Камчатский край

Извержение вулканов на Камчатке

«На Камчатке снова извергаются вулканы, о ужас, ужас!» — подобные заметки стали массово появляться в соцсетях осенью 2020 года, словно грибы после дождя. Да и на информационных лентах среди выборов в США и волнений в других странах не-нет да и мелькали новости про тезку античного бога огня. В природе, мол, тоже все неспокойно…

Камчатку отличает огромное количество вулканов, как действующих, так и потухших.
Фото: pixabay.com

Что же на самом деле? Действительно, в октябре 2020-го проснулись сразу несколько гигантов: зафиксировано извержение таких вулканов, как Безымянный, Карымская Сопка и Ключевская Сопка (между прочим, крупнейший действующий не только на Камчатке, а во всей Евразии). Шалят они — не поспоришь, по склонам стекают лавовые потоки, из жерла вылетают раскаленные куски породы (так называемые «вулканические бомбы), земля дрожит, пепловые столбы уходят в небо на высоту от 7 до 10 километров, а уж горизонтальные расстояния и вообще трудно представить — до четырех десятков километров пепел разлетается. 

Но никакого ужаса здесь нет. Во-первых, эти огнедышащие горы находятся в совершенно диких местах, где нога человека, конечно, ступала, но исключительно по научной или туристической надобности. Во-вторых, извержение вулканов на Камчатке — в порядке вещей, недаром ее называют краем вулканов, одних действующих там не менее трех десятков, а уж сколько потухших ученые до сих пор не могут подсчитать. В одном согласны: больше тысячи точно. И не факт, что они заснули навсегда.

Знаменитые вулканы Камчатки

Ключевская Сопка

Расположение

Центральная Камчатка

Координаты

56.030574, 160.707630

Высота

4750 м
Этот вулкан является не только самым высоким на Камчатке, но и вообще — в Азии, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из наиболее активных на полуострове, почему у его подножия и находится станция института вулканологии. Ключевская Сопка правильной формы исполинского конуса, из вершины которого периодически поднимается столб дыма. Извержение происходит примерно раз в шесть лет, а с значительными последствиями — раз в четверть века. Наиболее популярный у туристов и альпинистов вулкан, но и наиболее опасный для подъемов.

Мутновский вулкан

Расположение

Южная Камчатка, 80 км южнее Петропавловска-Камчатского

Координаты

52.457122, 158.194566

Высота

2323 м
Оригинальный по строению вулкан, образовавшийся из четырех слившихся конусов, разрушенных во время извержений. На территории несколько кратеров и множество фумарольных зон, теплых озер, горячих минеральных источников. Со склона Мутновского течет река Вулканная, образующая 80-метровый водопад, который переходит в каньон Опасный. Эта особенность ставит вулкан в ряд красивейших творений природы в мире.

Почему происходит извержение вулканов на Камчатке

Полуостров Камчатка и соседние с ней Курильские острова входят в Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо. За этим романтическим названием кроется серьезный научный термин, обозначающий сейсмически нестабильную линию, на которой расположены 75% всех действующих вулканов планеты. То есть 328 из 540. Из них 37 относятся к Курилам, а 29 — к Камчатке.  

Огненное кольцо — это зона схождения литосферных плит. Грубо говоря, они трутся краями, отчего и происходят землетрясения, цунами и извержения вулканов.

Горнолыжный центр «Морозная»

В 37 километрах от Петропавловска-Камчатского находится горнолыжный центр «Морозная», один из самых крупных в регионе. Условия для катания здесь настолько хороши, что ежегодно на местных трассах тренируются участники сборной России по горнолыжному спорту. Сегодня покататься на местных склонах может любой желающий. Помимо удобства трасс, Гора Морозная славится великолепными видами: с нее можно полюбоваться Корякским и Авачинским вулканами.

Видео извержений вулканов

Извержение вулкана Ключевская Сопка в 2020 году.


Видео: Игорь ПОПЕЛЮХ.

