20 января 2021, 18:23

Побег из Москвы: Где хорошо жить, кроме столицы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Куда можно перебраться, чтобы сильно не потерять в доходах и не умереть со скуки

Москвичи все чаще подумывают о переезде. Виной тому — высокие цены, суета, дисбаланс между работой и личной жизнью, плохая экология. Даже те, у кого своя квартира, изучают варианты: в конце концов, недвижимость можно сдавать, а самим снимать что-то в провинции. Например, студию с видом на море или уютный домик посреди соснового бора.

Те, кому приходится тратиться на аренду в Москве, тоже останутся в плюсе. Могут улучшить свои жилищные условия: за те же деньги, что они отдают в златоглавой за однушку, в небольших городах легко найти шикарную двушку, а то и коттедж. Или не увеличивать жилплощадь и сэкономить. Если зарплата останется московской (все равно многие сейчас работают на удаленке), разницу можно откладывать на собственную квартиру. 

И даже если придется сменить поле деятельности, жизнь хуже не станет. В регионах, конечно, зарплаты поменьше. Это если не рассматривать места вроде Чукотки и Салехарда, где средняя получка такая же, как в столице: выше 95 000 рублей. Но отправляться на крайний север необязательно. Можно поехать туда, где доходы и стоимость съемной двушки — адекватные, а климат и экология — в порядке. Мы составили свой субъективный рейтинг городов, в которых можно неплохо обустроиться.


Мурманск: все северное — и сияние, и надбавки

В этом небольшом городке на Кольском полуострове с населением 287 тысячи человек зарплаты даже повыше, чем в Санкт-Петербурге. Если средний доход в Северо-Западном округе — 55 216 рублей, в Питере — 66 137, то в Мурманской области — 67 335. За это спасибо северным надбавкам и региональному коэффициенту. Хорошо зарабатывают тут не только бюджетники. Специалисты, занятые в сельском хозяйстве, могут рассчитывать на зарплату 85 000 рублей, маркетологи — 95 000, эксперты в сфере технологий и проектирования — 123 000. Востребованы инженеры, механики, инспекторы по охране труда, слесари, электрики и электрогазосварщики.

Храм Архангела Михаила — один из символов Мурманска.
Фото: Иван ШЕМЕРЕКО, unsplash.com

В последнее время Мурманск переживает туристический бум, так что для гидов, водителей и фотографов работа тоже найдется. Зимой сюда едут ради северного сияния и круизов на Северный полюс, летом — ради полярного дня и прогулок по Кольскому заливу. После выхода на экраны звягинского «Левиафана» популярен стал и поселок Териберка, расположенный недалеко от города. Поклонники фильма приезжают увидеть кладбище кораблей, остальные — позаниматься дайвингом в Баренцевом море и увидеть китов, тюленей, касаток и дельфинов.

Тем, кто намерен переехать с семьей и переживает, что избалованный возможностями мегаполиса ребенок заскучает, местные жители советуют расслабиться. Здесь есть океанариумы, аквапарки, питомники хаски, туристический комплекс «Саамская деревня», аттракционы. По поводу климата тоже можно не волноваться: благодаря Гольфстриму в Мурманске достаточно теплая зима. В январе-феврале термометр редко показывает ниже -11 градусов. Правда, и лето прохладное: температура колеблется от +12 до +25 градусов.

Двухкомнатную квартиру можно снять за 20 036 руб. Чтобы сэкономить, ищите варианты в Ленинском, Первомайском и Октябрьском районах.


Казань: третья столица России с доступным жильем

Средняя зарплата в Приволжском федеральном округе — 35 565 рублей. В Татарстане она даже выше: здесь в среднем получают 37 986. И уж если выбирать этот регион для переезда, то в качестве перспективного варианта стоит рассмотреть Казань. Работы много, арендовать двухкомнатную квартиру с мебелью можно за 13-15 тысяч рублей. Дешевле всего обойдутся варианты в Кировском районе, у метро «Северный вокзал».

Казань по праву имеет неофициальный статус «третьей столицы».
Фото: pixabay.com

Население — более 1,2 млн человек, город еще называют «третьей столицей России», так что от привычных удобств отказываться не придется. Тут все есть: аэропорты, железнодорожные вокзалы, речной порт, автобусные станции, метро, трамваи, троллейбусы, современные клиники и торговые центры. 

Климат близок к идеальному: сильные холода тут редкость, как и жара, поэтому гулять комфортно в любое время года. А уж посмотреть есть что: белокаменный кремль, чьи стены помнят еще Ивана Грозного, знаменитая мечеть Кул-Шариф, яркий, как леденец, Храм всех религий, старейший в стране зооботсад. Про чистоту улиц и воздуха здесь ходят легенды. Казань — единственный в России город, полностью перерабатывающий свои отходы, весь общественный транспорт переведен тут на стандарты Евро-3 и Евро-4. И, кстати, до Москвы на самолете — всего 1,5 часа, разницы во времени нет. 


