, но относящихся друг к другу с непременным почтением и большим уважением.

Памятник зодчим Казанского кремля расположен в сквере у Благовещенского собора.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА


Кул-Шариф: фантазия на тему утраченной соборной мечети

Кул-Шариф — главная соборная мечеть республики Татарстан.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

«Казань брал!..» — все мы помним эту цитату Ивана Грозного из любимой советской комедии. Но что стоит за этими словами?

На третьем этаже мечети Кул-Шариф располагаются смотровые балконы для туристов.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

В середине XVI века Иван Грозный присоединил Казанское ханство к Русскому государству. Город тогда лишился многих значимых сооружений, в частности, соборной мечети, которая по тем временам поражала размерами и богатством украшения. У нее — на тот момент у единственной в мире — было 8 минаретов, каждый символизировал одну из провинций Волжской Булгарии. На месте той мечети Иван IV повелел построить Благовещенский собор — он и по сей день стоит на территории кремля.

Мечеть была построена в 2005 году.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Как точно выглядела главная мечеть средневекового государства, сказать уже нельзя, не сохранилось ни одного визуального свидетельства. Поэтому, когда накануне 1000-летия Казни встал вопрос о возвращении на территорию Казанского кремля исторической соборной мечети, речь не шла о восстановлении памятника архитектуры. Кул-Шариф — целиком и полностью фантазия современных творцов. Ее проектировали не только как религиозное сооружение, но и как музей. Именно поэтому в мечети есть отдельный вход (и отдельный этаж) для туристов — в Кул-Шариф в отличие от других мусульманских религиозных сооружений гости могут попасть, не снимая обуви. Увидеть мечеть изнутри может любой желающий независимо от пола, национальности и религиозных взглядов.

На цокольном этаже мечети располагается Музей исламской культуры.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА


Сююмбике: падающие башни есть не только в Италии

Прогуливаясь по территории Казанского кремля, вы не пройдете мимо краснокирпичной башни с острым шпилем, увенчанным полумесяцем. А приглядевшись, поймете — что-то с ней не так. Вам не кажется. Сююмбике — падающая башня, ее шпиль отклоняется от основной оси примерно на 2 метра. 

Башня Сююмбике отклоняется от вертикальной оси почти на 2 метра.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Вот несколько цифр:

  • 58 метров — высота башни.
  • На 1 метр башня Сююмбике выше Пизанской.
  • Из 7 ярусов состоит башня Сююмбике.
  • Лишь в 20 веке заметили отклонение башни от основной оси и обнесли ее железным поясом, чтобы замедлить процесс «падения».  
Ворота проездной арки Сююмбике сегодня выполняют декоративную функцию.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Кстати, москвичам башня может показаться смутно знакомой. Действительно, у нее есть «младший брат» в столице. Здание Казанского вокзала повторяет архитектуру татарской достопримечательности — семь ярусов и острый шпиль. Но визуальный стиль двух построек отличается, да и «падения» шпилю вокзала пока удается избежать.


Туган Авылым: татарская деревня в центре города

Национальный туристический объект был открыт к тысячелетию города.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Название «Туган Авылым» с татарского переводится как «родная деревня». Комплекс появился в центре Казани в 2005 году — в год тысячелетия города. Обширный живописный парк с бревенчатыми домиками, прудом и мостиком работает с утра до вечера. 

Прогуляться по живописной татарской деревне можно в самом центре Казани.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Здесь можно не только прогуляться по уютной территории, но и заглянуть в один из ресторанов национальной кухни, попасть на мастер-класс по приготовлению чак-чака или губадии (это традиционная сладкая выпечка), приобрести на память сувениры, изготовленные местными мастерами, попариться в настоящей татарской бане и увидеть не один, а целых два памятника эчпочмаку. Пожалуй, идеальное место для знакомства с татарскими традициями. 

Обязательно сфотографируйтесь рядом с одним из памятников эчпочмаку.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА


Свияжск: остров-град с непростой историей

Там, где река Свияга впадает в Волгу, расположился небольшой остров. Сейчас здесь проживает чуть больше 200 человек, но когда-то тут находился крупный духовный и ремесленный центр.

Экспозиция главного корпуса музея истории Свияжска посвящена периоду от основания города до начала ХХ века.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Соорудить город-крепость решил сам Иван Грозный после череды неудачных попыток взять Казань. После присоединения Казанского ханства — в русский период — на территории Свияжска было возведено несколько церквей и монастырей, один из которых — Богородице-Успенский — внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. К монастырю относится Успенский собор, авторами которого были зодчие, построившие Храм Василия Блаженного в Москве.

Троицкая церковь — уникальный памятник деревянного зодчества в Свияжске.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

В советское время процветающий город пришел в упадок. Единственная сухопутная дорога была разрушена во время строительства Куйбышевского водохранилища. Уединенный остров стал местом лагерных ссылок, затем здесь разместили исправительные колонии, позже, вплоть до 1994 года — психиатрическую лечебницу. Лишь в 2008 году, когда к нему была вновь проложена сухопутная дорога, Свияжск стал возвращать свой гордый облик.