В какие годы происходили извержения вулканов на Камчатке

Извержение вулканов на Камчатке происходит постоянно. Одни просыпаются реже — между извержениями могут пройти от десяти до ста (и даже более) лет. Другие чаще — чуть ли не ежегодно, а то и по нескольку раз в год. Но, несмотря на высокую активность и мощность, пока бог миловал: практически не один вулкан в 20-21 веках не стал причиной каких-то серьезных разрушений и уж тем более жертв. То есть не повторил печальную историю Везувия на Сицилии (античные времена) или Мон-Пеле на острове Мартиника (1902 год), уничтожившие целые города.

Поскольку Камчатка относительно слабо населена, у подножия вулканов нет ни одного жилого пункта, а значит, во время извержений людям ничего не грозит. Единственными свидетелями грандиозного зрелища становятся ученые или редкие туристы. 

1929-1931 годы

В течение нескольких лет наблюдалась целая серия извержений вулкана Горелого. Их сопровождали сильные взрывы и выпадение пепла на значительные территории океанского побережья. Задело Петропавловск-Камчатский и ряд соседних поселков. 

1945 год

Крупнейшее извержение Авачинской Сопки произошло 25 февраля. В районе двух часов из кратера повалил светло-серый густой дым. Пепловый столб, который прорезали золотые игры молний, растянулся вверх на восемь километров. К вечеру из кратера стали вылетать «вулканические бомбы»: сначала поодиночке, затем целыми залпами. Вулкан начал гудеть на низких частотах, от этого звука мороз шел по коже. В Петропавловске-Камчатском дрожала земля, дребезжали оконные стекла, звенела посуда в шкафах.

Пепел и дым над Авачинской Сопкой поднялись в небо на восемь километров.
Фото: pixabay.com

Только чудом обошлось без жертв. В этот день на вершину должна была идти группа туристов, но в последний момент перенесла восхождение. Им несказанно повезло: если бы они находились на склоне во время извержения, то стопроцентно погибли.

1955-1956 годы

20 октября 1955 года началось извержение вулканов на Камчатке — самое мощное на территории России за всю историю наблюдений. После серии землетрясений проснулся входящий в Ключевскую группу вулкан Безымянный. Самое забавное, что его считали давно потухшим и до последнего момента не верили, что подземные толчки — это предвестники скорого извержения. Не мудрено, более тысячи лет вулкан находился в состоянии глубокого покоя. И, похоже, на протяжении веков копил силы, чтобы стать вторым Везувием. Это не фигура речи: в 79 году нашей эры Везувий поднял в воздух более 1 миллиарда кубометров пепла, «вулканических бомб», горных пород. Безымянный выбросил примерно столько же! Пепел поднимался на высоту до 40 километров, а лава растекалась на расстояние до 15 километров.

Апофеозом адского зрелища стал взрыв, расколовший вершину конуса 30 марта 1956 года. Высота вулкана резко уменьшилась на 200 метров, после чего извержение стало постепенно утихать. 

Самое мощное извержение вулканов за всю историю наблюдений на территории России началось в 1955 году.
Фото: pixabay.com

Поскольку Безымянный находится в безлюдных местах, жертв и разрушений не было. Что может натворить подобный по мощности вулкан, будь рядом населенный пункт, мы отлично знаем из истории на примере Везувия. 

1985 год

Снова сильное извержение Безымянного. Мощный взрыв обвалил восточный склон купола и уничтожил домики вулканологов в 3,5 километрах от кратера. К счастью, никто не пострадал. 

1991 год

До 1991 года вершина Авачинской Сопки имела форму воронки диаметром 350 метров и глубиной 220 метров. Однако после мощного извержения жерло полностью заполнилось лавой, частично перелившейся через край на южном склоне и растопив соседний ледник. Извержению предшествовали мощные взрывы. 

1996 год

Извержение Карымской Сопки, приведшее к экологической катастрофе. В кальдере соседнего потухшего вулкана находится Карымское озеро. Взрыв Сопки в один миг сделал этот водоем мертвым. 