Калуга: шикарная природа и неплохие зарплаты

Казалось бы, переезжать из 12-миллионной столицы в город, где живут 332 тысячи человек — так себе затея. Но для начала погуглите фото местных красот: национального парка «Угра», заповедника «Калужские засеки», самого большого арт-парка Европы «Никола-Ленивец», территорию Лаврентьева монастыря с прудом, парком и родником. Местные говорят, что жители мегаполисов частенько приезжают в эти края ради природы. Так сказать, заземлиться. Да и зарплаты тут неплохие. В Центральном федеральном округе Калужская область занимает третье место по среднему доходу — 41 876 рублей. Обогнать ее сумели только Москва и Московская область.

Калуга утопает в зелени парков и скверов.
Фото: Сергей КОЛГАНОВ, unsplash.com

Устроиться на работу — не проблема. Особенно тем, кто связан со сферами машиностроения, пищевой и легкой промышленности, энергетики. Сейчас во многих городах экономика держится на торговых центрах и гипермаркетах, а здесь все, как в советские времена: заводы, комбинаты и фабрики. При этом отдохнуть тоже есть где: сотни клубов и ресторанов, более 15 музеев, четыре кинотеатра, три театра, планетарий, горнолыжные комплексы, вейк-станции, клуб картинга, площадка для скейтбордистов и катания на роликах, бассейны. И, конечно, старинные храмы и церкви, увидеть которые приезжают туристы со всей страны.

Снять двухкомнатную квартиру с обстановкой здесь можно всего за 14-16 тысяч рублей. Бюджетные варианты проще всего найти в Ленинском и Октябрьском районах. Если понадобится сгонять в столицу, на дорогу уйдет всего 2-2,5 часа. Проще всего добраться туда на машине или электричке.


Сочи: с видом на море и горы

Курорт на время пандемии стал вторым Бали для россиян: здесь останавливаются в шикарных отелях звезды, сюда переезжают фрилансеры. Многих, конечно, смущают цены на жилье, летом они и правда могут сравняться со столичными. Но в межсезонье новенькую однокомнатную квартиру с видом на море можно снять за 16 000 рублей, причем в сумму входит и коммуналка. За двушку придется отдать чуть больше: 22 000 рублей. Зато какая экономия получится на транспорте, овощах, фруктах, рыбе и морепродуктах.

Переезд в Сочи — это жизнь в окружении зеленых пальм, близость моря и гор.
Фото: Александр ЛЕБЕДЕВ, «КП»-Краснодар»

— Покупать местные продукты стоит не на модных фудкортах и в эко-лавках, а на рынке. Через месяц регулярных походов туда вы перезнакомитесь со всеми продавцами, поймете, кто берет самую свежую, только что выловленную барабулю и ставриду у рыбаков, кто изначально задирает цены, но потом дает отличные скидки, — рассказывает местная жительница Инна Копыл. — С октября по середину июня мы арендуем мансарду в новостройке на берегу по вполне приемлемой цене. А на лето и бархатный сезон перебираемся повыше, подальше от моря и шума. Зато под окнами растут пальмы и рододендроны, а с балкона видно заснеженные горы.

Средняя зарплата в Южном федеральном округе — 35 245 рублей, в Сочи она даже повыше — 40 360. Но тут многое зависит от специальности. Средний доход риелторов, например, 115 000, руководителей отделов — 132 000. Востребованы официанты, продавцы, фотографы и специалисты, занимающиеся продвижением в соцсетях.

Ну а про «плюшки» жизни в Сочи вы и сами наверняка все знаете: Черное море, горнолыжные курорты Красной Поляны, олимпийское наследие и близость Абхазии, куда можно сгонять на выходные.


Владивосток: серфинг в Тихом океане и экзотическая кухня

Это, конечно, очень далеко от Москвы. Зато близко к Азии и Тихому океану, именно ради этого сюда обычно и переезжают. Тут всегда есть чем заняться: серфингом, изучениям маяков, знакомством с местной и экзотической кухнями — попробуйте, например, японские шарики такояки, «жареное» мороженое и крабов. Достопримечательностей хватает: один мост на остров Русский чего стоит!

Владивосток славится кухней, необычными достопримечательностями и высоким уровнем жизни.
Фото: unsplash.com

Средняя зарплата в Дальневосточном федеральном округе — 58 441 рубль. Но тут на уровень влияют и Чукотка, и Магадан, и Сахалин со своими морозами, нефтью и северными надбавками. Во Владивостоке доходы чуть поменьше — 55 000 рублей, но и преимуществ больше. Климат не такой суровый — местные сравнивают его с петербургским: в январе холодает до -12 градусов, в августе воздух прогревается до +21,2. Продукты недорогие, да и жилье снять можно по нормальной цене. Двушка обойдется в 19 818 рублей. И самые дорогие, и самые дешевые квартиры предлагают в Центральном районе.

Работы много в сферах продаж, недвижимости, банковского дела, информационных технологий, логистики, бухгалтерии и транспорта.

— В 2020-м случился туристический бум, так что неплохо начали зарабатывать гиды, каршеринговые фирмы, фотографы, официанты, рестораторы. В этом году тоже ждем потока путешественников и тех, кто решил переехать, — на лето многие отели и квартиры уже забронированы, — объяснил местный житель Иван Черный.

Отзывы