Свияжский Успенский монастырь внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Сегодня попасть сюда можно как по земле (через мост), так и по воде (на речном трамвайчике). 

Добраться до Свияжска можно на туристическом автобусе или речном трамвайчике.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Отправляясь в Свияжск, осмотрите не только монастыри и храмы, а загляните еще и в музеи. Один из самых любопытных — Музей археологического дерева. В нем буквально «законсервированы» объекты, найденные во время археологических раскопок. Остовы изб, заборов, деревянных покрытий, фрагменты упряжей, предметы быта 16-18 веков не просто сохранены в первозданном состоянии, они находятся на тех же местах, где были найдены. А сам музей возведен вокруг них. Это единственный подобный объект в России.


Иннополис: город будущего, город настоящего

Иннополис — город высоких технологий с самым молодым населением в России.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

По улицам здесь ездят беспилотные автомобили, роботизированная доставка еды стала привычным делом, а основное население — IT-специалисты. Иннополис — город-спутник Казани, основанный в 2015 году, новейший населенный пункт Татарстана.

Общая площадь жилой застройки здесь стабильно увеличивается.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Здесь постоянно проживают более 3000 человек — и их количество будет только увеличиваться, ведь застройка новых жилых кварталов идет полным ходом. Жильцам доступна вся привычная городская инфраструктура — от медицинского центра до баров и кинотеатра. А за порядком местной Группе быстрого реагирования помогают следить дроны, которые с воздуха патрулируют территорию.

Главный технопарк Иннополиса спроектирован с учетом всех нюансов, необходимых для комфортной работы.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

В городе действует Особая экономическая зона, резиденты которой получают льготы и необходимые условия для своей деятельности. Здесь открыты офисы известнейших компаний России. 

В Университете Иннополиса преподают ведущие российские и зарубежные специалисты в сферах IT и робототехники.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Настоящая техномагия творится за дверями Университета Иннополиса. Его главная специализация — исследования в области информационных технологий и робототехники. 


Вселенский храм: единственный в своем роде

Вселенский храм задуман как место единения всех культур и религий.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Амбициозный творческий проект, не имеющий аналогов в мире — Международный центр духовного единения, или, как его еще называют, Храм всех религий. Идея принадлежит художнику и скульптору Ильдару Ханову, который в начале 90-х начал возводить грандиозное сооружение прямо на своем участке, пристраивая новые помещения и этажи к дому, в котором родился. Частично Вселенский храм остается жилым и поныне — в той части сооружения, которая когда-то была изначальным домом, живет брат Ильдара Ильгиз — художник и иконописец, взявшийся продолжить дело брата после смерти того в 2013 году. Поэтому, если вам повезет, во время осмотра храма вы сможете познакомиться с нынешним творцом проекта.

Яркие купола и башенки видно издалека.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Храм не переставал строиться с момента своего возникновения. Подобно мировой культуре он меняется ежедневно — вернувшись сюда через год или даже месяц вы увидите новые помещения и не узнаете старые. В его создании участвуют десятки и сотни художников-волонтеров со всей России: кто-то приезжает на пару часов, кто-то остается на несколько месяцев. 

Храм всех религий не предназначен для проведения служб и обрядов.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

В этом храме вы не услышите молитв и песнопений: никаких религиозных обрядов здесь не совершалось и не будет. Вселенский храм — музей и архитектурный символ всех культур и религий. Из зала, посвященного языческим верованиям, вы перейдете в помещение, где увидите символы средневековых культов, оттуда — в органный зал католического храма, затем в помещение, посвященное китайской истории… Калейдоскоп всевозможных  культур и религий пробегает перед глазами, иконы сменяются картинами, картины — иероглифами, иероглифы — арабской вязью. Пожалуй, это лучшая иллюстрация многообразия жизни, призыв посмотреть на привычные вещи глазами другого, расширить границы и, может, понять что-то новое о мире, в котором мы живем.


Болгарское городище: здесь начинался Татарстан

В Болгарском городище вы увидите древние мавзолеи и сохранившиеся в них каменные надгробия.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Обширный музей-заповедник, в котором и по сей день проводятся археологические раскопки, расположился на высоком берегу Волги. Он, как Казанский кремль и Свияжский монастырь, внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сложно представить, что когда-то эти ныне пустые территории были столицей средневекового государства — Волжской Булгарии.

На территории Болгарского городища хранится самый большой в мире Коран, его вес — 500 кг, размер — 1,5х2 м.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Город Булгар был населен с X по XV  века — он считался крупным центром промышленного производства, в нем даже был свой водопровод — удивительно инновационный по тем временам объект. Однако после нескольких погромов город был разорен и на многие годы покинут жителями — новым центром притяжения в регионе стала Казань. Существует красивая, но грустная легенда об этом событии.

