Камчатский край
Россия

Никольская сопка на Камчатке

На берегу Авачинского залива, прямо в черте Петропавловска-Камчатского, возвышается поросший лесом холм, с которого открываются впечатляющие виды. Это одновременно и памятник природы, и историческое место, и территория для отдыха и прогулок.

С северной стороны сопка граничит с площадью Ленина, с южной — с мысом Сигнальный. На ее склонах установлены несколько памятников, напоминающих о героических подвигах защитников города.

Ни один путешественник, оказавшись на Камчатке, не пройдет мимо Никольской сопки. Она к тому же является одной из самых доступных достопримечательностей полуострова. Туристы тут могут обойтись без гида — к подножию сопки несложно доехать на такси или общественном транспорте.

Фото: Рушан КАЮМОВ

Адрес: Петропавловск-Камчатский
Режим работы: Круглосуточно
Координаты: 53°1′14″с.ш. 158°38′39″в.д.

История

С Никольской сопки и начинался Петропавловск-Камчатский. В 1740 году Витус Беринг организовал у ее основания поселение. Позже в нем побывали и другие известные мореплаватели — Джеймс Кук и Жан Франсуа Лаперуз.

Разраставшийся город-порт не раз пытались захватить враги. Так, в 1854 году русские артиллеристы разбили позиции на склонах сопки, обороняя Петропавловск от высадившихся на берег солдат англо-французского флота. 300 защитников мужественно сражались против вдвое превосходившей их по численности армии и одержали победу.

До 1920 года Никольская сопка была природной достопримечательностью. Любая хозяйственная деятельность на ее территории запрещалась.

После революции склоны стали удобнее для прогулок благодаря вмешательству человека: сначала появились дорожки, затем здесь разбили парк культуры и отдыха — с аттракционами, летним театром, рестораном и танцплощадкой. Но в конце 70-х годов парк обветшал, народные гуляния перенесли на городскую площадь.

С 2019 года, после масштабной реконструкции, он снова стал любимейшим местом отдыха горожан и магнитом для туристов.

Что посмотреть

Каменные березы

На склонах сопки произрастает множество реликтовых деревьев — каменных берез.
Фото: Sqshooter, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Этих деревьев много на склонах Никольской сопки. Они — настоящие долгожители: растут медленно, зато ветер шепчется с листвой в их кронах по три-четыре столетия. Каменные березы стали символом Камчатки, многие из них старше столицы края.

Парк

Современное красивое место для прогулок. В парке проложены широкие дорожки, есть удобные лавочки, качели и зона фудкорта. Здесь можно выпить кофе и перекусить. Есть даже бесплатный вай-фай и ярмарка, где продаются местные сувениры. В общем, природные красоты в комфортном пространстве.

Парк — отличное место, где можно погулять и с комфортом насладиться природными красотами.
Фото: Sqshooter, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Еще в парке установили свадебную арку. Сюда приезжают запечатлеть важное событие молодожены, здесь проводятся выездные регистрации браков. Неслучайно второе название Никольской сопки — сопка любви.

Памятники

Их несколько на Никольской сопке. Она для камчадалов стала символом славы русского оружия. На возвышении, на площадке с видом на бухту, красуются три монумента.

На постаменте установлена пушка образца 1854 года.
Фото: Aschuldt, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

К памятнику «Слава», представляющему собой шпиль с православным крестом, ведет железная лестница. Когда-то здесь был только некрополь (после обороны в 1854 году порта от англо-французского флота погибших похоронили на склонах сопки). В 1912 году рядом построили часовню. Официальный памятник, посвященный подвигу, стоял на песчаной косе рядом с сопкой. В 40-е годы его перенесли наверх.

Стоит пройти от «Славы» каких-то 200 метров — и увидите постамент с пушкой (построен в честь 100-летней годовщины вышеописанного исторического события). Чуть ниже — реконструкция легендарной батареи Александра Максутова. Сначала орудия были деревянными, потом их заменили на чугунные.

