Камчатский край
Россия

Отдых на Камчатке осенью 2023 

Высокий сезон на полуострове приходится на лето и зиму, но осенняя Камчатка не менее привлекательна для отдыха. Осенью Камчатка радует потрясающими красками, особым запахом, энергией и отсутствием надоедливых кровососущих насекомых. Это отличное время, чтобы отправиться в путешествие к вулканам, побродить по берегу Тихого океана и полюбоваться желтым ковром из опавшей листвы. Солнце еще пригревает, но уже прохладно. На высотах от 1000 метров над уровнем моря лежит свежий снег.

Отдых на Камчатке осенью — это незабываемые впечатления от потрясающих пейзажей.
Фото: pixabay.com

Осенняя погода подходит для пеших и морских прогулок, сплавов на рафтах, вертолетных экскурсий в Долину Гейзеров, рыбалки и купания в горячих источниках. Рассказываем об отдыхе на Камчатке осенью 2023 года. 

Чем заняться на Камчатке осенью 

Сходить на рыбалку и подняться на вулкан 

Осенью на Камчатке роскошная рыбалка. На нерест в реки полуострова заходят лососевые — горбуша, нерка, чавыча, сима и тихоокеанская семга. Самое знаменитое развлечение в эту пору — охота на серебристого лосося — кижуча. Рыбачить на реках можно, сплавляясь или живя в стационарном домике. Для тех, кто привык к комфорту, но хочет ловить рыбу в условиях первозданной природы, на Камчатке работают рыболовные базы.

Камчатка привлекает рыболовов со всех уголков страны.
Фото: Нигина БЕРОЕВА

Еще одно популярное развлечение — рыбалка в море. Современные катера выходят из Авачинской бухты и доставляют туристов на просторы Тихого океана. Главный местный деликатес — палтус. Шашлык из этой рыбы по вкусу не уступает икре чавычи и мясу камчатского краба.

Если вы не рыбак, но любите рыбу, — побывайте на базарах Петропавловска-Камчатского. Нельзя уехать с Камчатки без рыбных сувениров! Большой выбор свежей рыбы, икры и морепродуктов в Камчатском выставочном центре, на ул. Ленинская, 62. Туристам нравится также рынок «Камчатпромтовары» на проспекте 50 лет Октября, 16 и рыбный ряд рынка на Комсомольской площади. 

На базарах можно купить камчатские деликатесы: икру, крабов, соленую и вяленую рыбу и другие морепродукты.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сентябрь на Камчатке из-за погоды вполне можно назвать последним месяцем лета. В горах тепло, но не душно. В начале осени мало дождей, нет постоянных туманов, поэтому популярны пешие походы на вулканы.

Из Петропавловска-Камчатского проводят однодневные походы без ночлегов в полевых условиях на вулканы Авачинский, Мутновский, Горелый и восхождения на гору Верблюд. Условия пешеходных туров вполне комфортны и подойдут туристам со средней физической подготовкой. 

Вулканы Камчатки

Побывать на морской экскурсии

На морской прогулке можно встретить интересных животных, например, сивуча.
Фото: Кристина БЕЗБОРОДОВА

Камчатка со всех сторон окружена водой, на побережье много красивых бухт и каменных утесов. Побывать в открытом океане — мечта многих туристов. Из Петропавловска-Камчатского всех желающих возят на морские прогулки на катерах. С воды можно полюбоваться панорамой приморского города и огромных вулканов, увидеть причудливые скальные острова, редких морских птиц, а если повезет — сивучей и касаток. Морская прогулка длится несколько часов или целый световой день. 

Съездить на стойбище коряков и в этнодеревню 

Из коренных народов на полуострове живут коряки, ительмены, алеуты, чукчи, камчадалы, эвены и курильцы. Издавна они занимаются разведением оленей, ловят рыбу и охотятся, стараясь жить в гармонии с природой. Осень прекрасно подходит для путешествий по камчатским этнографическим центрам.

Одно из самых популярных мест находится в живописной долине реки Колокольникова. В переводе с корякского название стойбища означает «медвежий дом». В «Кайныране» можно заглянуть в покрытую шкурами ярангу, познакомиться со старинными обычаями, поучиться народным танцам и сделать колоритные фото в национальных костюмах.

Чтобы получше узнать о традициях и быте ительменов, отправляйтесь в этнодеревню «Пимчах», которая расположена в Елизовском районе края. Именно здесь в конце сентября проходит известный далеко за пределами Камчатки веселый праздник «Алхалалалай». Гости участвуют в обрядовых играх, конкурсах и необычном танцевальном марафоне малочисленных народов.

Другие национальные стойбища — эвенкийская деревня «Мэнэдек» и корякское поселение Палана находятся достаточно далеко от столицы Камчатского края. Осенью добираться туда не слишком удобно. 