2009 год

Во время активности вулкана Кизимен в воздух поднялись тонны вулканического пепла.
Фото: commons.wikimedia.org

3 мая произошло извержение вулкана Кизимен. До этого момента жерло было заткнуто массивной лавовой пробкой. Во время взрыва пробка моментально разрушилась, в воздух поднялись многие тонны вулканического пепла. Они  рассыпались по значительной части территории Кроноцкого биосферного заповедника.

Следствием извержения стали активизация старых гейзеров и появление новых горячих источников в Долине гейзеров. 

2010 год

В октябре практически одновременно «заработали» вулканы Шивелуч и Ключевская Сопка, выплюнув пепел на 10 километров в атмосферу. Кроме того, из-за таяния ледника на Ключевской Сопке из берегов вышла река Студеная, нарушив сообщение с несколькими селами.

2012 год

В результате вулканической деятельности конус Толбачика раскололся.
Фото: commons.wikimedia.org

Ноябрь ознаменовался извержением представителя Ключевской группы — Плоского Толбачика. Мощность была такова, что конус вулкана не выдержал и просто раскололся. Из пятикилометровой трещины вылетало более тысячи тонн лавы в секунду. Причем, это лава базальтовая, следовательно, жидкая и быстрая. Огненные потоки, прежде чем застыть, преодолевали до 20 километров, уничтожив находящуюся у подножия базу ученых-вулканологов и здание базы природного парка «Вулканы Камчатки». Окружающая местность превратилась в безжизненный «инопланетный» пейзаж. Поднявшийся в воздух пепел, преодолев четыре десятка километров, выпал на поселки Козыревск и Майское. 

Извержение — второй раз за историю науки — получило собственное имя в честь 50-летия Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

2013 год

Проснулись вулканы Кизимен, Безымянный, Ключевская Сопка и Шивелуч. Первые два особых бед не натворили и заснули очень быстро. 

В 2013 году проснулись сразу несколько вулканов.
Фото: commons.wikimedia.org

Извержение Ключевской Сопки, начавшееся 15 августа, затянулось до конца октября. 26 августа стали появляться потоки лавы на склонах, всего образовалось четыре таких потока, но особого урона они не принесли. С 15 по 20 октября ученые наблюдали кульминацию извержения с образованием столба пепла высотой до 12 километров. Часть пепла выпала на села Лазо и Атласово, образовав слой толщиной в несколько миллиметров.

Шивелуч же отметился дважды. Ранним утром 27 июня он «выплюнул» столб пепла на 10 000 метров, дошедший до поселка Ключи, что находится почти в полусотне километров. Улицы припорошило слоем рыжего пепла. Второй раз Шивелуч сработал дуэтом с Ключевской Сопкой 18 октября. Снова стрельба пеплом, но более слабая — «всего» семь километров.

2014 год

Извержение Карымской Сопки, вулкан считается одним из наиболее активных — с 1852 года зафиксировано более 20 извержений. 

Снова беспокоится Шивелуч. 7 февраля произошел выброс пепла на высоту более 11 тысяч метров. 13 мая — сразу три «выстрела» пеплом на высоту от семи до десяти тысяч метров. К счастью, без особых последствий. 

2015 год

Мощным выбросом пепла сопровождалось извержение вулкана Шивелуч.
Фото: commons.wikimedia.org

Снова отметился извержением самый северный из действующих вулканов Камчатки — Шивелуч. Наблюдался мощный выброс пепла. 

2019-2020 годы

Современная вулканическая активность Ключевской и Карымской Сопок.

Как добраться

Самолет
Аэропорт «Елизово» находится в 40 минутах езды от Петропавловска-Камчатского. Доехать можно на такси или на автобусах №101 и 103. Регулярные авиарейсы есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, Красноярска.
Сайт аэропорта: airport-pkc.ru

Подготовил Евгений САЗОНОВ, член Русского географического общества.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год

Когда отдыхать
На Камчатке