По одной из версий в здании Черной палаты когда-то располагался зал суда.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Завоевав Булгар, Тамерлан проезжал по разоренному, объятому пламенем городу. Вдруг на балконе одного из зданий увидел в клубах дыма прекрасную девушку — дочь хана. Очарованный, он предложил ей стать его женой, но гордая девушка отказалась. Тогда, разозлившись, хан повелел привести к зданию двух ее маленьких братьев, чтобы казнить их прямо на глазах сестры. Не выдержав, девушка взмолилась о пощаде и согласилась стать женой Тамерлана в обмен на жизнь братьев. Юношам дали коня, позволили взять отцовский казан и отпустили на свободу. Когда пыль от копыт улеглась, и девушка убедилась, что ее братья в безопасности, она спрыгнула вниз — прямо в бушующее пламя разоренного города. Но не коснувшись земли, обратилась в голубку и упорхнула из рук Тамерлана. А братья скакали долго, пока не остановились у безымянной реки. Младший взял казан и отправился набрать воды, но не удержал чашу — она утонула. Тогда старший сказал: «Раз казан отца теперь навсегда останется здесь, то и нам здесь суждено остаться». Так речка получила название «Казанка», а на ее берегах возник новый город — Казань.

Болгар стоит на левом берегу Волги.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Помимо красивых легенд здесь есть множество интересных примеров материальной культуры. Например, частично восстановленные руины местной Соборной мечети — главной мечети города. Сохранившийся фундамент некоторых сооружений здесь датируется XII веком. Загляните в древние усыпальницы — мавзолеи, в которых хранятся найденные археологами средневековые надгробные плиты. Поднимитесь на вершину Малого минарета — считается, что здесь обративший свои помыслы к Аллаху с каждой ступенькой избавляется от одного из своих грехов. Зайдите внутрь трехэтажной Черной палаты — именно отсюда, согласно легенде, сбросилась ханская дочь, не желавшая уступать иноземному захватчику. И, конечно, оцените живописные ландшафты — холмистая местность летом напоминает альпийские луга, а осенью окрашивается во все оттенки золота и багрянца.

Территория бывшей соборной мечети и стоящая рядом с Большим минаретом Успенская церковь.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА


Ак Мэчет: жемчужина Татарстана

Белоснежное здание находится за пределам Болгарского городища, однако добраться до него не составит труда. Воздушная, словно сотканная из тумана и облаков Белая мечеть (по-татарски — «Ак Мэчет»), появилась здесь в 2012 году. Визуально она напоминает Кул-Шариф — такие же тонкие, взмывающие ввысь минареты, такая же ажурная резьба на стенах и внутри здания. 

Резьба, украшающая потолок главного купола, схожа с отделкой Кул-Шариф.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Но она уступает своей «старшей сестре» размерами, и в ней нет отдельных туристических дверей. А значит, чтобы попасть внутрь, вам придется соблюдать все правила: покрыть голову, прикрыть колени и снять обувь (впрочем, здесь выдают одноразовые бахилы). 

Стены Ак Мэчет украшены надписями на арабском языке.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

При возможности, останьтесь здесь до наступления заката. В вечерней подсветке Белая мечеть особенно красива.

Камень, из которого выполнено здание Белой мечети, меняет свой оттенок в зависимости от освещения.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА


Не только чак-чак: национальная кухня Татарстана

Один из самых приятных аспектов татарской культуры — без сомнения, гастрономический. Местные жители на редкость хлебосольны, что, впрочем, объясняется историческими традициями. Хороший хозяин, уважительно относящийся к своим гостям, должен был распить с ними не меньше четырех чашек чая. А в гости татары, по их собственным словам, ходить ой как любят. Поэтому особое значение здесь имеет культура гостеприимства в целом и чаепитий в частности. Жители Казани сами смеются: уйти по-английски — это уйти, не попрощавшись, а уйти по-татарски — это долго прощаться и выпить весь чай.

По правилам татарского гостеприимства, любого гостя нужно как следует накормить.
Фото: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Но чем же потчуют гостей радушные местные жители? Загибайте пальцы.

  • Эчпочмак — дословно переводится как «треугольник» — пирожок с мясом или картофелем. 
  • Кыстыбый — сложенная вдвое лепешка, начиненная картошкой, кашей или рагу.
  • Токмач — суп-лапша на бульоне из говядины или баранины. Лапшу готовят сами, по ее качеству принято судить о кулинарных умениях хозяйки.
  • Мясо по-татарски — вареная или тушеная говядина (баранина) с бульоном и овощами.
  • Курт — уваренный в топленом молоке сладкий творог со сливочным маслом и сахаром.
  • Губадия (ударение на последний слог) — десертная выпечка с рисом, изюмом, яйцом и куртом.
  • Чак-чак — любимый десерт всех туристов, прибывающих в Татарстан. Представляет собой обжаренные в масле кусочки теста, скрепленные медом. У этой выпечки в Казани даже есть собственный музей.
  • Талкыш калеве — еще один татарский десерт. Представляет из себя сахарные нити, уложенные в невысокие пирамидки, отличается нежным вкусом и текстурой.

Ну и, конечно же, ни одно застолье не обходится без ароматного чая. Он здесь буквально льется рекой. К листьям черного чая добавляют травяные сборы — зачастую секретные, их татарские хозяйки заготавливают сами.

Отзывы

Л
Лариса 15:48:49, 27 сентября 2021
Отличная статья. Спасибо автору. Как будто на родине побывала.
Ответить