Набережная

Западной стороной сопка спускается на узкую полоску галечного берега. На ней установлены скамейки, чтобы сколь угодно долго можно было релаксировать, слушая шум моря или любуясь закатом.

С западной стороны сопка омывается водами Авачинской бухты.
Фото: Stasich116, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Это место запоминается туристам и из-за обилия на берегу крупных морских звезд и россыпей гладких разноцветных камешков.

Интересные факты

  • В 1983 году Никольская сопка официально была признана памятником природы.
  • Высота сопки всего 108 метров, но и ее достаточно, чтобы открылся красивый вид на город и залив.
  • Сопка образовалась из кремнистых горных пород, в свою очередь возникших из вулканического пепла 70-90 млн лет назад.
  • В 1961 году на вершине был построен телецентр, проработавший до 2005 года. Ныне сооружение разрушено.

Никольская сопка в разное время года

Доступ на Никольскую сопку для жителей и гостей полуострова открыт круглогодично. Красивее всего здесь летом (и реже бывает дымка, мешающая обзору окрестностей со смотровых площадок), когда вокруг зелено, а вдали просматриваются снежные шапки вулканов.

Видео: Max Buianov

Осенью листва деревьев приобретает золотистые оттенки, а к концу сезона опадает, обнажая ветви. И в этом тоже есть особая красота. Сопка привлекательна для туристов в любое время года. Дорожки регулярно чистят, так что подняться сюда даже зимой можно без проблем.

Где сделать красивое фото

На Никольской сопке есть несколько смотровых площадок и специально организованных фотозон. Их легко найти — для удобства путешественников они обозначены указателями.

Отличные снимки можно сделать со смотровых площадок.
Фото: Stasich116, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Инсталляция со словом «Камчатка» в парке — одна из самых популярных мест для фотографирования. Не проходят отдыхающие и мимо макетов «домашних» вулканов Петропавловска-Камчатского. Здесь получаются интересные кадры.

Реконструкция батареи Максутова тоже редко пустует. Едва ли не каждый отдыхающий считает своим долгом оседлать одну из пушек и запечатлеть этот момент. Кстати, от орудий открывается красивый вид на залив.

Батарея Максутова участвовала в отражении нападения англо-французского флота.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще один традиционный снимок — на скамейке у Авачинского залива. Если повезет — с найденной морской звездой.

Что еще посмотреть на Камчатке

Цены

Проживание в гостинице рядом с Никольской сопкойОт 3,5 до 7 тысяч руб./сутки
Пользование аудиогидом в парке300 рублей
Иммерсивная обзорная экскурсия по Петропавловску-Камчатскому с посещением Никольской сопки1300 рублей
Авторский кофе в кофейне парка300 рублей
Молочный коктейль на фудкорте200 рублей
* Цены указаны на 2023 год

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Популярные вопросы и ответы

Трудно ли подниматься на вершину Никольской сопки?
Осмотр этой достопримечательности доступен и пожилому человеку, и ребенку. Подъем некрутой, по пологим дорожкам и удобным лестницам. Для тех, кто хочет отдохнуть, на пути установлены скамейки.
Нужен ли сопровождающий во время экскурсии по Никольской сопке?
С гидом путешествие будет интереснее, но пройти этот путь можно и в одиночку. С этой задачей справится даже новичок. На Никольской сопке удобная навигация, много указателей, информационных стендов.
Как одеваться для подъема на Никольскую сопку?
Никаких специальных приспособлений для восхождения на Никольскую сопку не понадобится. Трекинговые ботинки тоже не обязательны. Главное помнить, что здесь бывают сильные ветра, так что легкая куртка или толстовка и шарф могут пригодиться даже в летний день.

Как добраться

Автобус
До сопки по Петропавловску-Камчатскому ходит общественный транспорт. Автобусы № 1, 2, 3, 9, 18, 20, 21, 22, 25, 26, 28, 29, 30 или 31 довезут вас до остановки «Аллея флота» или «Драмтеатр».

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год