Горнолыжный центр «Морозная»

В 37 километрах от Петропавловска-Камчатского находится горнолыжный центр «Морозная», один из самых крупных в регионе. Условия для катания здесь настолько хороши, что ежегодно на местных трассах тренируются участники сборной России по горнолыжному спорту. Сегодня покататься на местных склонах может любой желающий. Помимо удобства трасс, Гора Морозная славится великолепными видами: с нее можно полюбоваться Корякским и Авачинским вулканами.

 Сплавиться по реке на рафтах 

До октября у активных туристов популярны сплавы по камчатским рекам. Водные походы с инструктором вполне безопасны, объединяют в себе спорт и отдых.

Для любителей активного отдыха предлагаются сплавы по камчатским рекам.
Фото: pixabay.com

Река Быстрая, вторая по протяженности на Камчатке, находится в центральной части полуострова, в нескольких часах езды от Петропавловска-Камчатского. Во время водного путешествия группа на надувных плотах — рафтах проходит несложные, но эффектные пороги. Помимо сплава, во время путешествия вы сможете также пособирать грибы, ягоды, понаблюдать дикими утками и чайками. 

Сфотографировать медведей на воле

Камчатка — медвежий край. Сколько на полуострове медведей — точно не знает никто, но зоологи предполагают, что их количество составляет 5% от всей популяции медведей на планете.

Осенью медведи часто выходят на рыбную ловлю.
Фото: pixabay.com

Камчатская осень окрашивает поляны и склоны сопок в желто-оранжевые цвета. Медведи приходят сюда, чтобы полакомиться ягодами и грибами. Осенью животные спокойны и не агрессивны. Инстинкт заставляет их кормиться и накапливать жировые запасы на зиму.

Во время нереста медведи выходят на камчатские реки, чтобы поймать сытную рыбу. Они большие мастера в охоте на лососевых. Многие туристы специально приезжают на Камчатку, чтобы поснимать сцены медвежьей рыбалки. 

Искупаться в термальных источниках 

Изюминка любого путешествия по Камчатке — целебные термы. Некоторые горячие источники находятся далеко в горах, к ним нужно добираться несколько дней или лететь на вертолете. Другие расположены всего в 50-70 км от Петропавловска-Камчатского.

До некоторых источников добираться нужно несколько дней.
Фото: pixabay.com

На маршрутке легко доехать до «Зеленовских озерков». Так называют горячие источники неподалеку от Пиначевского месторождения. Приятно погреться в небольших бассейнах с водой разной температуры и перекусить в местном кафе.

Три группы горячих источников расположены долине реки Паратунка. Рекреационная зона вокруг неплохо обустроена, поэтому Паратунку называют бальнеологическим курортом. Здесь есть удобные базы отдыха, гостиницы и гостевые дома. Вода с высоким содержанием кремния даже в холодное время года нагрета до +38°С. 

Цены на отдых осенью на Камчатке

Место в хостеле1100–1300 рублей
Бюджетный двухместный номерОт 1800 рублей
Двухместный номер в отеле 3* с завтраком4600 рублей
Средний счет в недорогом ресторане на одного500–600 рублей
Экскурсия по Петропавловску-Камчатскому1000–1500 рублей
Рыбалка в мореОт 5000 рублей
Поездки в этнографические комплексы4000–5000 рублей
Джип-тур на Мутновский вулкан5000 рублей
Вертолетный тур на вулканыОт 33000 рублей
*Цены указаны на 2023 год.

Погода на Камчатке осенью 

На полуострове муссонный климат, поэтому осень длится не три месяца, а всего полтора. Начало сентября по-летнему теплое. К концу месяца погода меняется. Уходит летнее тепло, дожди становятся все более долгими и холодными. Температура воздуха снижается до +10…+13 градусов. Морская вода остается относительно теплой (+11…+12). Половина дней солнечные, а количество осадков не превышает 75 мм.

Теплая погода сохраняется до середины сентября.
Фото: pixabay.com

В октябре температура воздуха всего +6…+7, по ночам еще холоднее (+2…+3). Часто идут дожди, дуют холодные ветры. Для прогулок приходится надевать теплый свитер и куртку.

В начале ноября на Камчатке наступает настоящая зима, которая длится до конца марта. Ноябрь и декабрь считаются самыми снежными месяцами на полуострове. 

Выберите лучшее жилье на Камчатке

Как добраться

Самолет
Аэропорт «Елизово» находится в 40 минутах езды от Петропавловска-Камчатского. Доехать можно на такси или на автобусах №101 и 103. Регулярные авиарейсы есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, Красноярска.
Сайт аэропорта: airport-pkc.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год