Владивосток славится морскими деликатесами. Гребешок, крабы, кальмары, морские ежи, медведки, множество видов рыбы, икра — все это вы встретите в большинстве ресторанов города. В Приморье пересеклись японская, китайская, корейская, русская, грузинская кухни.
Немало элитных ресторанов с хорошей репутацией, где можно вкусно, но совсем не бюджетно поесть во Владивостоке. Известное каждому жителю Владивостока заведение с паназиатской кухней было даже удостоено звания «Лучший ресторан России». Отличительная особенность ряда заведений — панорамные виды с террас на море. Причем, это могут быть как дорогие рестораны, так и вполне доступные кафе.
Решая, где недорого, но вкусно поесть летом во Владивостоке, отправляйтесь к пляжу «Юбилейный» — тут открывается целая «Аллея стритфуда» и предлагают самые разные угощения: лапшу с морепродуктами, японские шарики такояки, «жареное» мороженое. В центре города есть также Старый дворик ГУМа, где множество кафе — от эклерных до паназиатских ресторанов. Китайскую кухню вы попробуете в многочисленных специализированных кафе, причем цены в них доступные. Продуктовые магазины наполнены сладостями из Кореи, Японии и других азиатских стран.
А еще Владивосток — город гастрономических фестивалей. Все началось с фестиваля краба, когда на пару недель рестораны-участники мероприятия выставляют специальный сниженный ценник на этот деликатес, чтобы привлечь больше посетителей. А дальше — фестиваль гребешка, мидий, наваги... Где еще пробовать эти блюда, как не в приморском городе!
Блюда из краба — визитная карточка Владивостока.
Блюда из краба — визитная карточка Владивостока. Заказать нежное мясо можно в крупных ресторанах города. Цена за такие деликатесы обычно высокая, но попробовать дальневосточного краба на вкус должен каждый гость Приморья. В каком виде и с какими соусами ни закажете блюдо, оно вам непременно придется по вкусу.
Нет, это не жуки-вредители с садовых грядок. По большому счету, медведка — та же самая креветка, только в два раза больше. За величину приходится терпеть ее шипастый панцирь, из-за чего ее сложнее чистить. Медведки отваривают или обжаривают с чесноком и луком, но времени на приготовление требуется больше, чем для креветок.
Чтобы съесть гребешок во Владивостоке, не надо ходить в дорогие рестораны. Для этого достаточно нырнуть поглубже в море и поискать на глубине. Если моллюска вынести на воздух, ракушка сразу закроется, но открыть ее несложно. Достаточно недолго подержать на огне. Едят гребешок сырым (хотя в магазинах вы встретите консервированный в банке), приправляя лимонным соком или соевым соусом. На вкус мясо достаточно специфично, но нравится многим за солоноватый привкус.
Закрахмаленная свинина в кисло-сладком соусе давно стала одним из любимейших блюд владивостокцев. Заказать гобаджоу можно в любом китайском кафе. Мясо готовят во фритюре и отдельно подают соус. Перед подачей обычно посыпают кунжутными семечками. Есть гобаджоу нужно обязательно горячим, остывшее теряет вкус.
Паровой пирожок с начинкой из мяса и капусты с добавлением специй — еще одна визитная гастрономическая карточка Владивостока. Хотя рецепт этой выпечки пришел на Дальний Восток из корейской кухни. «Пянсе» означает «высший класс», при том что купить его можно на улице, как любой стрит-фуд. Несмотря на кажущуюся простоту, приморский паровой пирожок очень сытный и не вреден для желудка.
Во Владивосток живой шоколад попал из соседней Японии. Его упаковывают в специальные охлаждающие пакеты, внутри которых поддерживается комфортная для шоколада температура +6… +10 градусов. Из-за этого он всегда мягкий, будто «живой», а во рту просто тает, оставляя нежное послевкусие.